30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
фотоСамоделки | Сотовая Насадка
Киев, Kiev
lshraybman пишет в 30_day_photo
Всем привет! Это очередной выпуск рубрики фотоСамоделки, и сегодня мы с вами будем делать сотовую насадку на вспышку. Идея насадки появилась случайно. Дочка готовилась к очередному дню рождения подружки и купила пачку соломинок для коктейлей. Пока разгружала сумку, она поставила упаковку соломинок на телефон, а телефон возьми и зазвони. На концах соломинок заиграл свет, но не на всех, а лишь на паре центральных соломинок. Дочка обратила мое внимание на эффект, а потом мы начали играться экспериментировать с соломинками и светом. Идея пришлась ко двору. К сожалению, толщина стенок соломинок и качество пластика были таковы, что освещали не только то, что было перед соломинками, но и пространство вокруг. Я начал искать материалы, которые не давали бы такой сильной засветки пространства и были бы прочнее мягких соломинок. И опять же случай подсказал, какой материал использовать. Мне нужен был белый лист для отражателя, и я в магазине канцтоваров схватил первый попавшийся под руку. Дома рассмотрев его внимательней, я обнаружил, что поверхность у этого листа не гладкая, а в полосочку. Лист был сложен как будто из трубочек. Оказалось, что это коропласт (корругированный пластик) - два тонких листа полиуретана, разделенных между собой перегородками. Лист оказался очень прочным, и головоломка, из чего сделать насадку, сама и сложилась.

419645_900



Прежде чем приступить к изготовлению насадки, мне кажется не лишним вспомнить, для чего такие насадки используются. Сотовая насадка на вспышку позволяет управлять световым потоком вспышки, сконцентрировав свет на определенном участке сцены. Это свойство насадки может быть использовано как акцентирующий свет (например, выделение волос модели на темном фоне или высвечивание отдельного, небольшого участка предмета, элемента натюрморта) или как рисующий (основной) свет в кадре, где фотограф хочет создать эффект сценического прожектора. Пример последнего метода взят у Strobist.ua



И еще одно замечание. Размер сот, который я указываю ниже в статье - всего лишь пример или стартовая точка для экспериментов. Я бы рекомендовал сделать несколько сотовых заготовок разной ширины, например, 15 мм и 25 мм.


Материалы

Итак, для сотовой насадки нам понадобится:

  • лист коропласта (пластиковые панели для отделки откосов с ячейкой в 4 - 5 мм),

  • острый нож,

  • линейка,

  • клей ПВА или резиновый,

  • аптекарская резинка

  • 30 минут времени


0_b8bbd_80bbc39a_orig


Изготовление

Первым делом необходимо измерить ширину вспышки, для которой мы делаем насадку.



Измерив вспышку, откладываем этот размер на листе коропласта так, чтобы каналы в коропласте располагались вдоль линии обреза. Отрезаем полосу коропласта от листа. Теперь размечаем получившуюся полосу вдоль длинной стороны, откладывая по 38 мм (1,5 дюйма). Разрезаем полосу по размеченным линиям поперек каналов. Складываем отрезанные пластинки одна на одну, формируя кирпичик. Для моей вспышки мне понадобилось двенадцать пластинок, чтобы заполнить высоту рабочего отверстия вспышки. Теперь от оставшегося листа коропласта отрезаем еще одну полоску такой же ширины как головка вспышки. Откладываем на полоске два отрезка по 72 мм каждый и отрезаем их. Эти два отрезка послужат нам как крепление насадки на вспышку. Все детали насадки готовы.



Примеряем сборку деталей "на сухую" на вспышку.





Если примеркой довольны, то пора склеивать конструкцию. Берем первые две пластинки и склеиваем их с помощью ПВА или резинового клея. Я предпочитаю резиновый клей, так как он позволяет, при необходимости, разобрать конструкцию.



Повторяем процедуру для всех остальных пластинок кроме крепежных. Когда все одиночные пластинки склеены, склеиваем вместе уже склеенные пары. Повторяем до тех пор, пока не останемся с одним брикетом. Теперь приклеиваем к нашему крипичику оставшиеся две пластины. Кладем получившийся брикет под небольшой груз и оставляем на пару часов.



Когда клей высохнет - насадка готова к работе.




Тест

Тест фотографии: первая голая вспышка, вторая с нашей насадкой





Судя по фото, насадка дает угол освещения приблизительно в 3-4 градуса. Из экспериментов с размерами насадок, я могу сказать, что уменьшая ширину пластинок в насадке, можно получить более широкий угол освещения.


Пример съемки с насадкой



На этом снимке ваза освещена слева вспышкой с софт-боксом и сотой справа сзади. Как видно на фото, правый верхний край вазы ярко выделяется на черном фоне.



Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.

  • 1
Спасибо, очень нужная вещь и очень простая в Вашем исполнении. Обязательно сделаю.

Леонид, клёвая и очень удобная штука между прочим)
Спасибо!)

А про шрифт (сорриии!!!) - Coronet -))

  • 1
?

Log in