30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Food photo | Всем приятного аппетита!
lana_1909 пишет в 30_day_photo
Съемка еды? Да легко! Сварил, сложил в тарелку, взял фотокамеру и снимай. Все проще простого. Но вот беда - начинаешь рассматривать свои снимки, а от них не только аппетит не поднимается, а, наоборот, воротить начинает. И удивляешься тогда: "Надо же! Вроде бы все так красиво сделал, а результат безобразный". Да... Тот, кто пробовал снимать еду, знает, что нелегкое это дело. Требует оно определенных навыков, знаний и умений. И по технической части фотокамеры, и по композиционному построению снимка, и по постановке света на рабочем месте.

Ведь главное в фотографиях еды - чтобы она выглядела аппетитно, и чтобы сразу же захотелось ее съесть.

Многие Настоящие Фотографы к жанру Food photo относятся скептически, считают его "жанром домохозяек", которым кроме приготовления еды и заниматься нечем. А ведь это не так. И как же хорошо, что не все знаменитые фотографы разделяли это ошибочное мнение.

kollaz1

История Food photo почти такая же длинная, как и история самой фотографии. Красивые снимки еды были востребованы с тех пор, как началось издание глянцевых журналов, и стали печататься книги по кулинарии. Фотографы, работающие в этом жанре, создавали не просто иллюстрации к кулинарным рецептам, они писали Историю. И сейчас, рассматривая фото тех лет, мы представляем атмосферу, стиль жизни, предпочтения людей, давно уже ушедших.

Николас Мурей (Nickolas Muray), американский фотограф венгерского происхождения, создал прекрасные рекламные фотографии еды для многих кулинарных изданий. А ведь он был серьезным фотографом-портретистом, сохранившим для истории лица многих знаменитостей.

Nickolas-Muray1

Nickolas-Muray2

Nickolas-Muray3

Многие, наверное, помнят легендарную книгу "Книга о вкусной и здоровой пище", выдержавшую несколько изданий в СССР. Эта книга тогда была во многих домах. Была она и у нас. Помню, как любила ее рассматривать. Для меня ее иллюстрации были не просто красивыми картинками, а настоящей Энциклопедией Жизни. Они учили красоте, эстетике, культуре еды.

Untitled-1

Untitled-2

Untitled-3

Сейчас мы смотрим на фотографии тех лет свысока. За прошедшие годы поменялись многие приоритеты, выросла техническая сторона съемки, качество фотографий стало значительно выше. Но до сих пор хорошие фотографии еды будоражат наши чувства.

Фотограф Мэтт Анмендариз (Matt Armendariz) говорит о себе, что он «помешан на еде, напитках и всем, что к ним относится».

Matt-Armendariz1

Matt-Armendariz2

Matt-Armendariz3

Matt-Armendariz4

Matt-Armendariz5

И таких подвижников жанра Food photo в мире много. Они востребованы, они известны, о них говорят и их знают в мире, несмотря на все скептические возгласы поборников высокого искусства фотографии. Достаточно набрать в поисковике "Food photo", и вы просто захлебнетесь красотой, представленной в интернете. Обо всех не расскажешь. Да я и не ставлю перед собой такой цели.

Хочу остановиться на нескольких фотографах, работающих в этом жанре, которые нашли свои, индивидуальные, интересные, необычные варианты съемки еды. Иногда немного нетрадиционные, а поэтому запоминающиеся.

Алексис Клементс (Alexis Clements).
Организованный хаос - описание, которое характеризует работы Алексиса Клементса. Фотограф из американского города Денвера (штат Колорадо) создала серию фуд-натюрмортов, на которых она выстраивает в линию ржавые ложки, битые яйца и пыльные овощи в аккуратных и симметрических образах.

Alexis-Clements1

Alexis-Clements2

Alexis-Clements3

Бет Галтон (Beth Galton), фотограф из Нью-Йорка, решила взглянуть на еду "в разрезе". Ее интересные снимки показывают структуру и состав продуктов.

Beth-Galton1

Beth-Galton2

Beth-Galton3

А Карэн Алперт (Caren Alpert) из Сан-Франциско снимает еду при помощи микроскопа. Ведь почти никто и не догадывается, из чего состоят привычные для нас продукты.

Caren-Alpert1

Caren-Alpert3

Caren-Alpert4

Caren-Alpert6

Для своих съемок фуд-фотографы выбирают разные объекты. Иногда неожиданные. Что, например, может быть интересного в бургерах? А вот два французских дизайнера Квентин и Томас (Quentin and Thomas) считают, что "вредный" бургер - это очень даже прекрасный объект для съемок.

Quentin-and-Thomas1

Quentin-and-Thomas2

Quentin-and-Thomas3

Карл Варнер (Carl Warner) из Англии создал свой неповторимый стиль. Из еды он составляет картины, настоящие пейзажи из пищи. А ведь глядя на них, сразу и не поймешь, что это такое.

Carl-Warner1

Carl-Warner2

Carl-Warner3

Carl-Warner4

Carl-Warner5

Польский фотограф Богуслав Сливинский (Boguslaw Sliwinski) тоже составляет натюрморты. Правда, они попроще. Зато в качестве основы он использует оригинальный предмет - тарелку.

Boguslaw-Sliwinski1

Boguslaw-Sliwinski2

Boguslaw-Sliwinski3

Дан Крету (Dan Cretu) создает свои шедевры, используя настоящую еду - фрукты и овощи, превращая в скульптуры. Таким образом, из совершенно простых и доступных ингредиентов, правда, скоропортящихся, создается поначалу скульптура, а затем и фотоссесия.

Dan-Cretu1

Dan-Cretu2

Dan-Cretu3

Интересно, что в своих креативных изысканиях фотографы стараются использовать разные предметы обихода. Пер Джохансен (Per Johansen) из Дании придумал помещать пищу в бутылки.

Per-Johansen1

Per-Johansen2

Per-Johansen3

А Кайл Дреир (Kyle Dreier), наоборот, еду размещает поверх различных сосудов, соединяя пары классических напитков с закусками.

Kyle-Dreier-1

Kyle-Dreier-2

Kyle-Dreier-3

Нир Адар (Nir Adar) из Нью-Йорка тяготеет к круглой форме. Снимая еду, он превращает ее в шары. Необычно получается.

Nir-Adar1

Nir-Adar2

Nir-Adar3

Райан Мэтью Смит (Ryan Matthew Smith) из Сиэтла (США) при съемках еды использует возможности своего фотоаппарата на полную мощность. Сверхскоростная съемка, согласитесь, дает прекрасные результаты. И очень необычные.

RyanMatthewSmith1

RyanMatthewSmith2

RyanMatthewSmith3

RyanMatthewSmith4

Говорят, что при съемке еды самое главное - это качество снимаемых объектов. Еда должна быть свежей, красивой и аппетитной. А вот Клаус Пихлер (Klaus Pichler), фотограф из Австрии, отступил от этого правила. Он фотографирует испорченные продукты. Но у умелого фотографа фото даже просроченной и непригодной в пищу еды вызывают приятные чувства.

Klaus-Pichler1

Klaus-Pichler2

Klaus-Pichler3

Все фотографии, что я вам показала, цветные и яркие. Но в конце хочется добавить и несколько черно-белых. Ведь снимать пищу можно и в таком варианте. Именно так делает Роза Майленд (Rosa Mayland), и, согласитесь, они тоже великолепны.

Rosa-Mayland1

Rosa-Mayland2

Rosa-Mayland3

Вот и все. После просмотра таких фотографий возникает непреодолимое желание бежать на кухню.
А мне остается только всем сказать: "Приятного аппетита!".

  • 1
Сколько идей!!! И как только у людей настолько хорошо развита фантазия?! Светлана, спасибо за материал, пойду вдохновляться :)

Пожалуйста.
Буду рада, если что-то из подборки вдохновит на "шедевр".

мне Алексис Клементс оченьнравится и макро)) но так снимать, это тоже нужен талант)
спасибо, Света)

Мне тоже фото Алексис Клементс нравятся. Из совсем не гламурненького такая красота получается.

Спасибо,Светлана, как всегда отлично!))

Пожалуйста.
Рада, что понравилось.

спасибо. интересная подборка. ну фото протухшей еды мне не понравились)))) завтра будет очень сложный день, оооооочень. мне кажется вообще один из самых проблемных. снять еду красиво.... да еще и приготовить ее красиво ..... ой.

О, да! Снимать еду безумно сложно. Во всяком случае, у меня никак не получается красиво сфотографировать.

Светлана, спасибо! Отличная статья, замечательная подборка!
Клаус Пихлер понравился невозможно :)

Правда? А тут только что выше прочитала, что фото протухшей еды не понравились. Я даже засомневалась: а правильно ли я сделала, что включила их в подборку?
Но хотелось показать разные стороны съемки еды.

правда! я на фото с печеньями просто налюбоваться не могу!
ну и вообще понравилась сама идея, и как он снимает, конечно.
так что, не зря Вы, Светлана, не зря :)

Фу, успокоили.
Мне самой очень снимки понравились.

Спасибо за подборку, очень здоровская!
В духе Алексиса Клементса давненько уже видела книгу рецептов от Икеа (http://bigpicture.ru/?p=88881) - там фишка в том, что на фотографиях разложены ингредиенты для конкретного блюда.
Фото Клауса Пихлера тоже понравились. Сначала легкое "фу", а потом разглядываешь - и видна своя собственная эстетика. Помидоры с крылышками, остатки от торта - как будто воспоминание о давно минувшем празднике, а эта чудесная горка невостребованного печенья! :)))
И кстати, давно восхищаюсь фотографиями Карла Варнера (имени только не помнила, но с именами у меня так часто :))

Пейзажи из пищи заворожили просто! :) Спасибо большое, Светлана!
А вообще после диеты смотреть такие фотографии - испытание то ещё! ))

Да, такие фотографии рассматривать вредно. :)

Сказка!)))
Алексис Клементс и Роза Майленд!
Научится бы так снимать хоть отчасти)

Да, да, да!
Мне тоже эти фотографы нравятся.

Света, спасибо за подборку! Оторваться невозможно!

Пожалуйста.
Надеюсь пригодится для вдохновения.

Мне больше всего у Carl Warner нравится композиция из еды - "Шоколадный поезд". Это просто шедевр. Посмотреть - поставьте в гугл нвзвание фото и имя автора и легко найдёте.

Спасибо за статью! Главное не читать её на голодный желудок)))

Спасибо.
Сейчас сама ее с удовольствием перечитала. Уже почти и за была про нее.

Светлана, а вы не хотите ли написать еще что то интересное для сообщества?
Как у вас со временем сейчас?

Лена, всегда пожалуйста. Вы мне только тему дайте, а я уж насочиняю. :)

Шикарно, читаю, чтобы впечатлиться к завтрашнему дню)
Захватывает)

Благодарю за интересную тему

Пожалуйста. Рада, что понравился.

  • 1
?

Log in