30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Портрет | Такая разная, разная Мадонна
lana_1909 пишет в 30_day_photo
Из Википедии:
"Мадо́нна Луи́за Веро́ника Чикко́не (англ. Madonna Louise Veronica Ciccone), более известная как просто Мадонна; род. 16 августа 1958, Бэй-Сити) — американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, писательница, актриса, режиссёр и сценарист, известна широкой публике благодаря своим видеоклипам, сценическим выступлениям, а также использованию политических, сексуальных и религиозных образов в своих работах"

0kolaz1

Но, увы (да простят меня поклонники и фанаты этой певицы), мой пост не о ней. Я не такой большой знаток ее творчества, чтобы разбирать и анализировать. Я о другом. О лучших фотографах мира. А фотографии певицы взяты лишь для иллюстрации.

Не так давно мне посчастливилось стать участником мастер-класса фотографа Александра Ноздрина, что проводился в рамках фотошколы. Мастер-класс назывался "Лучшие фотографы мира: секреты мастерства".
Сразу скажу: никаких таких особых секретов мастерства ведущий мастер-класса не раскрыл (да он и не ставил перед собой такой задачи). А вот с творчеством некоторых интересных фотографов познакомил. За что я ему и благодарна.

Говорят, что чему-то учиться всегда полезно на примерах Великих Мастеров. Даже просто разглядывая работы, можно почерпнуть какие-то знания, а может быть просто вдохновиться. Готовя эту подборку, я тоже чему-то научилась в таком сложном для меня жанре, как портрет. В ней пойдет речь о Лучших Фотографах Мира, работающих в жанре fashion photo. Или другими словами, фотографах, работающих с моделями и знаменитостями. А еще проще - о фотографах, снимающих портреты.

Конечно, произносить слова "лучший фотограф мира" - дело неблагодарное. Что значит - лучший? Слишком субъективное понятие. Кому-то нравятся работы того или иного фотографа, кому-то нет. А кто-то считает, что Дядя Вася Из Соседнего Подъезда снимает в сто раз лучше. Но Дядю Васю-то мало кто знает, а вот о фотографах, о которых я хочу рассказать, знает весь мир. И если даже такие суперзвезды, как Мадонна, допускают их к "своему телу", то это что-то значит. Поэтому может быть правильнее называть их "не лучшие фотографы", а модные, популярные, успешные, богатые. Ведь, шутка сказать, стоимость одной фотосессии у некоторых из них исчисляется сотнями тысяч долларов.

Представленные для примера фотографии Мадонны разные. Делались они в разное время. За эти годы изменилась фототехника, изменился подход к фотографии, изменилась и сама модель. Но ценность хорошей фотографии в том, что она остается хорошей навсегда. Тем, кто увлекается фотографией, кто мечтает делать хорошие работы (пусть и для семейного альбома), думаю небезынтересно будет посмотреть на работы Лучших, на постановку света в них, на положение модели, на композицию кадра. И даже для тех, кому до тонкостей фотографического искусства дела нет, будет интересно просто посмотреть на фотографии певицы, а, может быть, и потом познакомиться с другими работами заинтересовавшего их фотографа.

Я тоже человек, со своим мнением и вкусом. Не все представляемые работы мне нравятся, некоторые вообще вызывают отторжение. Но речь-то не обо мне. Поэтому хочу сказать, что подборку я составляла максимально объективно, опираясь не на свои предпочтения, а на мнение специалистов.

Итак, начинаю. И все-таки первыми размещу наиболее понравившиеся мне работы.

1. Фотосессия Лоренцо Аджиуса (Lorenzo Agius) - 2005г.

Английский фотограф Лоренцо Аджиус (род. 1962) выбрал для съемок певицы интереснейшие декорации. "Мадонна в библиотеке" - так называется серия. Каждая фотография - целый рассказ. Снимать при таком количестве посторонних предметов дело непростое. Но как все у него продумано до мелочей. Библиотека лишь декорация. Композиционное решение на "отлично". И кажется, что в кадре нет ничего лишнего. Основное внимание, конечно, на модель. Изумительная работа стилиста. Образ полностью соответствует обстановке. Положение тела, взгляд, руки. Рассматривать эти фотографии можно до бесконечности.

Lorenzo-Agius6a

Lorenzo-Agius1

Lorenzo-Agius2

Lorenzo-Agius3

Lorenzo-Agius4

Lorenzo-Agius5


2. Фотосессия Лашапеля (David LaChapelle) - 1998г.

Мадонна (Madonna) в фотосессии Дэвида Лашапеля (David LaChapelle) для журнала Rolling Stone (1998).

Дэвид Лашапель - американский фотограф, кинорежиссёр и режиссёр рекламных роликов, выделяющийся своим особым ироничным стилем «сюрреалистического гламура».

В работах этого фотографа главное - цвет. Буйство цвета, нереальная яркость, изобилие тонов. Говорят, что он способен превратить обыденное в неординарное, пошлое – в прекрасное, скучное – в смешное, а глупое – в оригинальное и своеобразное. Его работы не спутаешь ни с чем. А все последователь, что стремятся повторить его стиль остаются далеко в стороне.

David-LaChapelle9

David-LaChapelle1

David-LaChapelle2

David-LaChapelle3

David-LaChapelle4a

David-LaChapelle5

David-LaChapelle8


3. Марио Тестино (Mario Testino)


Британский фотограф перуанского происхождения Марио Тестино (1954 г) стал одним из востребованных и престижных фотографов во многом благодаря Мадонне. Она сама в 1995 году выбрала этого фотографа для рекламных съемок для Versace. Их фотосессия, которая включала в себя не только съемку модных моделей, но и внутреннюю жизнь Мадонны, показала певицу не с праздничной стороны. Недаром был выбран черно-белый стиль. Словно "домашнее фото". В этих фотографиях меня поражает идеальная уравновешенность кадра.

Mario-Testino19

Mario-Testino2

Mario-Testino7

Mario-Testino8

Mario-Testino18

Тестино еще не раз работал с Мадонной. В фотосессии для обложки сингла Frozen (1998) уже другой стиль, более гламурный.

Mario-Testino6

Mario-Testino3

Mario-Testino4

Mario-Testino5

Золото, богатые одежды, изысканный макияж. Здесь уже не просто женщина - здесь Суперзвезда. И прикрытое лицо деталями подчеркивает ее недоступность.


А вот Мадонна (Madonna) в фотосессии Марио Тестино (Mario Testino) для Versace (2004). Фотограф показал певицу зрелой женщиной, богатой и успешной, как раз такой, какой должна быть дама, связанная с модным домом Versace.

Mario-Testino16a

Mario-Testino14

Mario-Testino15


4. Фотосессия Херба Ритца (Herb Ritts) (1986)


Непревзойденный мастер черно-белого портрета Херб Ритц (1952-2002). Четкие линии, жесткий свет, резкое изображение. Фантастическое отношение к человеческому телу. Его фотографии построены на ярком контрасте: светлое-темное, тяжелое - легкое. Мадонна на этих фотографиях словно вырезана из пустоты. Зрителя ничто не отвлекает, полное сосредоточение на объекте съемки.

Herb-Ritts8

Herb-Ritts9

Herb-Ritts10

Herb-Ritts11

Herb-Ritts12


5. Фотосессия Кейт Саймон (Kate Simon) (1983)


Здесь тоже черно-белое фото. Но какое отличие от предыдущего мастера. Размытость, насыщенный задний фон. Вроде бы он должен мешать восприятию образа. Но на то Кейт Саймон и фотограф с большой буквы, чтобы не позволить потеряться модели и нарушиться гармонии снимка даже в хаосе лишних деталей.

Kate-Simon6

Kate-Simon1a

Kate-Simon2

Kate-Simon3

Kate-Simon4

Kate-Simon5


6. Фотосессия Киса Табака (Kees Tabak) (1984)

Голландский фотограф Kees Tabak (1950) выбрал другой путь. В этой фотосессии у него главное - постановка света. Благодаря этому Мадонна превратилась в некое радужное создание. Продуманно выбран черный задний фон, позволивший наиболее ярко отразить радужное освещение модели. В этой серии стоит обратить внимание на постановку рук модели. Выбраны вроде бы нестандартные положения, но смотрятся довольно-таки выигрышно.

Kees-Tabak1

Kees-Tabak2

Kees-Tabak6

Kees-Tabak3a

Kees-Tabak4

Kees-Tabak5


7. Фотосессия для журнала Harper’s Bazaar (декабрь 2011)

Недавняя фотосессия Тома Мунро (Tom Munro) для журнала Harper’s Bazaar

Англичанин, ныне живущий в Нью-Йорке, Том Мунро тоже для сессии Мадонны выбрал черно-белую фотографию. Тот же яркий контраст черно-белого. Но на фотографиях этого фотографа другой акцент. Четкость контраста цветов у него сочетается с плавностью линий тела, изгибов, мягкостью переходов. Изумительные работы. И Мадонна (обратите внимание на год съемки).

Том-Мунро3a

Том-Мунро1

Том-Мунро2

8. Фотосессия для журнала Vanity Fair (2002)

Крейг МакДин (Craig McDean) родился в 1964 году в Англии. При съемке Мадонны он выбрал другой путь - путь стилизации. Здесь Мадонна предстает в роли некой голубоглазой арийки. Все сосредоточено на образе. Конечно положение рук, тела, взгляда выверены и воплощены идеально. Но немалое значение в этих фотографиях играют разные стилисты, визажисты. Но все равно видно, как фотограф мастерски обходится с моделью. Какие глаза! Не смотря на интересный образ, у фотографа все-таки главное внимание направлено на глаза. А глаза - как известно, душа человека.

Craig-McDean1

Craig-McDean2

Craig-McDean3

Craig-McDean4

Craig-McDean5a

Craig-McDean7

Craig-McDean8

Craig-McDean9

Craig-McDean10

Craig-McDean11



9. Фотосессия Питера Линдберга (Peter Lindbergh) (1994)

Не могу не остановиться на работах еще одного фотографа, который произвел на меня огромное впечатление. Немецкий фотограф Питер Линберг (1944) тоже провел фотосессию с Мадонной в черно-белом свете. Но тут опять же другой стиль. Главное внимание на тело. Даже можно сказать, на возможности человеческого тела. Съемка модели в движении. Резкость, гротескность, ненормальные положения. Все это создает ощущение некой нереальности и отрешенности от мира. В его фотографиях главное не лицо, а некий создаваемый образ. Жуткое ощущение на грани сюрреализма.

Peter-Lindbergh11a

Peter-Lindbergh1

Peter-Lindbergh2

Peter-Lindbergh3

Peter-Lindbergh6

Peter-Lindbergh7

Peter-Lindbergh8

Peter-Lindbergh9

Peter-Lindbergh10


Разные стили, разные фотографы и одна модель. Удивительный мир фотографии, где техника граничит с фантазией. Где реальное переплетается с нереальным. А все ведь начинается с простого - человек берет в руки фотокамеру.


  • 1
Светалана, огромное спасибо за замечательную статью и прекрасную подборку!)

Пожалуйста.
Буду рада, если это кому-нибудь будет интересно. Сама же я писала с большим интересом и воодушевлением.

Светлана, спасибо за материал! И отличные фотографии для вдохновения, как раз еще есть время подумать над сегодняшним автопортретом. :)

Надеюсь, что мой материал окажется кому-нибудь полезным.

Светлана, спасибо за статью!
И особое спасибо за подборку Линдберга. :)

Пожалуйста.
Сильный фотограф Линдберг - да.

Да, очень интересно. И, действительно, можно почерпнуть идей для автопортретов.

Буду рада, если что-то найдете полезное в моей статье.

Ух ты! Огромное спасибо, Светлана!
Почаще бы такие статьи--> модераторам)
Мне очень нравится фотограф Давид Лашапель.

Дарья, нам тоже очень пришлась по вкусу статься Светланы! Будем просить её (да думаю всем сообществом попросим) рассказать нам ещё что-нибудь) У неё здорово это получается)

Edited at 2013-03-01 10:40 (UTC)

Это мы всегда пожалуйста. Вы только попросите, а потом от меня не отвяжитесь. :)

Лашапель - это настоящий праздник! Ярко и празднично.

Мне приятно, что Вам тоже нравится)
У меня есть его альбом.
Он фотографирует в стиле кич. А я люблю кич)

Спасибо за статью, какие разные образы!

Очень интересно наблюдать, как разные фотографы преподносят один образ.

Спасибо за подборку, очень вдохновляюще!

Очень интересно! Еще и то, что Мадонна непревзойденная фотомодель))) Яркая и разная! Как, впрочем, и в творчестве.
Спасибо, Светлана!

Да уж, в прекрасных фотосессиях заслуга не только фотографов, но м самой модели.

Светлана, спасибо за статью!
С интересом прочитала, посмотрела.
Надеюсь, что вы не остановитесь, и эта публикация станет началом цикла статей о фотографии)

Это я могу. Тем более пока у меня интерес к этому делу.

подборка отличная! спасибо!

Пожалуйста. Рада, что понравилось.

интересно,
спасибо, Света)

Спасибо.
Самой было очень интересно писать.

Отличная подборка, спасибо!

Светлана, спасибо! Чувствуется, что Вы многое вложили в статью. Очень приятно, когда люди вот так с душой что-то делают :)

Мне было так интересно писать ее. Делалось на подъеме.

Светлана, спасибо, очень интересно!

Ух, как здорово! Светлана, спасибо. Пока только пролистала, а завтра посмотрю подробнее и прочувствованнее!

ОЧень интересно, прекрасная подборка, так интересно было смотреть как меняется образ самой Мадонны и какие разные стили у разных фотографов. Понравилось очень

  • 1
?

Log in