30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
фотоСамоделки | Портретная Тарелка
Киев, Kiev
lshraybman пишет в 30_day_photo
Всем привет! Это очередной выпуск рубрики фотоСамоделки, и сегодня мы с вами будем делать портретную тарелку. Никаких особо интересных предысторий у меня, к сожалению, нет. Просто пару месяцев назад на просторах Интернета нашёл ролик о съемке при помощи портретной тарелки и решил попробовать купить такую. К моему удивлению для моего комплекта домашнего студийного света тарелки в продаже не нашлось. Дело в том, что контрольная лампа в моем моноблоке имеет продолговатую форму, и тарелка просто не может быть надета на такой моноблок. Но нельзя купить - можно сделать, нельзя на моноблок - сделаем на вспышку!

фотоСамоделки | Портретная Тарелка




Сделать-то сделаем, но вот из чего? Размер моей будущей портретной тарелки я замыслил в 22 дюйма (56 см). А это уже явно не тарелка, а блюдо получается или даже тазик... О! Тазик, а точнее миска для замеса теста, как раз в Амазоне рекламировали такую недавно. Вот её-то мы и приспособим.

Итак, для портретной тарелки нам понадобятся:

  • Миска диаметром 22 дюйма (56 см)

  • Алюминиевые полоска шириной 1 дюйм (2,5 см), толщиной в 0,125 дюйма (0,32 см),  длиной в метр

  • Холодный башмак для вспышки

  • Втулка Manfrotto 119 или подобная с диаметром резьбового соединения 1/4 и 3/8 дюйма

  • Винт 1/4 дюйма - 2 штуки

  • Винт 1/4 дюйма с барашковой головкой

  • Винт М2,5 длинной 7 мм с шайбой-гровером и гайкой - 3 шт

  • Винт М2,5 длинной 90 мм с 2 гайками - 3 шт

  • Гайка-барашек 1/4 дюйма

  • Диск диаметром 15 см

  • Краска белая "сатин" или "флэт" в аэрозольной упаковке - 1 баллон

  • Краска черная "сатин" или "флэт" в аэрозольной упаковке - 1 баллон

Эскиз деталей тарелки


Картинка кликабельна. Откроется изображение в большем размере

Тарелка и отражатель

Первым делом берём миску и, если она полированная, наждачной бумагой матируем её внутреннюю и внешнюю поверхности. Это облегчит разметку различных компонентов нашей конструкции. С внешней стороны миски на дне отмечаем центр и рисуем диаметр. Лучше всего для этого использовать не карандаш, а специальный скребок. Используя транспортир или угольник рисуем перпендикулярный к первому диаметр. Разобравшись с основными осями нашей тарелки, вычерчиваем прямоугольник размером с головку нашей обычной фотовспышки. Центр прямоугольника совпадает с центром миски. Для вспышек Nikon и Canon размер прямоугольника должен быть не меньше 2,1 см х 7,6 см.

Откладываем на время миску в сторону и берём диск. На диске также находим центр и откладываем 3 радиальных оси. Угол между осями должен быть 120 градусов. На осях, отступив 5 - 7 мм от края диска, высверливаем 3 отверстия, по одному на каждой оси.



Используя диск как шаблон, накладываем его на дно миски так, чтобы центр диска и миски совпадали (см. эскиз). Через просверленные в диске отверстия отмечаем соответствующие точки на дне миски. Откладываем диск в сторону, он нам не понадобится до момента покраски.

С помощью Дремел или любого подобного инструмента вырезаем окошко в дне миски по контурам прямоугольника, который разметили раньше.





В соответствии с эскизом, сверлим отверстия под винты.

Покраска тарелки и отражателя

Тарелка готова для покраски. Тряпкой смоченной ацетоном протираем внутреннюю и внешнюю поверхности тарелки и отражателя. Даём металлу высохнуть. Красить тарелку лучше всего на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Застелите место, где будет происходить покраска, старыми газетами. После того, как метал высохнет, красим внешнюю сторону тарелки черной краской, в соответствии с инструкцией на баллоне.



Пока тарелка сохнет, баллоном с белой краской красим одну из сторон отражателя. Даём краске на тарелке и отражателе высохнуть. Время высыхания краски указано на баллонах и варьируется в зависимости от производителя. Когда краска высохнет, переворачиваем диск отражателя и красим вторую сторону белой краской. Теперь белой краской красим внутреннюю поверхность тарелки. Старайтесь красить так, чтобы баллон с краской находился всегда внутри окружности тарелки и краска распылялась от центра к краям тарелки. Таким образом краска не попадет на внешнюю поверхность тарелки и не надо будет ее перекрашивать. После того как краска высохнет, можно приступать к сборке тарелки.

Кронштейны

Из алюминиевой полосы вырезаем 2 кронштейна:

  • кронштейн тарелки длиной 39 см



  • кронштейн вспышки длиной 20 см



Размечаем и сверлим отверстия в соответствии с эскизом. Для того, чтобы получить продольные направляющие для винтов, необходимо просверлить отверстия в начале и в конце направляющих пазов, а потом просверлить дополнительные отверстия вдоль всего паза, заполняя ими всё пространство. Закончив сверлить, с помощью Дремел или ножовки по металлу, убираем лишний метал. Пазы желательно обработать напильником, чтобы убрать острые края и выровнять стенки пазов.

Теперь аккуратно зажимаем кронштейны по одному в тисках по линии сгиба (пунктирная линия на эскизе кронштейна) и с помощью молотка сгибаем кронштейны, чтобы получить угол в 90 градусов.

Сборка

В отражатель вставляем 3 винта М2,5 длинной 9 см и закрепляем их гайками. С внутренней стороны тарелки вставляем винты в отверстия на пару миллиметров, так чтобы отражатель был расположен по центру тарелки. С внешней стороны тарелки закрепляем винты гайками. Отражатель должен возвышаться над дном тарелки.



Используя четверть-дюймовый винт и шайбу, крепим манфроттовскую втулку к кронштейну тарелки.С помощью винтов М2,5 х 7 мм крепим кронштейн к тарелке.





Я рекомендую расположить винты так, чтобы головки винтов были внутри тарелки. Закрепляем винты шайбой-гровером и гайками.

Четверть-дюймовым винтом с барашковой головкой и шайбой закрепляем холодный башмак на кронштейне вспышки.



Крепим кронштейн вспышки к кронштейну тарелки четверть-дюймовым винтом с двумя шайбами и гайкой барашком.

Нам остаются последние два шага. Крепим тарелку на стойке освещения.

20140509_175845

И крепим вспышку в холодный башмак. Головка вспышки должна свободно входить в отверстие на дне тарелки. Тарелка готова.

Испытания

В затемненном помещении устанавливаем тарелку возле светлой однотонной стены так, чтобы она одним краем касалась стены и образовывала со стеной угол в 45 градусов. Фотографируем стену и вспышку чтобы получить светотеневой рисунок нашей портретной тарелки. Во время испытаний я выставил вспышку на одну тридцать вторую мощности. На компьютере увеличиваем изображение и смотрим на равномерность распределения света по стене. Если заметен скачек яркости в какой-то из точек рисунка, необходимо с помощью винтов приблизить отражатель к вспышке. Лучше всего это делать с небольшими изменениями высоты отражателя над тарелкой и съёмкой дополнительных тест кадров. Если скачков нет, мы достигли цели, портретная тарелка готова к употреблению.

DSC_5022

Примеры съемки с тарелкой

DSC_5024-Edit
Вспышка 1/32 мощности в ручном режиме f/8.0 1/200 сек @ISO 800

DSC_5031-Edit
Вспышка 1/16 мощности в ручном режиме f/8.0 1/200 сек @ISO 800


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.

  • 1
Леонид, буду первым!)
Классная и подробная инструкция! Буду сейчас выбирать тазики в и-нете для тарелки!
Спасибо)

вот это я понимаю - серьезный подход! :)
спасибо, Леонид! отличнейшая инструкция.

Очень интересно. И, главное, капитально. Смотрела подобные самоделки из одноразовых тарелок. Как то не впечатлили.
А эта конструкция мне нравится, все продуманно и результат впечатляет))).

Какой приятный мягкий свет на заглавной фотографии!! Совсем другая девочка получилась, чем на фотографиях ниже :))

Картинки - примеры того какой свет можно получить с тарелкой. На заглавной картинке тарелка повернута прямо на модель, а в двух последних модель освещается краем тарелки. За счет этого тени глубже и резче.

Леонид, если не получится добыть именно такую тарелку, на какие характеристики обращать внимание? Диаметр, глубина, форма, материал? Подойдёт ли в качестве основной детали миска из жаропрочного (или обычного) пластика или там фишка ещё и в отражающей способности?

На сколько я знаю, минимальный диаметр тарелки для вспышек 8-10 дюймов (20-25 см). Материал может быть любой. Я выбрал нержавейку потому что она лучше держит форму и не так подвержена диформации при случайных ударах (падение стойки с тарелкой). Если бы нержавеющей миски не было, взял бы алюминиевую или в крайнем случае непрозрачный твердый пластик. Выбирая миску, я смотрел на соотношение диаметра и глубины, т.е. миска должна быть широкой, но не глубокой. Иначе в результате получим не тарелку, а что-то напоминающее снут...

впечатляющая работа проделана! :)

  • 1
?

Log in