30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Натюрморт | Нереальная реальность
lana_1909 пишет в 30_day_photo
Слово "натюрморт" происходит от французского словосочетания «nature morte» и означает умерщвленная или мертвая природа. Но мне кажется, что суть этого вида искусства лучше передает английское выражение "still life" - "неподвижная, застывшая жизнь". Ведь по своей сути натюрморт - ни что иное, как запечатленный кусочек жизни.

kollaz

Собирая материал для этой статьи, я столкнулась с определенными трудностями. На первый взгляд снять натюрморт проще простого. Поставил на стол чашку, добавил к ней каких-нибудь деталей, установил свет и щелкай себе затвором. Фотомодели всегда под рукой, неограниченное время для съемки. Удобно и затраты минимальные. Потому так и любят этот жанр начинающие фотографы. И некоторые добиваются очень даже интересных результатов. Зайдите на любой фотографический сайт, выберите соответствующий раздел и любуйтесь действительно шикарными картинками. Но проходит время, и у многих возникают вопросы: "А зачем это снимать? Кому это нужно? Что я с этого буду иметь?" Не найдя ответов на эти вопросы, многие переключаются на свадебную, детскую или анималистическую фотографии, которые дают определенный доход. Натюрморт не пользуется особым уважением и у мастеров фотографии. Не доходное это дело. Если что-то и может принести, так это только эстетическое удовлетворение. И снимают натюрморты время от времени, так сказать, для оттачивания своего мастерства.

Но остаются единицы, которые видят в натюрморте, нечто большее, чем просто красивую картинку. Вот этим мастерам натюрморта я и посвящаю свою статью.

Признаюсь, вначале я хотела сделать подборку работ фотографов, которые мне нравятся, и которые по праву занимают первые места в рейтингах на различных фотосайтах. А потом возник вопрос: "зачем?" Все умеют пользоваться интернетом, большинство ни один раз проштудировали фотосайты, с лучшими работами знакомы, а информацию про заинтересовавшего их фотографа всегда можно найти при помощи поисковика. Я решила рассказать об Особых фотографах, - тех, чье творчество переворачивает признанные каноны с ног на голову, кто действительно внес в фотографирование натюрморта нечто новое, кто сумел увидеть в обыденных вещах что-то необыкновенное. По-разному можно относиться к их творчеству: восхищаться или, наоборот, не принимать. Но, однозначно, их работы не могут оставить равнодушным никого.


1. Кара Барер (Cara Barer)

Кара Барер (1956), фотограф из США, выбрала для съемок один предмет - книгу. Преобразовывая ее, она создает удивительные книжные скульптуры, которые и фотографирует. Рассматривать ее фотографии можно бесконечно. Ведь каждая такая книжная скульптура несет определенный смысл, причем неоднозначный.

Cara-Barer5

Cara-Barer1

Cara-Barer2

Cara-Barer3

Cara-Barer4


2. Гвидо Мокафико (Guido Mocafico)

Швейцарский фотограф Гвидо Мокафико (1962) в своем творчестве не ограничивается одним предметом. Ему интересны разные объекты.

Но даже взяв какой-то единичный предмет, он получает удивительные работы. Знаменита его серия "Movement" ("Движение"). Вроде бы просто взяты механизмы часов, а ведь у каждого, если вглядеться, свой характер.

Guido-Mocafico2

Guido-Mocafico1

В натюрмортах, как известно, снимается "неживая природа". В своей серии "Змеи" Гвидо Мокафико нарушил это правило и за объект натюрморта взял живое существо. Змеи, свернутые калачиком, создают удивительную, яркую и неповторимую картинку.

Guido-Mocafico5

Guido-Mocafico6

Но фотограф создает и традиционные натюрморты, снимая их в голландском стиле, и используя в качестве реквизита по-настоящему "неживые предметы".

Guido-Mocafico4

Guido-Mocafico3


3. Карл Клейнер (Carl Kleiner)

Шведский фотограф Карл Клейнер (1983) для своих натюрмортов использует самые обычные предметы, составляя их в причудливые картинки. Фотографии Карла Клейнера красочны, графичны и экспериментальны. Фантазия его безгранична, он использует совершенно разные материалы, от бумаги до яиц. Все, как говорится, идет в дело.

Carl-Kleiner6

Carl-Kleiner1

Carl-Kleiner2

Carl-Kleiner3

Carl-Kleiner4

Carl-Kleiner5


4. Чарльз Грогг ( Charles Grogg)

Натюрморты американца Чарльза Грогга выполнены в черно-белом варианте. Фотограф для съемок тоже использует обычные бытовые предметы, имеющиеся в каждом доме. Но экспериментируя с их расположением и сочетая в необычных комбинациях, фотограф создает поистине фантастические картины.

Charles-Grogg5

Charles-Grogg1

Charles-Grogg2

Charles-Grogg3

Charles-Grogg4


5. Чема Мадоз (Chema Madoz)

Уверена, что работы Чема Мадоза (1958), фотографа из Испании знакомы многим. Его черно-белые натюрморты, выполненные в сюрреалистическом стиле, никого не оставляют равнодушными. Уникальный взгляд фотографа на обычные вещи восхищает. Работы Мадозы полны не только юмора, но и глубокого философского смысла.
Сам фотограф говорит, что его фотографии выполнены без всякой цифровой обработки.

Chema-Madoz5

Chema-Madoz1

Chema-Madoz2

Chema-Madoz3

Chema-Madoz4


6. Мартин Климас (Martin Klimas)

В работах Мартина Климаса (1971), фотографа из Германии, тоже никакого фотошопа. Только короткая, вернее, суперкороткая, выдержка. Его специально разработанная методика позволяет запечатлеть уникальный момент, который человеческий взгляд даже не может увидеть. Снимает Мартин Климас свои натюрморты в полной темноте. При помощи специального приспособления в момент разбивания предмета на доли секунды включается вспышка. И камера фиксирует Чудо. Вот вам и просто вазы с цветочками!

Martin-Klimas5

Martin-Klimas1

Martin-Klimas2

Martin-Klimas3

Martin-Klimas4


7. Джон Червински (John Chervinsky)

Американец Джон Червински (1961) - ученый, работающий в области прикладной физики. И его натюрморты представляют собой некую смесь науки и искусства. Тут и не поймешь: то ли натюрморт, то ли учебное пособие по физике. При создании своих натюрмортов Джон Червински использует законы физики, получая невероятно интересный результат.

John-Chervinsky5

John-Chervinsky1

John-Chervinsky2

John-Chervinsky3

John-Chervinsky4


8. Даниэль Гордон (Daniel Gordon)

Даниэль Гордон (1980), фотограф из Америки, научными проблемами не обеспокоен. При фотографировании натюрмортов он выбрал другой путь. Распечатывает на принтере цветные картинки, скачанные из интернета, мнет эти бумажки, а потом заворачивает в них разные предметы. Получается что-то наподобие бумажных скульптур. Ярко, красиво, оригинально.

Daniel-Gordon5

Daniel-Gordon1

Daniel-Gordon2

Daniel-Gordon3

Daniel-Gordon4


9. Эндрю Майерс (Andrew B. Myers)

Натюрморты Эндрю Майерса (1987), фотографа из Канады, не спутаешь ни с какими другими - они всегда узнаваемы. Простой нежный, спокойный фон, много пустого пространства, что создает ощущение наполненности изображения светом и воздухом. Чаще всего для создания натюрмортов использует предметы 70-80-х годов. Его работы графичны, стильны и вызывают определенную ностальгию.

Andrew-B.-Myers5

Andrew-B.-Myers1

Andrew-B.-Myers2

Andrew-B.-Myers3

Andrew-B.-Myers4


10. Регина ДеЛуис (Regina DeLuise)

Для создания своих работ Регина ДеЛуис (1959), фотограф из США, не использует зеркальную фототехнику. Она выбрала другой способ - отпечатывает негативы с фотопленки на специальной тряпичной бумаге. Ее поэтические образы содержат большой диапазон тонов и множество текстур. Натюрморты очень нежны и поэтичны. Изумительная игра света и теней.

Regina-DeLuise5

Regina-DeLuise1

Regina-DeLuise2

Regina-DeLuise3

Regina-DeLuise4


11. Бохчанг Ку (Bohnchang Koo)

Бохчанг Ку (1953), фотограф из Южной Кореи, предпочитает белый цвет. Созданные им натюрморты - белое на белом - просто поразительны. Они не только красивы, но и несут определенный смысл - сохранение древней корейской культуры. Ведь фотограф специально путешествует по миру, выискивая в музеях предметы культурного наследия своей страны.

Bohnchang-Koo5

Bohnchang-Koo3

Bohnchang-Koo4


12. Чен Вей (Chen Wei)

Чен Вей (1980), фотограф из Китая, наоборот, находит вдохновение для своих работ вблизи от дома. Показывая странные пространства, сцены и объекты, он использует реквизит, выброшенный другими на свалки.

Chen-Wei5

Chen-Wei1

Chen-Wei2

Chen-Wei3


13. Алехандра Лавиада (Alejandra Laviada)

Алехандра Лавиада, фотограф из Мексики, для своих съемок использует разрушенные и заброшенные здания, создавая натюрморты из найденных там предметов. Ее натюрморты рассказывают настоящие истории о людях, что жили в этих зданиях и пользовались оставленными за ненадобностью вещами.

Alejandra-Laviada5

Alejandra-Laviada1

Alejandra-Laviada2

Alejandra-Laviada3

Alejandra-Laviada4


  • 1
Отлично! Очень интересно и насыщенно. Мне кое-что показалось штукарством из серии "Мне нужна какая-нибудь ФИШКА", но такого немного, зато хватает очень интересных, необычных работ, с настроением, с техникой. Короче, учиться и учиться.

Да, поучиться многому можно.
Для меня удивительно, как фотографы в обыкновенном видят необыкновенное.

Очень, очень интересно! Спасибо, Светлана!

Пожалуйста.
Рада, если понравилось.

Светлана, какой хороший материал! Представляете, я всегда не любила натюрморты, мне казалось, что это очень сложно и, честно говоря, не особо интересно. Ну ваза и ваза, яблоко и яблоко, ну что с ним можно сделать ЭТАКОГО?.. А сейчас поняла, что заблуждалась. Спасибо, вы меня вдохновили и навели на размышления. :)

Спасибо, Аня.
Да, натюрморт безграничен. Оказывается, люди придумывают такие интересные вещи при его съемке.

Света, спасибо за статью!
Кара Барер, дл я меня вообще открытие)
С Праздником тебя!

Ага, что вытворяет с книгами. Потрясающе!

Задумалась, что ж теперь завтра фотографировать...
Прекрасный материал, спасибо огромное!

Светлана, спасибо за статью и интереснейшую подборку!!!
Действительно, открывается другой взгляд на натюрморты)

Вот я и старалась отойти от всякого-разного "красивого", а показать натюрморт с другой стороны.

Очень интересно и вдохновляюще!
Спасибо за статью, Светлана :)

Пожалуйста.
Рада, если что-то пригодится из нее.

Светлана, спасибо за интересную подборку! некоторые работы очень вдохновляют)

Спасибо! Было очень познавательно!

Спасибо, Светлана!!! Очень интересная подборка :))))

Спасибо! Очень познавательно!

Интересно!
Я и сейчас не очень люблю натюрморты, как таковые [если иметь ввиду буквальный перевод, который меня отталкивает].
Но здесь многое по-другому. Хотя... огромное количество "разрушительных кадров" в подборке, оставивших далеко неоднозначное впечатление.

Про исполнение речи нет - великолепно!.. А вот настроение - как-то упало в занудно-философское.

Буду думать как выкрутиться, чтобы не впасть в уныние)))

Оля, ну что вы))) Не надо уныния!
С добрым утром!)

Спасибо! Но оно пока хмурое)))
На самом деле - очень сильная подборка. Именно поэтому реакция неслабая)))
Я слышу-то картинками, а уж что я вижу... это вообще трудно передать словами)))

А я вот перед сном предпочитаю думать о чём-то хорошем и приятном)
Надеюсь, мне сегодня не приснятся черепа с цветочками)

Ну вот... сказала про хмурое. И не угадала))) Просто встала рано сильно! Вижу его! Светило наше! Вижу небо чистое!

Новый день несет свой свет!
Новый свет несет удачу!
Для унынья места нет!
Будет так! И не иначе!!!

Так вот мысль пошла))) Это я сама себя "завожу")))

Я так специально и подбирала фотографов. Чтобы показать, что "натюрморт" - это не только красивые картинки.
Да, к многим работам я тоже отношусь без особого восторга. Но они существуют.

Да, я поняла смысл подборки.
Еще раз спасибо!

Светлана, прекрасная подборка) Честно признаюсь, что многое из представленного с трудом раньше классифицировал как натюрморт, но теперь вроде бы пообвыкся с этой мыслью.

Огромное спасибо! Надеюсь, вы обязательно ещё о чем-нибудь нам расскажете! Правда?)

Пожалуйста. Если кого-то моя статья сподвигнет на изучение такого интересного дела, как натюрморт, то буду считать, что писала ее не зря.

А еще, конечно, что-нибудь расскажу. Может у вас есть какие особые пожелания? На какую-то конкретную тему?

Светлана, отлично! Мы подумаем и спишимся) Хорошо?)

Светлана, спасибо за полезный материал!
Интересная подборка фотографий и авторов. Не всё мне близко, но всё интересно.
Кара Барер - это нечто!)

Пожалуйста. Да, некоторые работы даже хочется отвергнуть. Но я специально сделала такую подборку, чтобы показать многогранность натюрморта.

Очень интересно. Часто бывает такое что вроде видишь что-то интересное, но не снимаешь, изза того, что никому не надо, никто не поймет, а тут оказывается много есть такого не обычного, что с обычным натюрмортом-кружка-яблоко-кувшин не имеет ничего общего. Завораживает

Во-вот, я и хотела показать своей статьей, что "кружка-яблоко-кувшин" не самое главное в натюрморте.

Очень интересно, познавательно и красиво.
Спасибо!

  • 1
?

Log in