30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А поговорить | Старые семейные реликвии
ironrations пишет в 30_day_photo
Фотография – это отпечаток реальности, схваченный момент времени, это здесь и сейчас. Но фотография и свидетель истории, как семейной, так и «большой» – истории страны.

Наверное, в каждой семье есть байки о предках – курьезные или героические, может быть свои легенды о зарытых кладах, подвигах, невероятных случаях. И как прекрасно, что с появлением фотографии, мы получили материальные свидетельства того, какими были наши прапрадедушки и прапрабабушки. Устные рассказы обрастают выдуманными деталями или усыхают до голых фактов. А из фотографии можно узнать да и придумать, при желании, еще больше.




В нашей семье есть история о прапрадедушке, женившемся второй раз на некой Марфе, цыганке из кабака, которая научила внуков кабацким песням и частушкам. Правда, бабушка так и не передала их нам, своим внукам, стеснялась. Одну песню приличную пела, где тётка Саматуриха накопила сала на боках и стала сало вырезывати да за реку выбрасывати, на растопку бани. Жутко интересно. Другой прапрадед, говорят, подковы руками гнул да драки в деревне разнимал. Третий прапрадядька горшок монет зарыл и никому не сказал от жадности. Фотографий не осталось.

Прадедушки и прабабушки есть на фотографиях, и известно о них немного больше. Один прадед горшечник был, и даже сфотографирован за работой! Спасибо фотографу за нетрадиционный подход. Остальные фотографии – это большие семейные портреты, в ателье или перед своим домом.
Людей на этих фотографиях мы, скорее всего, не знаем лично, не помним, не застали, но фотографии храним и с интересом рассматриваем. Наверное, так можно пытаться понять и то время, и большую историю, через моменты жизни своего рода.

Сто лет – это возраст, в котором фотография, вино, вещь становятся более ценными. Может быть, в вашем архиве есть фотографии, которым сто лет и больше? Фотографии молодых прадедушек и прабабушек? А может быть сохранились семейные реликвии, которым сто и больше лет? Курительная трубка, открытка, монеты, вышивка?

Приглашаем показать ваши самые старые и ценные семейные реликвии. Только не музейные, а ваши личные ценности. И конечно, рассказать семейные байки.




Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"

  • 1
моё всё тут по ссылке http://oma-tee.livejournal.com/84407.html - ещё в 2012-м году подробно расписывала.. Сами фото сюда в тему не перенесу, пожалуй - они на гугл-пикасе, оттуда нынче ссылки сложно вынимаются и не всегда видны

Буду первая из Сибири сегодня, которая посмотрела Ваши фотографии и историю. У моей мамы тоже сохранились альбомы ее родителей и возможно, еще раннего поколения. Но я так была влюблена в ее папу, что без слёз не могу смотреть эти фотографии. Очень сентиментальничаю. А чужая история все-таки полегче смотрелась. Старые фотографии в душу глядят. Очень понравились.

Это я с дедом. Узнаёте???? ))))

отличное фото!
узнать, конечно, сложно, а посмотреть приятно)

Конечно узнаём!
Какое живое фото!

У меня относительно систематизированы только мамины школьные фотографии.0на учительница начальных классов. Это её самые первые выпуски





У бабушки тоже были такие фото, она тоже в младших классах преподавала! Давно собираюсь родительский фотоархив оцифровать, может, когда-нибудь дойдут руки (живу далеко от них, не так часто удается приезжать).

мама - красавица и на детишек того времени посмотреть интересно. А в какой местности дело было? школа вроде бы не городская?

Я с папой:



Мама и бабушка:


хорошие фото, семейные черты лица из поколения в поколение просматриваются
и собаки какие милые при вас)

Евгения - папина дочка)))Сразу по фото видно!

а мне по этим фото кажется, что и обе бабушки чем-то друг на друга похожи. Глаза, волосы - как-то в один стиль


Мои дед Алексей Алексеевич и бабушка Анна Ивановна Лифановы.

Правда,, бабушка, никогда не разрешала мне себя так называть. Почему то называла я ее баба Аня, а сестры и братья звали ее Нюрой.
Родилась она в 1902 году в семье Ивана Ивановича Шишкова и Анастасии Семеновны Шишковой, в девичестве Гусаровой. Прабабушку Настю Гусарову родители из Москвы отдали за Ивана в деревню, так как у него была земля и он был зажиточный. Бабушка моя была старшей дочерью в семье, всего детей было 12, но выжило 8. Старшие четыре девочки и потом четыре мальчика.
Вот из-за этого потом пошла путаница, которая тянется до сих пор. У меня есть сестренка троюродная, которая младше моих детей. А младший бабушкин брат был младше моей мамы.

Мои прадед Иван Иванович  и прабабушка Анастасия Семеновна Шишковы.

у ваших деда и бабушки такие современные лица, что если бы не одежда, не поняла бы, что фото давние

Фотографии везде. Они в дополнительных пакетах и папках, в стареньком чемоданчике-дипломате, в старых рамочках - паспарту, а могут попасться среди книг. И не всегда можно понять, кто на них изображен, когда сделаны снимки...
Но я очень люблю их рассматривать.

fDSC01065

Вот и эта подборка из "не попавших в основной альбом" довоенных фотографий. Тридцатые годы и три фотографии лета 1941. Это те, где мама с младшим братом, он же с котенком и курами и он у стола. Город Зарайск Московской области.

Мальчик в пилотке -"испанке" - 1938 год. На обороте надпись "Брату Ванцетти от брата Гелия". Гелий - двоюродный брат мамы. А родной ее братик - Ванцетти. Такое было время - такие были имена)))

Команда на бревнах - видимо мамины друзья, на обороте только надпись 1931 год. Маме как раз 5 лет. Но с уверенностью сказать, кто из этих стриженых карапузов моя мама - не могу...

ничего себе имена! а от них потом ещё и отчества образовывать - тоже экзотика
карапузы на бревне все смотрятся мальчиками, но я бы подумала на сидящего нога на ногу - вроде как поза более девичья
интересно старые фото рассматривать

Так здорово, что есть не только студийные фотографии!

Это семья моей бабушки по отцу, фотография предвоенная. Самая ранняя, наверное, фотография моей бабушки Анны (Нюры) - девочка справа. Эта бабушка и пела песню о Саматурихе, а частушкам так и не научила :) Рассказывала бабушка, что когда случился пожар в доме, то её отец, прибежав с поля, вытащил самое ценное - швейную машинку и самовар. Может быть и фотографии там сгорели.



Это прадед мужа - Иван. Осталось мало фотографий с ним, в основном обычные общие семейные на фотофоне. А эта необычная, наверное, 1930-е гг., фотография за работой.



А это самый древний раритет - календарь 1914 года. Бабушка по маме Мария (Маруся) говорила, что кроме него и христианской литературы ничего почитать не было у её родителей. А сама она очень любила читать, учиться, стихи писала и вспоминать любила о старых временах. Но это уже истории советского времени, колхозной и городской жизни.







Есть еще фотографии, начиная с 1920-х гг, но они у родителей, не отсканированы. Я люблю их рассматривать и непременно сохраню.

За работой отличная живая фотография. В те времена такую сделать, пожалуй, очень непросто было.. не то что нынче хоть телефоном мимоходом щелк и все.


Интересно разглядывать. У старшего мальчика пионерский галстук с застежкой и такой гордый он стоит, пусть и в лаптях но аккуратный.
Вообще чувствуется, что семья дружная, такие детки ладные)

Как у вас здесь по-доброму тепло, уютно. Непременно переступлю через себя, когда приеду к маме, пересмотрю бабушкин-дедушкин альбом.

  • 1
?

Log in