30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
фотоСамоделки | Лайткуб
Киев, Kiev
lshraybman пишет в 30_day_photo
Всем привет!

Темой самоделки этого месяца стал лайткуб.

Небольшая предыстория появления этой статьи. В конце прошлого года ко мне обратился один знакомый с просьбой отснять для сайта-каталога, по его словам, несколько "небольших" скульптур. Скульптуры должны были быть сняты на белом фоне... Я с радостью согласился... Но радость быстро прошла когда я увидел сами скульптуры. :) Нет, это не были работы Церетелли, но и мини-скульптурами их можно было назвать с натяжкой, т.к. в мой стандартный лайткуб они не помещались... Не помещается в стандартный - сделаем нестандартный. :) Гугл в помощь. Гугл принес множество вариантов, но у всех этих вариантов были какие-то свои недоработки... Взяв за основу один из таких вариантов, я усовершенствовал его под свои нужды.

LightCubeStarter


Учитывая, что все размеры в Штатах идут в Имперской системе измерения - дюймах и футах, я постараюсь дублировать измерения в системе Си...

И так, нам понадобятся:

  • 4 полудюймовые (12.5 мм) трубки длиной 3 фута (90 см)

  • 8 полудюймовых трубок длиной 2 фута (60 см)

  • 8 угловых соединений на 3 трубки

  • белая ткань - простынная либо нейлон - для обтяжки куба:

    1. два отреза 90х90 см и

    2. один отрез 100х250 см.


  • Велкро-лента (липучка)



Сборка каркаса:

Берем 4 короткие трубки и 4 соединителных уголка и складываем в квадрат так, чтобы свободные концы смотрели в одну сторну - вверх. В свободные отверстия вставляем длинные трубки. Из оставшихся трубок и соединителей собираем еще один квадрат и одеваем сверху на длинные трубки. Получившийся параллелепипед и есть каркас нашего лайткуба. Теперь остается задача обтянуть его тканью. Для этого вытаскиваем из кладовки швейную машинку...

Выкройки деталей:
LightCubeDrawing

Первым делом, кроим из длинного куска ткани боковую оплетку куба. На обеих узких сторонах обертки нужно сделать кулиски так, чтобы и трубка и фланец углового соединения могли войти в кулиску. Длинные стороны необходимо подрубить, чтобы ткань не обтрепывалась во время использования. Выкройки даны без замеров так как придется примерять заготовки на каркасе и подгонять размеры под каждый каркас индивидуально. Ткань должна быть натянута на трубках и не должна выступать за внешнюю грань каркаса. Вдоль длинных сторон ткани, по краям внешней стороны, пришиваем одну из половинок застежки Велкро - либо одним сплошным куском отступив на сантиметр от кулисок, либо несколько отрезков по 10 сантиметров. В моей конструкции я использовал по два 10-сантиметровых отрезка на каждую сторону панели, то есть 12 отрезков на всю обертку каркаса.

Приступаем к крышке и дну куба:
На одной стороне закройки делаем кулиску, три остальные размечаем так, чтобы можно было подвернуть ткань, усилив тем самым края. Когда кулиска готова, надеваем крышку на каркас и притягиваем к основной обертке каркаса. Ткань боковых стенок и ткань крышки должны быть натянуты. Когда это условие выполнено, размечем на крышке места для крепления вторых половинок застежки Велкро. Пришиваем велкро и еще раз проверяем как сидят боковые панели и крышка. Если все в порядке, повторяем те же самые операции с дном куба.

Порядок сборки куба - для простоты использования:
1. Берем донную панель куба и продеваем одну из коротких трубок в кулиску, далее с помощью угловых соединений и еще 3 трубок собираем донную часть каркаса.
DSC_3908
DSC_3909

2. Вставляем 3 длинные трубки в собраное дно и надеваем на трубку 1 (см схему) боковую оберку куба. В свободную кулиску оберки вставляем четвертую длинную трубку и крепим ее в основании каркаса. Соединяем панели обертки липучками.
DSC_3911
DSC_3912

3. Повторяем пункт 1 и собираем крышку, надеваем ее на каркас и, натягивая ткань, крепим панель крышки к боковым панелям куба.
DSC_3913
DSC_3914

Ниже пример съемки с помощью лайткуба и двух 200 Ваттных вспышек.

DSC_3917-2



Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.

  • 1
Отлично вобще! А можно поинтересоватсья приблизительной сметой на материалы? И еще вопрос: а трубки в угловых соединениях сами надежно фиксируются? или надо их как-то там крепить (клей, применение инструмента, крепежа)?

Расходы в долларах, т.к. с российскими ценами не знаком...
Три трехметровые трубки по 1,85
Угловые соединения - 25 штук за 20 долларов (если покупать по одной штуке, то 1,45 за штуку)
Простынная белая 4,00 в магазине уценных вещей
Итого 29,55
Угловые соединения достаточно плотно прилегают к трубкам и не требуют дополнительных фиксаторов.

Ну учитывая что основную стоимость составили уголки, которые теперь лежат без дела то стоимость в 15$ очень радует! Думаю фотографы специализирующиеся на предметной съемке будут довольны!
Спасибо!

Ну, без дела они лежать точно не будут :) Есть еще пара идей, где их можно применить...

Леонид, замечательная статья получилась!
Спасибо!:)))

Спасибо всем, кто помогал редактировать статью!

Ой, да ладно! У нас всегда так: редакторов полно, криэйторов мало:)
За то и ценим:)))

Леонид!
Это просто великолепно.
Очень красивое решение.
Беру себе на заметку.
Спасибо!!!

Хорошая статья, Леонид.
Особенно радуют размеры куба - туда можно при желании и фантазии много запихнуть!

Можно, а еще можно его на бок положить, чтоб снимать длинные предметы которые не могут стоять вертикально. Как на пример, коньячные мечи. :)

Здорово! Отличная помощь! Всегда ищу способы создания фона, но вот допетрить до такого относительно простого решения...

Здорово, Леонид! Все просто и понятно! Кроме липучек - что их надо нашить, я поняла, но к чему их потом лепить?)))

Липучки на боковой стенке лепятся к липучкам на донышке и крышке.

  • 1
?

Log in