30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Урок к теме 29 дня "Портрет" - Ретушь портрета
чб
bugi_a пишет в 30_day_photo
Спасибо за вдохновение вот этому уроку,
вот этому видео и любимому мужу за то,
что наконец-то согласился мне позировать ;)

Здравствуйте, дорогие участники!

Сегодня я представлю вам мой дебютный урок по теме 29 дня "Портрет" - "Ретушь портрета на основе частотного разложения изображения". Этот способ позволит нам сохранить естественную структуру кожи и естественный цвет лица.

Поехали!


Итак, для начала откроем нашу фотографию в фотошопе.

1. Создадим две копии фонового слоя. Сделаем фоновый слой невидимым. Обе копии слоев конвертируем в Smart Object, для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность изменить настройки применяемых к изображениям фильтров.



2. Так называемая низкочастотная часть (цвета, краски нашей фотографии): 
Применяем фильтр: Filter --> Blur --> Gaussian Blur. Ставим значение ~10 (мелкие детали должны исчезнуть)



3. Высокочастотная часть (текстура изображения):
Применим фильтр: Filter --> Other --> High Pass и установим то же значение, что и для предыдущего фильтра (в моем случае 10). 



4. Создаем кривые. Нам нужно сделать так, чтобы контраст высокочастотого слоя уменьшился в два раза. Для этого выставляем следующие значения на кривой:
- для точки черного значение Output = 64 (левый конец кривой)
- для точки белого значение Output = 192 (правый конец кривой)



5. Уберем все элементы, связанные с высокочастотным слоем, в папку (выделяем и перетаскиваем на иконку папки). Присвоим этой папке режим наложения Linear Light



6. Отключите верхние слои (папку). Начнем коррекцию с низкочастотного слоя. Создадим новый пустой слой над низкочастотным слоем. Для коррекции будем работать на нем, используя Clone Stamp Tool (Sample - Current & Below, для того, чтобы штам мог брать цвета для коррекции на нижнем слое). Сейчас мы можем скорректировать слишком яркие блики и слишком темные тени на фотографии. Не беспокойтесь о том, что у вас может на этом этапе пропасть текстура кожи. Здесь мы работаем именно с цветом.

При помощи бегунка Fill вы можете настроить насыщенность этого слоя.

Clone Stamp Tool работает следуюшим образом: выберите область с цветом, который вы хотите наложить на корректируемую часть. Нажмите Alt + левый клик на выбранную область. Затем левый клик на область, которую вы зотите скорректировать. Вы можете изменить размер кисти и ее прозрачность.



7. Перейдем к коррекции высокочастотной составляющей. Будем убирать неровности кожи, морщинки и прочее. Отключите все слои кроме папки с высокочастотным слоем. Присвойте этой группе режим наложения Normal. Отключите слой с кривыми (контраст повысится, недочеты будут видны лучше). 

Создайте два новый слоя.

Возьмите инструмент Healing Brush Tool  (Sample - Current & Below). Этот инструмент работает по тому же принципу, что и Clone Stamp Tool через Alt + левый клик. Главное на этом этапе - не перестараться и не сделать лицо черезчур ровным и "пластиковым".

Используйте один новый слой для коррекции небольших родинок, прыщиков, веснушек. А второй новый слой для коррекции морщинок, носогубных складок, моршинок вокруг и под глазами - после окончания коррекции подвигайте ползунок Fill, чтобы скорректировать прозрачность слоя и сделать лицо более естественным.



8. Включите слой с кривыми, поменяйте режим наложения группы на Linear Light, включите остальные слои. 



9. Последнее, что можно сделать - пройтись восстанавливающей кистью History Brush Tool, отрегулировав ее прозрачность, по глазам, волосам, бровям модели, чтобы убрать с них эффект Blur.



Я добавила фотографии немного яркости и чуть подкорректировала цвет. 



И вуаля!



Чудесно ретушируется под этот плейлист ;) 

  • 1
Спасибо!
В ACDSee я могу сделать подобное?
Простите за вопрос, но я в ФШ работать не умею, да и программу не установила )

А вот даже и не знаю, что вам ответить, потому как не умею работать в ACDSee :)

Марина, ACDSee - это не редактор, а по большей части просмотрщик. С его помощью возможно лишь изменять размер фотографий, немного делать цветокоррекцию и контраст. В некоторых версиях программы можно наносить надписи на изображения. Но качество изображения, которое получается после такой "редакции" в ACDSee не выдерживает ни какой критики.

Рекомендую ознакомиться с ФШ. Основная работа с изображениями осуществляется именно в ФШ. Если нет самого ФШ, кликни меня в личку, что-нибудь придумаем)

Спасибо, Алексей, за пояснения ))

Прошла весь урок. Что-то особенных улучшений не получила. Исходник, конечно, так себе.

Вы яркость и цветокорректировку когда делали, после или до разложения?

Яркость и цвет - после. Показалось, что желтовато фото.

Может быть, попробовать увеличить значения корректирующих слоев и кистей?

  • 1
?

Log in