30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Макро | Взгляни на мир по-другому
lana_1909 пишет в 30_day_photo
В последние годы жанр макросъемки становится все более и более популярным. Если посмотреть работы - победители различных фотоконкурсов, даже вполне серьезных и уважаемых, обязательно среди них встретятся те, что относятся к жанру макро. А ведь до недавнего времени серьезные фотографы относились к данному жанру пренебрежительно и высокомерно. Выражалось это обычно словами: "Подумаешь, цветочки да жучков снимать. Да разве это фотоискусство? Баловство это да напрасная трата сил, ресурсов и времени". Сейчас же уровень макросъемки повысился до таких размеров, что даже "самые сомневающиеся" вынуждены признать: "Да, макросъемка - неотъемлемый жанр фотоискусства, вполне достойный и уважаемый".

Научное определение макросъемки сложно и запутанно. Желающие могут обратиться к уважаемой Википедии и почитать, и, может быть, даже точно разобраться, что же это такое. Я же приведу несколько другое определение (да простят меня теоретики). То, как объясняют понятие "макросъемки" простые смертные.

Untitled-1

Итак, макросъемка - это съемка крупным планом предметов, размеры которых не более чем в два раза больше или кадра фотопленки, или матрицы фотоаппарата. Или вообще просто - это съемка мелких предметов. Насколько мелких? Это уже зависит от возможностей вашей камеры. Ну и денежных ресурсов, которые вы готовы выложить, чтобы снимать эти мелкие предметы. Потому что без дополнительного оборудования настоящую макросъемку не произведешь. Требуются специальные микроскопы, макрообъективы, макролинзы или, в крайнем случае, макронасадки. Как не странно звучит, но при макросъемке в более выгодном положении находятся не владельцы "крутых" зеркалок, а обыкновенных "мыльниц", обладающих режимом "макросъемка". Конечно, снимок, сделанный "мыльницей", не сравнить с профессиональными фотографиями. Качество не то. Но все-таки... Вот фотография установки, с помощью которой производится макросъемка профессионалами:

oborud1

oborud2

Не буду вдаваться в техническую сторону проведения макросъемки. Интересующиеся найдут и без меня достаточно материала. Я же хочу более подробно остановиться на работах мастеров макросъемки, показать, что и как они снимают.

Первое, что приходит в голову, когда возникает желание заняться макросъемкой - это съемка цветочков. Самый благодатный объект. Встречается повсеместно, и бегать за ним не надо - растет себе и не двигается. Но ведь и простые цветочки можно снимать по-разному.

Работы Джулианы Нан (Juliana Nan) из Болгарии похожи на акварельные работы - нежные и трогательные. А капелька росы, присутствующая на фотографии, добавляет жизни и естественности.

Juliana-Nan1

Juliana-Nan2

Juliana-Nan3

Juliana-Nan4

Juliana-Nan5

А вот Онелия Пена Галвез (Onelia Pena Galvez), по национальности кубинка, ныне живущая в Англии, в своих работах старается заглянуть в самую глубь цветка, показать его составляющие.

Onelia-Pena-Galvez1

Onelia-Pena-Galvez2

Onelia-Pena-Galvez3

Onelia-Pena-Galvez4

Onelia-Pena-Galvez5

Польский фотограф Магда Васичек (Magda Wasiczek) тоже всем объектам фотосъемки предпочитает цветы. У нее получаются настоящие открытки, от которых, я думаю, никто бы не отказался.

Magda-Wasiczek1

Magda-Wasiczek2

Magda-Wasiczek3

Magda-Wasiczek4

Magda-Wasiczek5


Считаете, что снимать цветы банально, фотографируйте, например, грибы. И не говорите, что в грибах нет ничего интересного. Взгляните на них по-другому, так, как, например, взглянул фотограф из украинского города Бердичева Вячеслав Мищенко.

Вячеслав-Мищенко1

Вячеслав-Мищенко2

Вячеслав-Мищенко3

Вячеслав-Мищенко4

Вячеслав-Мищенко5

Прекрасным объектом для макросъемки может стать такое удивительное создание природы, как паутина.
Работы фотографа из Польши Иоанны Рзежниковской (Joanna Rzeźnikowska):

Joanna-Rzeźnikowska-1

Joanna-Rzeźnikowska-2

Joanna-Rzeźnikowska-3

Joanna-Rzeźnikowska-4

Joanna-Rzeźnikowska-5


Паутина, конечно, - дело сезонное. Но ни одного любителя макро никакая погода не останавливает. Москвич Андрей Осокин не прекращает работать с камерой и зимой. Он снимает снежинки:

Андрей-Осокин1

Андрей-Осокин2

Андрей-Осокин3

Андрей-Осокин4

Андрей-Осокин5


А можно отправиться к теплым морям и фотографировать кораллы, как это делает англичанин Феликс Салазар (Felix Salazar)

Felix-Salazar1

Felix-Salazar2

Felix-Salazar3

Felix-Salazar4

Felix-Salazar5



И все-таки наибольшей популярностью у фотографов, работающих в жанре макросъемки, пользуются маленькие живые существа. Благодаря фотографиям, которые выполняют мастера макросъемки, такие как Игорь Сиванович (Igor Siwanowicz) из Польши, мы можем в деталях рассмотреть наших соседей по планете, на которых в обыденной жизни не обращаем никакого внимания.

Igor-Siwanowicz1

Igor-Siwanowicz2

Igor-Siwanowicz3

Igor-Siwanowicz4

Igor-Siwanowicz5


Работы фотографа Thanit Koolkoksoong открывают перед нами настоящие загадочные вселенные, куда нет хода человеку.

Thanit-Koolkoksoong1

Thanit-Koolkoksoong2

Thanit-Koolkoksoong3

Thanit-Koolkoksoong4

Thanit-Koolkoksoong5


А ведь каждое существо уникально и неповторимо. Сколько красоты в порхающих с цветка на цветок бабочках! Посмотрите на работы Syuwandi Sien с Филиппин:

Syuwandi-Sien1

Syuwandi-Sien2

Syuwandi-Sien3

Syuwandi-Sien4

Syuwandi-Sien5


Божьи коровки испанского фотографа Алехандро Феррера Руиза (Alejandro Ferrer Ruiz):

Alejandro-Ferrer-Ruiz1

Alejandro-Ferrer-Ruiz2

Alejandro-Ferrer-Ruiz3

Alejandro-Ferrer-Ruiz4

Alejandro-Ferrer-Ruiz5

Андрей Павлов не просто фотографирует муравьев. Он создает при помощи фотокамеры настоящие "Муравьиные сказки". Что не снимок, то отдельная история со своим сюжетом, декорациями, действующими лицами.

Andrey-Pavlov1

Andrey-Pavlov2

Andrey-Pavlov3

Andrey-Pavlov4

Andrey-Pavlov5


Рижанин Александр Мариничев увлекается дайвингом. Понятно, что его макрофотографии посвящены жителям морских глубин.

Александр-Мариничев1

Александр-Мариничев2

Александр-Мариничев3

Александр-Мариничев4

Александр-Мариничев5

Американец Сурен Манвелян (Suren Manvelyan) предпочитает работать с крупными представителями животного мира. Но делает это тоже с помощью макросъемки. Фотограф снимает глаза животных.

Глаз тигрового питона:

Suren-Manvelyan1

Глаз собаки хаски:

Suren-Manvelyan2

Глаз ламы:

Suren-Manvelyan3

А это человеческие глаза, которые фотограф тоже снимает:

Suren-Manvelyan4

Suren-Manvelyan5

Suren-Manvelyan6


Чтобы делать макрофотографии, не обязательно бегать по полям или опускаться на дно моря. Макросъемку можно проводить и в домашних условиях, беря в качестве объектов подручные материалы. Например так, как это делает фотограф Влад Антонов.

Влад-Антонов-1

Влад-Антонов-2

Влад-Антонов-4

Кент Матиесен (Kent Mathiesen) из Германии вообще работает с мусором, который обычные люди просто отправляют в мусорное ведро.

Kent-Mathiesen1

Kent-Mathiesen2

Kent-Mathiesen3

Kent-Mathiesen4

Kent-Mathiesen5

Kent-Mathiesen6

А Станислав Аристов, предпочитающий псевдоним Pol Tergejst, в одной из своих серий использовал сгоревшие спички.

Станислав-Аристов1

Станислав-Аристов2

Станислав-Аристов3

Станислав-Аристов4

Станислав-Аристов5


Но если вы считаете зазорным фотографировать бытовой мусор, можно взять драгоценности-бриллиантики. Ведь фотографирование ювелирных изделий - одна из составляющих частей макрофотографии.
Драгоценности сами по себе прекрасны, а под умелым руководством опытного фотографа превращаются в настоящие произведения искусства. Да и снимать их можно по-разному.
Работы фотографа Игоря Сахарова из Санкт-Петербурга:

Igor-Sakharov1

Igor-Sakharov2

Igor-Sakharov3

Igor-Sakharov4

Igor-Sakharov5


Интересную серию создал фотограф Владислав Герасимов. Он взглянул на стодолларовую купюру через макрообъектив. И вот что у него получилось:

Vladislav-Gerasimov1

Vladislav-Gerasimov2

Vladislav-Gerasimov3

Vladislav-Gerasimov4

Vladislav-Gerasimov5


Поклонники макросъемки не жалеют для занятия своим любимым делом ни сил, ни времени. Одри Хеллер (Audrey Heller) из Сан-Франциско для своих макрофотографий делает специальные фигурки, человечков в масштабе 1:78, и уже их задействует в создании интересных кадров.

Audrey-Heller1

Audrey-Heller2

Audrey-Heller3

Audrey-Heller4

Audrey-Heller5


Благодатным объектом для макросъемки является вода.
Маркус Рюгелс (Markus Reugels) из Германии при помощи сверхскоростной съемки фотографирует брызги.

Markus-Reugels1

Markus-Reugels2

Markus-Reugels3

Markus-Reugels4

Markus-Reugels5

Австралийский фотограф Марк Мейсон (Mark Mawson), наоборот, в спокойную воду бросает кристаллики краски и снимает возникающие фантастические картины.

Mark-Mawson1

Mark-Mawson2

Mark-Mawson3

Mark-Mawson4

Mark-Mawson5


А Джейн Томас (Jane Thomas) из Англии для создания своих работ использует мыло и другие моющие средства. Она фотографирует мыльные пузыри. Вернее, не сами пузыри, а пленки, показывая нам удивительные узоры, возникающие на них.

Jane-Thomas1

Jane-Thomas2

Jane-Thomas3

Jane-Thomas4

Jane-Thomas5


Понятно, что без специальной аппаратуры такого не снимешь. Поэтому, не смотря на большие денежные затраты, и приобретают ее настоящие любители макрофотографии. А потом показывают миру то, что никогда простым глазом не увидишь.
Карел Алперт (Caren Alpert) из Нью-Йорка с помощью своих фотоснимков показала такое, о чем обыкновенный человек даже не имел представление.

Вот, например, как под большим увеличением выглядит сахарный песок:

Caren-Alpert1

Красная капуста:

Caren-Alpert2

Черника:

Caren-Alpert3

Посыпка для торта:

Caren-Alpert4

Хвост креветки:

Caren-Alpert5

Столовая соль:

Caren-Alpert6

Как видно, возможности макросъемки безграничны. Главное - проявить смекалку и включить фантазию. Ведь с помощью макросъемки можно фотографировать совсем даже не маленькие объекты. Фотограф из Амстердама Кис Стравер (Kees Straver) фотографирует мир через маленький стеклянный шарик. Он всегда с фотографом, путешествует по миру, помогая в создании удивительных кадров.

Kees-Straver1

Kees-Straver2

Kees-Straver3

Kees-Straver4

Kees-Straver5


Говорить о макросъемке можно бесконечно, в интернете можно найти работы сотен настоящих фанатов этого дела. Но я остановлюсь на этом. Надеюсь, что представленные мною работы макрофотографов не оставят никого равнодушными и вдохновят на создание собственных шедевров.

  • 1
Спасибо, Светлана, за интереснейшую подборку!!!! Теперь макросъемку люблю еще больше ;)))

Пожалуйста.
Рада, что понравилось.

Отлично! Даже шикарно! Интереснее, конечно те, что сняты натурально, без "подыгрыша".
Я очень люблю макросъемку - цветы и насекомые (ой... скорее бы лето!) очень привлекают.

Каждое лето мечтаю сделать хоть несколько достойных макро кадров. Но так ничего и не получается. :(

отличная статья! вдохновился! :)

Спасибо.
Надеюсь, что завтра будут интересные фотографии.

потрясающая подборка, Светлана! спасибо :)

Спасибо.
Значит, не зря время тратила.

Обожаю глаза! Сама мечтаю их снимать)
Глаз ламы просто шикарен!
Спички тоже очень понравились!
И с шариком надо будет попробовать!
Да и вообще, вся подборка восхитительна! Спасибо, Светлана!

Рада, что моя статья понравилась.

Светлана, огромнейшее спасибо)))
Такая великолепная подборка!

Пожалуйста.
Самой было интересно писать.

большое спасибо за интересную подборку

Вам спасибо, что прочитали.

Спасибо!)))
А у меня есть такой маленький стеклянный шарик)))

О!
Значит надо будет попробовать через него пофотографировать. :)

Друзья, спасибо вам за высокую оценку моей фотографии.
Я наконец тоже имею свою страничку в жж. Давайте дружить!

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in