30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
День 15-й, центральный день ). О перспективах - много слов и много картинок.
imagine
klimentinn пишет в 30_day_photo
Я хочу сказать пару слов про линейную перспективу.. это такой композиционный приём, который помогает передать пространство на фотографии. Это происходит за счёт того, что одинаковые предметы всё уменьшаются и уменьшаются по мере удаления от объектива.
И т.к. основной целью данного приёма является - передача пространства, то соответственно, пространство на перспективных фотографиях должно играть далеко не последнюю роль, быть действующим лицом, нести смысл.

Это моё фотошкольное фото из урока про линейную перспективу. Оно называется "Куда уходят хозяева", и на нём пространство играет роль такую же важную, как и персонажи. Потому что оно их разделяет, оно создаёт драматизм.

Галерея Альбомов Foto.ru

Если кому-то интересно, я собрала свои другие работы на этот урок в качестве примеров.

Здесь пространство, ведущее к светлой цели где-то вдалеке, покрыто тенями, создающими полосы. Это как будто сама жизнь, то светлая полоса, то тёмная ).



Здесь пространство осеннего бульвара грустно сообщает о том, что нужный человек к ожидающему пока никак не приходит.



Это фото вообще-то учитель запретил использовать для перспективы, потому в кладбищах ничего перспективного нет. Так что выкладываю лишь с целью сообщить вам это.

Галерея Альбомов Foto.ru

Это фото я назвала "Осень жизни, как и осень года" - пространство рифмуется с образом женщины, её возрастом.

Галерея Альбомов Foto.ru

Пространство затягивает героя внутрь себя, линии сходящиеся к центру создают такое ощущение.



Ваше восприятие может не совпадать с тем, что я написала, и это тоже будет правильно. Но этими примерами я хотела показать, что важно включать пространство в игру, когда что-то такое творишь своим фотоаппаратом ;).

  • 1
спасибо за экскурс. полезно! хотя и отступает от правил сообщества =)

Тут уже многие отступают от правил сообщества, но это конечно не оправдание. Я вообще тоже за соблюдение порядка.
Я просто заметила, что тема перспективы осталась не раскрытой в подавляющем большинстве снимков, а это довольно важный фотоприём. Мне девочки иногда пишут вопросы в личку по поводу теории и практики фотографии, вот я в основном для них, интересующихся, разместила под катом, чтобы остальным ленту не засорять своими поучениями ).

Я могу и убрать этот пост, без всяких обид. :)

да-да, не раз замечала отступления уже =) ну, а добавления-удаления и другие организационные нюансы пусть остаются на усмотрение модератора.
можно было бы ввести в сообщество что-то вроде мастер-классов по таким и похожим темам. это ж сколько пользы, все только выиграют!)

и где ты такие места находишь???

отличные фото, вот прямо совсем красота! :)

первый раз вижу такое кладбище (с левой стороны стенка - это для праха?)

Re: и где ты такие места находишь???

:) спасибо, места вот... попадаются, в Москве ).
А такой захоронение называется колумбарий, я тоже пока не зашла случайно на Донское кладбище, раньше не видела таких. Там урны стоят с кремированным прахом в этих ячейках.

Очень красиво =)
Люблю такую осень... еще не потерявшую краски...

Огромное спасибо!!! Очень интересно было прочитать. Пожалуйста почаще отступайте от правил в таком же духе:) Фото как обычно потрясающие - особенно понравился ожидающий на бульваре мужчина.
А как у вас получаются такие необычные цвета? Это фильтры, поляризаторы или просто мастерство?

Юля, большое спасибо ).
Цвета наверное в первую очередь от объектива зависят, всё что в этом посте было снято на canon 24-70L, сейчас у меня его уже нет, вместо него фиксы - 50 1.4, 85 1.8 и 28 1.8 (этот по цветопередаче самый слабый). Ну и в школе нас приучили делать цветокоррекцию, в фотошопе очень много инструментов для управления цветом, и я ими пользуюсь иногда )

в какой школе учились, если не секрет?

а вообще согласились бы поделиться мастерством за умеренную плату? школу возможно пока не потяну. а вот уроки часные брала бы с удовольствием

Это была виртуальная школа фото.ру
Когда я училась, там были ещё бесплатные курсы, но этим летом они всё реорганизовали, и теперь всё только за деньги, и много других перемен, пока не понятно, в какую сторону.

Насчёт консультаций я совершенно не против. И предлагаю быть на ты сразу ).
Лучше всего наверное написать мне на почту nikino@mail.ru, рассказать о своих отношениях с фотографией, что нравится, как хотелось бы снимать, есть ли представления о выдержке-диафрагме, в какой форме было бы удобно брать уроки - в электронном виде или в виде встреч и т.п.

Спасибо за отличные фотографии и поробности о перспективах и пространстве )

Для тех, кто никогда не проходил никакого фотографического обучения - и я присоединяюсь к таковым - расказанное Вами я нахожу действительно ценным, и особенно хороши ваши пространственные примеры. Простое спасибо ;)

очень рада, что пригодилось. Спасибо )

спасибо огромное.
а первая удивительная и трогательная. до слез.

Спасибо ), я рада, что фото нравится и информация пригодилась )

с дамой и деревьями отлично!!!!

Третий забег в сообществе 30 дней фотоприключений !

User tantsy referenced to your post from Третий забег в сообществе 30 дней фотоприключений ! saying: [...] (примеры от klimentinn [...]

С удовольствием бы читала подобные "объяснялки" ещё и ещё =)
конечно, к формату сообщества не подходит... но можно это изменить же =)

Спасибо )), рада слышать.
Ну я думаю, если это изредка делать, то формат сильно не пострадает. Кому интересно будет - прочитают, остальные просто пролистнут. Это же не требования, просто возможность узнать что-то новое )

  • 1
?

Log in