30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Минимализм | Лучше меньше, да лучше
lana_1909 пишет в 30_day_photo
Ни об одно из направлений искусства столько не спорят критики, как о минимализме. Точки зрения высказываются абсолютно противоположные. Кто-то называет этот жанр "высшим проявлением творчества", кто-то настаивает, что это ни что иное, как деградация искусства. Но никого произведения этого жанра не оставляют равнодушным.

В фотографию жанр минимализма пришел из живописи, как, впрочем, и большинство остальных жанров. Его можно считать относительно молодым. В истории живописи временем зарождения минимализма считаются 60-е годы прошлого века. Но такое утверждение, конечно, условно. Произведения со всеми признаками минимализма существовали задолго до этого (вспомните хотя бы "Черный квадрат" Малевича). Правда, тогда еще они не носили официального названия.

Минимализм, как ни один жанр, субъективен. Каждый понимает его по своему. Но все-таки основные признаки существуют. Мало объектов, много фона. Причем фон чаще всего нейтральный, без лишних деталей. Это требует внимательного отношения к композиции. Композиция – один из важнейших элементов минималистической фотографии. Как уже говорилось выше, нужно исключить из кадра все лишние детали. Но важнее всего расположить имеющиеся в кадре элементы так, чтобы они хорошо смотрелись и были на своих местах. Здесь хорошо работает «правило третей». Кроме того, большую роль в композиции могут сыграть формы. Одна только форма может стать основой минималистической фотографии. В фотографиях в жанре минимализма хорошо "работает" цвет. Некоторые фотографы создают свои фотографии только на основе цветовых переходов. Как и цвет, огромную роль в минимализме играют линии. Вертикальные и горизонтальные линии формируют сильную композицию и делают снимок более привлекательным.

kollaz1

Да и вообще, можно ли минимализм в фотографии называть отдельным жанром? Я бы (вот-вот, все субъективно) лучше называла его "стилем". Ведь сама минималистическая фотография может быть сделана в разных жанрах. В стиле минимализма может быть выполнен и пейзаж, и натюрморт, и портрет, и даже репортаж. Работы фотографов, которые я выбрала для примеров, как раз подтверждают мою точку зрения.

И начнем, пожалуй, с пейзажей.


Акос Майор (Akos Major) - фотограф из Венгрии. В настоящее время проживает в Будапеште. Путешествует по странам мира в поисках хорошего кадра для своей коллекции. Основное направление его творчества - пейзажи.

Это фотографии из серии "Холодный мир". Белый цвет, ровные поверхности, яркость... От фотографий буквально веет холодом.

Akos-Major-6

Akos-Major-1

Akos-Major-2

Akos-Major-3

Akos-Major-4

Akos-Major-5


Дэвид Бурдени (David Burdeny), канадский фотограф, для создания своей знаменитой серии "Айсберги" тоже выбрал холод. Правда, в отличие от предыдущего фотографа, свои фотографии тонирует, "холодит" их с помощью добавления синевы.
David-Burdeny-5

David-Burdeny-1

David-Burdeny-2

David-Burdeny-3

David-Burdeny-4

Понятно, что не каждому в жизни выпадает случай фотографировать айсберги. Но пейзажи, окутанные туманом, можно встретить повсюду. Изумительная серия "Белый шум" фотографа из Берлина Матиаса Хейдрика (Matthias Heiderich) как раз подтверждение тому.

Matthias-Heiderich3

Matthias-Heiderich1

Matthias-Heiderich2


Американец Дэвид Фокос (David Fokos), один из мэтров минимализма, называет свои работы "фотографическими хайку". Он считает, что они иллюстрируют традиционные японские эстетические понятия. Такие, как спокойствие, эфемерность природы вещей, тонкие материи, отсутствие притворства, простота, свежесть, тишина.
От выполненных на длинных выдержках работ действительно веет покоем и умиротворением.
David-Fokos-6

David-Fokos-1

David-Fokos-2

David-Fokos-3

David-Fokos-4

David-Fokos-5


Кенга Коентжоро Hengki Koentjoro живет в Индонезии. Создает пейзажи в черно-белом стиле. В основном работает с длинной выдержкой.

Hengki-Koentjoro5

Hengki-Koentjoro1

Hengki-Koentjoro2

Hengki-Koentjoro3

Hengki-Koentjoro4


Тодд Клейси (Todd Klassy) из Америки тоже фотографирует минималистические пейзажи. Но его стиль совершенно другой. Фотограф работает с яркими насыщенными цветами. Его задача, как он говорит в одном интервью, - показать красоту штата Монтана, в котором он родился и прожил всю свою жизнь.

Todd-Klassy9

Todd-Klassy3

Todd-Klassy5

Todd-Klassy6

Todd-Klassy7

Todd-Klassy8


Немецкий фотограф Бернхард Ланг (Bernhard Lang) свои минималистические пейзажи снимает с высоты птичьего полета. Четкая графика, чистые цвета делают снимки вроде бы совсем неинтересных и скучных объектов уникальными.

Bernhard-Lang5

Bernhard-Lang2

Bernhard-Lang3

Bernhard-Lang4

Рассказывая о мастерах минималистического пейзажа, нельзя не упомянуть об известном английском фотографе Майкле Кенна (Michael Kenna).
Стиль Майкла Кенна – это, прежде всего, черно-белые пейзажные фотографии, которые он в большинстве случаев снимает на длинных выдержках. Бросается в глаза и камерность его фотографий – размер снимков всего 30 х 30 см. Такой размер не случаен, ведь Кенна считает, что каждую фотографию должен рассматривать только один человек.
Именно о его творчестве сказал один из фотокритиков: "Существует два типа фотографии. Из них первый создает звук, второй этого звука лишен. Очевидно, что фотография Майкла Кенна относится ко второй категории. Его изображения приглашают нас войти в тихий мир, в котором зритель избавляется от шумов - последовательно, один за другим, всех, коими так загружен наш мир".
В качестве примера я выбрала работы Майкла Кенна, выполненные на грани слияния природного и городского пейзажей. Серия 1999-2008 годов, созданная в России.

Michael-Kenna-6

Michael-Kenna-1

Michael-Kenna-2

Michael-Kenna-3

Michael-Kenna-4

Michael-Kenna-5

Городской пейзаж - один из излюбленных жанров фотографов- минималистов.
Вот уже упомянутый мною немецкий фотограф Матиас Хейдрик с серией "Разноцветный Берлин". Именно эта серия сделала его известным.

Matthias-Heiderich6

Matthias-Heiderich4

Matthias-Heiderich5

В похожем же стиле работает и немецкий фотограф Клаус Леонтьеф (Klaus Leontjew).

Klaus-Leontjew-6

Klaus-Leontjew-1

Klaus-Leontjew-2

Klaus-Leontjew-3

Klaus-Leontjew-4

Klaus-Leontjew-5


Фотограф Ник Франк (Nick Frank) родился в 1975 году в Мюнхене, Германия. В фотографию пришел в 2010 году. Но до сих пор не считает себя профессиональном фотографом. «Мне еще очень многому нужно учиться», - говорит он.

Серия «Метро» 2012 посвящена футуристическому стилю метро Мюнхена. Оно кажется очень минималистским и даже сюрреалистическим без пассажиров внутри.

Nick-Frank-1

Nick-Frank-2

Nick-Frank-3

Nick-Frank-4

Nick-Frank-5

Казалось бы, что удел фотографов-минималистов - это только снимки отдельных деталей города. Но Ник Франк перевернул это мнение. Что может быть величественнее и могущественнее знаменитых зданий Дубаи? А вот, пожалуйста, вполне минималистические фотографии:

Nick-Frank-10

Nick-Frank-9


Бельгиец Филип ДеВос (Filip DeVos) тоже снимает городской пейзаж. Но в его работах - главное линии. Геометрическая составляющая притягивает взгляд, заставляет погрузиться в картинку. К тому же, включение в композицию людей делает снимки почти репортажным.

FilipDeVos5

FilipDeVos1

FilipDeVos2

FilipDeVos3

FilipDeVos4

А вот работы еще одного мастера минималистического репортажа. Итальянца Ралдени Массимо (Raldeni Massimo). Что ни фотография, то целый рассказ. Со своим сюжетом, действующими лицами и послевкусием.

Raldeni-Massimo-5

Raldeni-Massimo-1

Raldeni-Massimo-2

Raldeni-Massimo-3

Raldeni-Massimo-4

Не могла пропустить удивительные работы испанского фотографа Натали Такарига (Natalie Tacarigua), которые тоже можно отнести к минимализму. Минимум объектов и максимум движения. Это не просто застывшая картинка, это - жизнь.

Natalie-Tacarigua5

Natalie-Tacarigua1

Natalie-Tacarigua2

Natalie-Tacarigua3

Natalie-Tacarigua4


Натюрморт - один из самых любимых жанров фотографов-минималистов. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы снимать предметы именно в этом стиле. Но как по-разному можно подойти к этому!
Любимым цветом молодого турецкого фотографа Анила Аккуса (Anil Akkus) является белый. Он настоящий виртуоз света и тени. Если бы не этот талант, белоснежному эксперименту суждено было бы провалиться, но этого не случилось, поскольку мастерски направленное освещение рождает необходимые тени оттенков серого, а те, в свою очередь, придают белым объектам на фото объем и делают их видимыми на белом же фоне.

Anil-Akkus-4

Anil-Akkus-1

Anil-Akkus-2

Anil-Akkus-3


Испанец Jose Maria Frutos Vargas при съемке натюрмортов идет другим путем. Он предпочитает сюрреализм. Невероятный, перевернутый мир, снятый в стиле минимализма.

Jose-Maria-Frutos-Vargas6

Jose-Maria-Frutos-Vargas1

Jose-Maria-Frutos-Vargas2

Jose-Maria-Frutos-Vargas3

Jose-Maria-Frutos-Vargas4

Jose-Maria-Frutos-Vargas5

Хейди Вестум (Heidi Westum) из Норвегии в аннотации к своему портфолио написала просто: "Я люблю макро". Посмотрите на чудесные фотографии простой капельки воды, выполненной тоже в жанре минимализма.

Heidi-Westum-5

Heidi-Westum-1

Heidi-Westum-2

Heidi-Westum-3

Heidi-Westum-4


С капелькой все понятно - она маленькая, она просто создана для съемок в описываемом нами жанре. А можно ли в таком стиле сделать фотографию, например, самого большого сухопутного зверя на земле? Оказывается, можно. И это делает фотограф из Южной Африки Марио Морено (Mario Moreno). И не только слона, но и других животных.

Mario-Moreno-4

Mario-Moreno-7

Mario-Moreno-1

Mario-Moreno-2

Mario-Moreno-3

Mario-Moreno-5

Mario-Moreno-6


Для примера портрета, выполненного в жанре минимализма, я взяла серию фотографа Владимира Катиева (Vladimir Katiev) под названием "Скрытая сущность". Несомненно, работы из этой серии вызывают разные чувства, но требованиям минимализма полностью удовлетворяют.

Vladimir-Katiev5

Vladimir-Katiev1

Vladimir-Katiev2

Vladimir-Katiev3

Vladimir-Katiev4


И закончить свою статью о минимализме я хочу представлением работ одного из моих самых любимых фотографов.
Герт Лавсен (Gert Lavsen) - фотограф из Дании.
Я думаю, что минимализм для фотографа не только способ выразить свое видение мира, но это его стиль жизни. За какой бы жанр он не взялся, всюду один минимализм.

Gert-Lavsen-8

Gert-Lavsen-1

Gert-Lavsen-2

Gert-Lavsen-3

Gert-Lavsen-4

Gert-Lavsen-5

Gert-Lavsen-6

Gert-Lavsen-7

  • 1
Светлана, прекрасная статья)
Огромное спасибо)

Я рада, что моя статья понравилась.

Очень понравился Девид Фокос. Очень близко мне)
На втором месте-Майкл Кенн.
Спасибо большое, Светлана!
Это очень интересно и полезно!

У Фокоса такие спокойные фотографии. Так и хочется погрузиться в его мир.

Матиас Хейдрик, Клаус Леонтьеф, Натали Такарига, Vladimir Katiev, даже не могу выбрать кто ближе.
Света, еще раз спасибо, за статью, за интересную подачу, за таких разных авторов!

Да, мне тоже трудно было выбрать. Поразили работы Натали Такарига. Невероятные идеи и исполнение. Прямо дух захватывает.

В очередной раз - снимаю шляпу! Прекрасная подборка, спасибо!

Светлана, спасибо! Подборка отличная :)

Очень интересно и фотографии потрясающие! Большое спасибо за статью и подборку.

Edited at 2013-03-19 09:17 (UTC)

Интересно.
Такое разнообразие)))
Многие снимки (Ник Франк, к примеру) я бы сама никогда не отнесла к этому жанру. А вот поди ж ты...

Ник Франк сам себя минималистом называет в одном интервью. А вообще-то удовлетворяет всем условиям.

Теоретически я понимаю так, что главной деталью снимка должно быть окружающее пространство. А на его снимках не могу отделить пространство от объекта (объект в его работах равен пространству - это мой взгляд).

Прекрасная статья, браво.

Очень интересно.
Спасибо!

Cпасибо, Светлана, замечательная подборка!
Мне больше всего по душе яркий, цветной минимализм немецких фотографов. Особенно поразило пустое мюнхенское метро - когда это он умудрился снять, там даже ночью есть народ, особенно на оранжевой - это центральная станция Мариенплац...Действительно, пустое выглядит совсем по-другому :)

Интересно посмотреть на то, что видел, другими глазами. Правда?

Да-да, именно это я и хотела сказать :) Именно другими глазами увидела...Еще раз большое спасибо!

Очень хорошая подборка.
Но позвольте заметить. Казимир Малевич со своим "Черным Квадратом" относится к Супрематизму, а не Минимализму.

Edited at 2013-03-19 16:35 (UTC)

Спасибо за информацию. Я правда не знала о Малевиче.

Благодарствую за труд! После прочтения я поняла, что, оказывается, давно люблю минимализм.Как всегда ,все гениально и без излишеств:-)

Светлана, спасибо за статью. Вдохновляет! :)

Прекрасные фотографии! Всегда любила минимализм)
А какие еще стили бывают?

особенно понравились здания в Дубае)

Светлана, готовясь к сегодняшней теме, еще раз перечитала и пересмотрела!
Замечательный материал, спасибо огромное за такую подборку!

  • 1
?

Log in