30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Урок | День/ночь
unicorna_mira пишет в 30_day_photo
Предлагаю вашему вниманию урок, который будет полезен фотографам, как помощь к реализации завтрашней темы  ( может на какую идею наведет ^_^), а также начинающим фотошоперам в освоении фотошопа.


Итак, сегодня мы будем делать фото, в котором смешались день и ночь в фотошопе.
мой результат


Для сего действа нам нужно две фотографии одного и того же объекта, снятого с одной и той же точки, но в разное время суток. В идеале, фотографии должны быть абсолютно идентичными, но отображать день и ночь.Однако, в уроке я буду рассматривать две фотографии, которые сняты с одного места, но немного отличаются. И расскажу как это можно поправить. Еще нужен фотошоп ( у меня CS5, но все действия можно повторить в других версиях, ничего сверхсложного там нет).

Шаг 1.

Итак, эти две фотографии открываем в фотошопе. 1, это первая фотография. 2 - вторая фотография. 3 - я показала что каждая фотография состоит всего из одного слоя!

урок 1

Шаг 2.

Что нам нужно сделать.
1) Нам нужно отлепить фотографию номер два от верхней границы рабочей поверхности. Сделать это можно довольно легко. Левой кнопкой мышки нажать на "закладку" фотографии ( номер 1, будет выглядеть как сверху) и аккуратненько ее ( закладку то бишь) увести вниз на пару сантиметров ( все еще с зажатой клавишей) и отпустить клавишу мышки. Фотография уменьшится и станет отдельным окном в фотошопе, а под ней можно будет увидеть вторую фотографию.
2) выбираем инструмент "move" ( он отмечен номером 2 на панели слева). Этот инструмент позволит нам перенести однослойную вторую картинку, на второй слой к первой картинке.
3) Наводим мышку на любую точку на картинке номер два. Опять зажимаем левую кнопку мыши и ведем картинку №2 ( картинка при этом двигается) на картинку №1. ( цифра три на скриншоте показывает действия)
4) убеждаемся что на нижней картинке №1 теперь ДВА слоя ( если нет, повторяем процедуру 3) и закрываем картинку №2. Она нам больше не понадобится ( цифра № 4, не перепутайте))

урок 2

Шаг 3.

1.1 у нас остается открытой только одна картинка
1.2 но на ней два слоя. Нижний - дневной ( у меня), верхний - ночной. У вас может быть наоборот, это не принципиально. Однако, как видите, у меня верхний слой лежит неправильно, то есть его часть уходит за границы картинки.
2. Поэтому, во-первых, я уменьшаю прозрачность слоя ( цифра 2 на картинке), чтобы из-под верхнего слоя проступал нижний слой, хоть и нечетко ( 50-70 % прозрачности). Это на конечный результат не повлияет, просто будет удобнее потом)
3. А затем, используя все тот же move tool (цифра три), я двигаю верхний слой, чтобы небоскребы на верхнем фото, были примерно там же, где небоскребы на нижнем фото.
* использование слоев удобно тем, что почти любые инструменты, которые использует фотошопер, влияют только на один, выбранный в данный момент слой. Вы можете заметить какой слой выбран, благодаря синей подсветке названия слоя - значит вы работаете только с ним, и все, что вы сделаете, на других слоях никак не отразится. То есть двигая картинку move tool'ом вы будете двигать фотографию ночную, в то время как дневная останется на месте и будет служить ориентиром.

урок 3

Шаг 4.

Подвигав фото, я добилась почти правильного их взаимрасположения( тут мне помогла прозрачность, благодаря ей я видела небоскребы и на верхнем снимке и на нижнем). Однако, обратите внимание, я подчеркнула, что необскребы на верхнем снимке слегка выходят за границы небоскребов нижнего снимка ( не повторяйте моей ошибки, не снимайте на зуме)). Из-за того, что мне лень переснимать фото, я попытаюсь все-таки поправить свою ошибку.

урок 4

Шаг 5.

Открою вам страшную тайну. В фотошопе есть так называемые Hot keys ( горячие клавиши). То есть сочетания клавиш на клавиатуре, которые вызывают некоторые жизненно-важные функции в фотошопе. Итак, верхнее фото оказалось чуть больше нижнего фото.
Поэтому, вызываем трансформацию ( сочетание клавиш CTRL T) Появится эдакая рамка вокруг всего верхнего снимка, с несколькими контрольными точками. Опять же, трансформируется ТОЛЬКО выбранный слой ( в моем случае верхний, с которым я и работала все время). Контрольные точки( я указала на них стрелочками) позволяют варьировать высоту слоя (точки посередине сверху и снизу), длину слоя ( слева и справа, тоже посередине), либо одновременно высоту и длину слоя ( угловые контрольные точки). Про разные виды трансформации я говорить не буду ( слишком большая тема)), по идее пока хватит и этого. Подгоняю размеры небоскребов на нижнем и верхнем фото друг к другу, а потом нажимаю enter.

урок 5

Шаг 6.

Все - у меня есть почти одинаковые небоскребы, но неодинаковые по размеру слои. Да и композиции не хватает законченности. Теперь надо обрезать оба фото(точнее оба слоя с фото) , так чтобы на них было приятно посмотреть.
1) выбираю инструмент "crop tool"(цифра 1) Этот инструмент поможет мне обрезать лишние части изображения и построить композицию.
*это один из тех немногих инструментов, который применяется сразу ко всем слоям, а не только к верхнему!
2) Смотрю настройки (цифра 2) там можно настроить соотношение сторон, crop guide overlay ( грубо говоря, помощь в постройке композиции. Я пользуюсь правилом третей, соответственно, они у меня и стоят), цвет, которым закрасятся обрезаемые части изображения.
3) Пользоваться этим инструментом очень просто. Точка 3.1 - это точка в которой вы нажали и зажали левую клавишу мышки. Точка 3.2 - эта точка, в которой вы отпустили зажатую клавишу. По диагонали между ними строится прямоугольник\квадрат, который останется, а все остальное обрежется безвозвратно).Если размер выбран неправильно, можно контрольными точками изменить размер прямоугольника. Так же прямоугольник можно вращать (3.3). Когда вы подводите мышку снаружи к одной из линий обрезаемого прямоугольника, курсор меняется на изображение полукруглой стрелки ( маленькой, но выглядит примерно как над цифрой 3.3).

урок 6

Шаг 8.

Фотография обрезана, композиция поправлена, небоскребы стоят ровно. Ну а теперь начинаем трансформировать часть изображения в день.
0) теперь можно вернуть непрозрачность верхнему слою ( вернуть 100% opacity)
1.1) добавляем маску к верхнему слою. Для этого идем Layer - Layer Mask - Reveal all
1.2) обратите внимание, в картинке со слоями появилось белое поле, пришпиленное скрепочкой ко второму слою. Это то и есть маска.
2) сделайте так, чтобы цвета ( отмечены цифрой 2) были черным и белым (обязательно только эти два цвета)их можно легко вернуть ( если они не такие) нажав на обведенные уменьшенные копии больших квадратиков.

урок 7

Шаг 9.

Следующий шаг очень прост, нужно всего лишь выбрать gradient tool ( у вас вместо него может быть изображено ведерко, тогда один раз нажать на ведерко, подождать выпавшего справа меню и выбрать градиент)

урок 8


Шаг 10.

Следующим шагом я настраиваю градиент
1) нажатием на выпадающую менюшку ( 1.1) попадаем в Gradient editor. Там нужно выбрать 1-ый или 3-ий вариант ( черно-белый либо бело-черный косой)
2) выбираем вариант градиента, там изображены мини иконки как ведет себя тот или иной градиент. Я беру самый простой, первый.
3) mode - normal ( потом можете попробовать поиграться. Это вариант как накладывается градиент)
4) уже знакомая вам прозрачность opacity - оставьте 100%, нам же нужны 100% ночь и 100% день по краям)

урок 9

Шаг 11.


Ну а дальше все просто. Просто заливаем нашу маску градиентом. Оранжевый крестик и линия показывают, как я заливала эти два варианта.
1
урок 10
и
2
урок 11

вы же можете поэкспериментировать сами :) И может быть даже получите что-то вроде такого?)

мой результат 1
Если у вас появились какие-нибудь вопросы по уроку, вы можете смело их задавать. Я постараюсь ответить на них полно и обстоятельно




  • 1
Ира, очень полезно)
Спасибо)

пожалуйста) мне идея с уроками очень понравилась. Если еще что-нибудь надо - можешь смело обращаться)

вопрос по софту - какая версия фотошопа?

Станислав, попробуйте с официального сайта скачать триальную версию.
Если я правильно помню, её можно "пробовать" 60 дней.
Если понравится, тогда уже можно будет думать


Edited at 2012-09-18 07:13 (UTC)

а если понравится - где столько денег взять? )
вообще наверное пас, мне нравится фото делать фотоаппаратом, в лайтруме еще со времен зеркалки насиделся

понимаю))) тоже не очень люблю коллажи и т.п.
но разобраться в том, как это делается, очень даже было интересно
кстати, как вам лайтрум?
я не так давно взялся им пользоваться, т.к. его советуют, как более комфортную среду для работы с Равами, по сравнению с встроенным в ФШ равконвертером
но восторга от него не испытываю... слишком большой выбор настроек)

а меня спросить *щенячьи глазки*)?
я перешла на лайтрум после фотошопа))

серьёзно?)))
тогда поделись, плиз, мнением!)
на столько ли LR лучше фотошоп равконвертора?

ну не совсем чтобы настолько) мне импонирует в нем что он намного быстрее работает с равками чем фотошоп)

мне он показался очень громоздким для восприятия
а быстрее или нет, сказать не смогу, у меня вроде бы всё работает быстро

нууу, просто большие массивы фотографий я обрабатываю лайтрумом. А если чтото нужно фотошопом, лайтрум экспортирует в фотошоп))
насчет громоздкости не знаю. Я в первый раз когда попыталась на него перейти - плевалась как не знаю что. А потом оказалось что нужно просто понять логику программы и все становится ясно, понятно, и единственно правильным)))))

точно, мне лайтрум кажется очень и очень простеньким

кстати, на торрентах есть. даже 5.5 есть

Спасибо большое! Надо будет попробовать =) Может у меня шедевр выйдет, а то уже 2 дня нет вдохновения =(

у меня вдохновение есть всегда, а вот времени катастрофиччески не хватает...

а у меня часто времени нет, а когда появляется оно, то нет вдохновения =))

классный, классный урок! спасибо, Ира! вот все бы всегда так же обстоятельно и подробно рассказывали! а то полезешь в интернеты поучиться, а там три предложения и две картинки для коллажа о постапокаллиптическом городе - слезы, а не уроки ))

пожалуйста) я пыталась учиться как раз по таким урокам от которых плакать хочется. Главное, найти самые легкие, а потом от ниже плясать. Я, например, училась на demairt forum ( надеюсь, не сочтут за рекламу))

замечательно, спасибо. а что делать тем, у кого нет фотошопа? конкретно завтра.

вы можете сами сгенерировать свою идею. Этот урок просто в помощь) Ну или как запасной вариант

Ира, огромное спасибо. Урок замечательный.
Уже опробовала. Правда, предварительно пришлось превратить исходную дневную фотографию в ночную.
Результат получился интересным. Буду дальше тренироваться.

а результатом поделиться?) или завтра будет?)
всегда пожалуйста, если еще захочется какого-нить урока - можно меня попросить)

Ума не приложу, как можно завтра работать с темой День/ночь. Фотошопа-то у меня нет ((
И идеи никакой...(

А закат, а рассвет? они же на стыке? а фото из непроглядной тени на свет. Или наоборот.
Идей много)

Спасибо Ирина за совет. Рассвет какой-то неподходящий был, а закат на работе не
снимешь, дома вокруг и окна на север. Посоветовались с сыном и решили, что мне
пора иметь Фотошоп. В результате, опробовали Ваш обстоятельный, подробный урок
и получили неплохой результат.) Огромное спасибо, за Ваш труд, за энтузиазм и за
желание помочь нам, совершенно безграмотным в фотосъёмке. У нас и Вы, и все
модераторы, своего рода волонтёры...Честь вам и хвала !!

ой. я прямо засмущалась вся) вам тоже спасибо что учавствуете в забегах, и не забываете говорить спасибо )
если будут вопросы по фотошопу всегда можете спросить меня, постараюсь ответить

Ира, спасибо! Замечательный урок!)

  • 1
?

Log in