30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Репортаж | Серия событийных фотографий
30dayPhoto
vikont_mart пишет в 30_day_photo

Друзья мои, в помощь к реализации завтрашней темы дня "Репортаж" давайте поговорим о самом жанре репортажа, определимся с общими терминами и подходами. Признаюсь, что репортаж - это один из самых любимых мною жанров, но, к сожалению, "любить" и "уметь" - это не одно и то же.  Потому, несмотря на то, что этот материал публикуется в рубрике "Урок", призываю воспринимать его скорее как попытку вместе разобраться в тематике, нежели как рекомендации или аксиому.



Итак, что же такое репортаж, а если быть точнее, фоторепортаж?

На мой вгляд, репортаж - это рассказ о каком-либо событии или действии при помощи последовательной фотофиксации. Основное преимущество репортажа - это достоверная передача информации, совершенно не требующая некой авторской трактовки. Безусловно, мастера репортажного жанра, обладающие значительным опытом, всегда превносят личностное отношение к изображаемым событиям и персонажам, но для меня это пока совершенно неосуществимая задача. Поэтому оставим это за кадром до поры до времени.



Давайте посмотрим на основные составляющие фоторепортажа:
    Время — снимки имеют значение в хронологическом контексте развития событий.
    Объективность — ситуация предполагает, что фотографии будут честными и будут точно воспроизводить запечатленные события.
    Повествовательность — снимки в сочетании с другими элементами новостей информируют и дают читателю или зрителю представление о сути событий.

Иными словами, главное в репортаже это возможность передать хронологию событий, показать людей и передать атмосферу. Это может быть как небольшой репортаж с мероприятия, так и репортаж с какого-то глобального события или действа.

Особенность репортажной съемки заключается в невозможности элемента постановки, режиссуры и отсутствии времени на детальное обдумывание кадра.



Чем это нам грозит? Как мне кажется, нужно быть максимально собранными и много двигаться. Но для начала, конечно, имеет смысл осмотреться. Многие репортёры рекомендуют постараться заранее ознакомиться с программой мероприятия, которое Вы планируете снимать, а в идеале прибыть на место этого мероприятия до начала основных событий и оценить различные точки для съёмки, оценить качество освещения, определить маршруты для своего перемещения в поисках различных ракурсов.

Такая подготовка к съёмке может несколько облегчить фотографу возможность предугадывать следующий момент мероприятия, быстро оценивать обстановку и найти оптимальный ракурс для получения хорошей и интересной фотографии.



Фотографу нужно обращать внимание на эмоции людей, их позы и те детали мероприятия, которые люди сами могут и не заметить. Нужно стараться избегать однообразия, постоянно менять ракурсы и всегда держать камеру наготове.



Фотограф должен уметь оставаться незаметным для окружающих, буквально растворяясь в обстановке. Фотографу нужно принимать быстрые и правильные решения. Пока он будет сомневаться, подбирая лучший план, действие может подойти к концу.



Если у Вас нет возможности свободного передвижения (например, при съёмке парадов или демонстраций), фокусировку объектива нужно производить по какому-либо объекту, мимо которого проходят люди либо проезжает техника.



Некоторые фотографы рекомендуют массовые мероприятия и сцены с участием большого количества людей снимать с высоких точек (уровень третьего-четвертого этажа), выстраивая кадр не прямо, а по диагонали, и таким образом, чтобы освещение было боковым.

На вечеринках, выставках, мероприятиях, где люди общаются, снимать нужно с уровня глаз, стараясь делать это как можно незаметнее, чтобы собеседники не замечали репортера и не стремились ему позировать.



Обратите внимание, что для передачи атмосферы события нужны не только общие и крупные планы, но и детали. Это может быть что-то такое, что будет характеризовать настроение, царящее во время мероприятия, например, объятия или рукопожатие основных участников события или, как в нашем случае, крольчонок, примеряющий шлёпку одного из участников мероприятия.



Ну и, конечно же, целесообразно стремиться к соблюдению хронологии событий: начало, развитие, кульминация и ключевые моменты, финал. Согласитесь, странно показывать счастливые объятия победителей до завершения матча.



Но, вообще говоря, спортивный репортаж - это отдельная тема, потому мы лишь её упоминаем, не пытаясь погрузиться.  Лично для меня спортивный репортаж интересен эмоциями, царящими на спортивной площадке, а также возможностью "подловить" интересный ракурс.

Мне кажется, что при съёмке репортажа нельзя экономить кадры. Нережиссируемый сюжет предполагает огромное количество брака. Безусловно, с появлением опыта количество фотонеудач уменьшается, но мне, как правило, приходится выбрасывать до 95% от серии, довольствуясь всего 5% более-менее сносных кадров. А что это означает? Если Вам необходимо использовать для публикации или иных целей 10-15 фотографий, то отснять Вы должны не менее 200-300 кадров.



На всякий случай надо, конечно, иметь запасные карту памяти и аккумуляторы. Кто знает, может быть Вам не хватит заряда батареи или места на карте именно на тот единственный и неповторимый удачный снимок.



И ещё буквально два слова про съёмку людей во время репортажа. Во-первых, если Вы улыбаетесь и излучаете дружелюбие, скорее всего Ваши модели не станут выказывать в Ваш адрес раздражение и недовольство тем обстоятельством, что Вы их снимаете.



Не стесняйтесь благодарить людей, а если они просят показать, что же там у Вас получилось, не отказывайте, они имеют на это право.  Если человек категорически против, чтобы Вы его снимали, думаю, не стоит настаивать, а следует извиниться и найти себе другой объект для съёмки.

В завершение хочется обратить внимание, что обрабатывая серию фотографий, из которых Вы будете собирать репортаж, необходимо чтобы баланс белого и экспозиция были если не одинаковыми, то по крайней мере сопоставимыми. Иначе серия из фотографий может и не сложиться в единый репортаж, т.к. будут отличаться цвета и освещённость.

На этом, пожалуй, закончим. Делитесь хорошими ссылками на интересные материалы, высказывайтесь, критикуйте и поправляйте меня. Напоминаю, что я не фотограф, потому с удовольствием узнаю что-то новое и приму конструктивную критику.

Использованы материалы: Репортажная съёмка, Фотожурналитиска, Фоторепортаж. Документальная фотография, Профессиональная репортажная фотосъемка. Как проводить репортажную съемку? Виды фоторепортажа., Как хорошо снять фоторепортаж, и многие другие.

Фото romashka7 и vikont_mart


Метки: ,

  • 1
Леш, по-моему ты лукавишь, говоря, что не фотограф. У тебя чудесные снимки, хорошие ракурсы, правильный подход к делу.
И эта статья вышла просто прекрасная. Отличные советы по-моему. Надеюсь, мне удастся снять что-то приличное )))

Спасибо, Алиса) Фотографии в основном не мои, а Ромашки)
А я так, ассистирую)

Большое спасибо, очень хорошая статья и отличные иллюстрации!!! (Охо-хо-хо... Пойду завтра в зоопарк, буду переступать через свой страх снимать людей...)

людей в зоопарке - это оригинально)
но погоды нынче хорошие стоят, чего дома-то сидеть! в зоопарк)

спасибо за статью, надеюсь, у всех все получится,
и будет по-настоящему большое приключение!

обязательно получится! главное, чтоб дождя не случилось)

Отличный получился урок - четкое повествование с красочными, эмоциональными фотографиями. Спасибо!

А у нас сегодня дождливый день ((

да, дождь - это грустно

Но можно найти событие и не под открытым небом. Скажем, океанариум (в Минске точно есть) или дельфинарий!)И там, и там наверняка проходят яркие представления. Свет должен быть совсем неплохой и много эмоцианальных людей) Разгулье для фотографа!

Я успела утром до дождя кое-что снять, м.б. выложу ))

Пытаюсь в течение трех часов выложить свой "Репортаж". Но, увы... не открывается "новая запись". Так что в этот раз, пожалуй, без меня ((

спасибо огромное, очень интересно и познавательно.
Постараюсь учесть всё завтра, а пока следуя Вашим рекомендациям, продумываю маршрут, и решила выехать раньше.))
Огромное спасибо!

Edited at 2012-05-08 19:30 (UTC)

Нина)) Это надо было сегодня делать)))
что-то у Вас сутки выпали целые))

Вы можете сделать репортаж, но только его придётся по катом публиковать, если это будет завтра, например

Edited at 2012-05-08 21:10 (UTC)

  • 1
?

Log in