30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Урок к теме 21 дня "Затея"
Яна
pti4i4ka пишет в 30_day_photo
С удовольствием представляю вам небольшой урок по оформлению фото в технике цифрового скрапбукинга для дня №21, тема Затея.
Я описываю урок с использованием программы Photoshop. Урок сделан для того, чтобы познакомить участников с с направлением "Цифровой скрапбукинг". Если вы не пользуетесь данной программой, вы можете попробовать сделать открытку на сайте он-лайн скрапа (об этом в конце), в специальной программе для цифрового скрапбукинга, можно сделать скрап вручную, и потом его сфотографировать, ну и если данная тема вам не интересна, помните, выполнение урока не обязательно.


Скрапбукинг (или скрэпбукинг, англ. Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

Скрапбукинг в его изначальном смысле - это оформление уже существующих фотоматериалов аксессуарами и элементами для создания определенного настроения.
В упрощенном виде скрапбукинг можно представить себе примерно так: отбираем фотографии, подбираем фоновую бумагу, элементы украшения: люверсы, цветочки, кружево, бирочки на ленточках, рамочки, засушенные цветы, бусины и так далее, чего душа пожелает. Скомпоновываем, приклееваем, делаем надписи от руки или штампиками, и вот - готова страничка.

Из материального (от слова материалы) скрапбукинга родилось направление цифрового или электронного скрапа.
Сначала это было только подражание материальному скрапбукингу, то есть люди фотографировали настоящие элементы украшения, те же цветочки из ткани, кружево, гвоздики, колечки, бирочки. Обтравляли их и скомпоновывали на компьютере так, как им хотелось.
Но программы для обработки графики дают большой простор для скрапа и, втечение времени, в электронном скрапе появились ожидаемые элементы коллажа - вырезанные по контуру люди с фото, а не целое фото, через маски просвечивающие детали, слои скомпонованные через режимы наложения.
Работать с электронным скрапом дешевле и удобнее, все элементы легко можно перекрасить в нужный оттенок, уменьшить или увеличить размер каждого элемента, всегда в доступе любые надписи и штампы (имеется в виду, что их легко создать самим или можно найти в интернете).

Надо сказать, что скрапперы, то есть люди увлекающиеся скрапом, чаще всего изначально не фотографы. Кроме того, многие из них, для того чтобы создать интересный скрап, используют фотографии именитых или просто хороших фотографов. Многие (из тех, кто в скрап приходят для оформления собственных фото) через какое-то время перестают довольствоваться низким качеством своих фото, и начинают учиться фотографии, чтобы осуществить свои задумки, им хочется, чтобы качество фото было на определенном уровне.

Кроме того, если раньше скрап был только постоформление уже имеющихся фотографий, то сейчас в электронном скрапбукинге можно рассматривать и такой подход - когда складывается какой-то набор в голове, появляется идея и скраппер начинает осознавать, какое именно фото ему нужно для этого скрапа.

По большому счету наложить на фото рамочку - это уже скрап, пусть и самая примитивная его форма.
В сети огромное количество шаблонов и готовых скрап-страниц, куда нужно только подобрать и встравить свои фото и дело сделано.

Если же мы рассматриваем скрап с более трудоемкой стороны, то это целая история: создание идеи, поиск материалов, создание подходящего фото или выборка, компоновка и подгонка.

Вот пример скрапа, который я делала для украшения стены на день рождения сына:

Здесь не использовались готовые скрап-наборы, элементы искались и находились по отдельности - фон, рамочка, украшения, текст, двойка, шары, радуга, облака. Облака кстати, я вставляла с других фото, стараясь создать иллюзию перехода облака из фона фото во внешнюю картинку. Кроме того, фото для этого скрапа я делала уже после того, как примерно придумала что и как должно тут быть.

Скрапбукинг, на мой взгляд - это как создание букета. Технически - берешь фото, фоны, элементы и собираешь одно к другому. 
Результат оценивается чисто визуально - нравится или нет :) Я скрапы делаю достаточно редко и подолгу. Я сначала сделаю его примерно, он немного отлежится, потом свежим взглядом хорошо видно где пусто, где слишком перебор, где не тот цвет или еще какие-то недостатки.

Впрочем простенькую небольшую скап-открытку можно сделать совсем быстро.

Перед тем как создать скрап, я спрашиваю себя две вещи. Первое - буду ли я делать скрап используя уже готовые фото, или мне нужно совершенно что то новое.
И для чего этот скрап, элементы оформления только чуть дополнят фото, или же фото станет частью, одним из элементов итоговой картинки (как например, в примере выше). Справедливости ради, надо сказать что не всегда сразу удается дать себе ответ на последний вопрос, часто это решается в процессе.

Давайте попробуем :)

Итак, я решила сделать страничку-открытку, в которой я хочу красиво оформить уже имеющуюся фотографию:

Думаю, нужен какой-нибудь винтажный стиль, цветочки, завитушки и нежные розовые и сиреневые тона.
Ищу в интернете скрап-набор с заданными критериями, нахожу, качаю.

Тут я специально остановилась на готовом скрап-наборе, и для этого есть причины. Во-первых, это не так скучно, как взять полностью готовый шаблон и вставить свое фото. Во-вторых, это не так сложно, как если искать полностью все элементы по отдельности. Поначалу такой вариант кажется мне оптимальным.

1. Открываю в Photoshop фон, загружаю туда фото и рамочку, располагаю примерно:


Как видно, фон у нас уже "созданный", над ним потрудился дизайнер, так же как и рамочка.
2. Рамочка мрачноватая на мой взгляд, делаю ее светлее при помощи кривых, добавляю насыщенности:




3. Чтобы из-за рамки не было видно края портрета, используя инструмент овальное выделение, создаю маску к слою портрет. (выделить нужный слой, выделить при помощи инструмента овальное выделение область, которая должна быть видна, кликнуть на значке создания векторной маски на палитре слоев)


4. Добавляем в скрап картинку с цветочками, ставим за портрет, получаем пятна на лице, так как портрет у нас идет в режиме яркость к фону. Чтобы это исправить, по аналогии с 3 пунктом создаем к слою с цветами инвертированную маску, чтобы видно было только то, что за краями портрета (выделить нужный слой, выделить при помощи инструмента овальное выделение область, которая должна быть видна, зажать Alt и кликнуть на значке создания векторной маски на палитре слоев).


5. Добавляю бабочку, усаживаю ее на цветок, добавляю завитушку и текст.
Текст сделаем как оттиск, для этого выделяем волшебной палочкой буквы, создаем новый слой поверх слоя с текстом, не снимая выделения выполняем Filter->Render->Clouds, можно несколько раз, пока не добьетесь нужного результата.
Теперь изменяем режим наложения верхнего слоя, мне больше всего подошел в данном примере "яркий свет", и уменьшаем opacity каждого слоя до тех пор, пока надпись не будет смотреться гармонично. Тот же алгоритм применяю и к завитушке.


В процессе решила поменять текст и шрифт, получилось так:




Результат:



Еще немного о том, где взять материалы.
В итернете можно легко скачать как уже готовые странички с масками, в которые просто вставляются фотографии, так и тематические скрап-наборы - набор уже обтравленных элементов, фонов и надписей в одной цветовой гамме, или же можно искать все по частям - в хранилищах клипарта, фонов и рамок.

Огромное количество скрап-наборов в альбоме http://fotki.yandex.ru/users/ladyo2004/album/164834/
http://allday.ru/ - в поиске набрать скрап наборы
Да и просто в поисковике набрать скрап наборы или скрап наборы для фотошопа и бесконечное количество материалов явится вашему взору.
Много фонов, рамок и клипарта на сайте http://lenagold.ru/
Так же множество дизайнов на сайте http://scrap-info.ru/gallery/

Так же хочу отметить, что есть он-лайн ресурсы, на которых можно делать скрап-страницы и даже целые книги он-лайн. Иногда это можно делать после регистрации на сайте прямо с сайта, иногда потребуется установить небольшое приложение. Там есть уже загруженные наборы для скрапа - уже готовые страницы, стикеры, бирочки, рамки, надписи, цветы и все остальное.
К сожалению, в основном это англоязычные сайты, на русском я таких не нашла.
Для примера, сайт http://www.smilebox.com/ . Этот сайт нравится мне большим количеством разнообразных материалов и возможностью сохранить готовый результат в файлы jpeg, или, если это книга - в видео-слайдшоу, или записать диск.
Есть еще такой http://www.scrapblog.com/ раньше тут тоже можно было делать скрапы, но теперь он переправляет на сайт миксбук. Сайт неплохой, инструментарий хороший, но результат можно получить только в виде поста в сосетях, или заказать печать получившейся книги, за деньги естественно.

Существуют и специальные небольшие и бесплатные программки для цифрового скрапбукинга, в которых тоже уже предустановлены фоны и элементы. Вот обзор нескольких таких программ.
Как видите, для того чтобы заниматься цифровым скрапбукингом совсем не обязательно владеть фотошопом.

При подготовке мастер-класса были использованы ресурсы:
http://vscrape.ru/scrapdigital
http://nashscrapik.ru/publ
http://blogs.mail.ru/mail/lelya.od/773783ef930b4c3e.html
http://scrap-info.ru
http://rus-scrap.ru/ideas/free-software-for-scrapbooking.html


  • 1
Ух! Спасибо!
очень инетерсно) отдельное спасибо за материалы и наборы, которые можно скачать)

  • 1
?

Log in