30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Поймать мгновение | В помощь к теме дня 9.04 из архива сообщества
tey51 пишет в 30_day_photo
Оригинал взят у nurziffa в Поймать мгновение


Мы все начинали свою фотографическую жизнь с простых съемок на память. В какой-то период решили идти дальше от "автомата", стали крутить настройки и узнали о "трех китах, на которых стоит эта самая съемка": выдержка, диафрагма, светочувствительность.

Рассмотрим поближе один из этих параметров - выдержку, и поговорим сегодня лишь об одной из ее возможностей, позволяющей создавать интересные, порой совершенно неожиданные снимки - о короткой выдержке.





Выдержка  - это проявление воли, хладнокровие,  недюжинное терпение человека... ( шутка)))    -  в фотографии  -  это, конечно же, инструмент, причем творческий, который, к тому же, колоссально влияет на качество фотографии.

Надо признать, что нам с вами свезло так свезло - ведь современная фотоаппаратура имеет фантастический диапазон для настроек выдержки - в среднем от 30 секунд  до 1/4000 доли секунды  ( а  есть  от нескольких суток до 1/80 000с!)

02_12_2009_0498169001259747448_michael-wesely.jpg
Эту фотографию Майкл Уэсели (Michael Wesely) снимал с выдержкой 34 месяца. Смотрите, полосы на небе, невероятно, но это  -  след, который оставили... звезды.
Не представляю, как это возможно:  диафрагма микроскопическая, матрица особо-бесчувственная?

Да, и в каких случаях этот режим - короткая выдержка -  используется?

Вот, например, хочется поймать самую красивую атаку в хоккейном матче, или "остановить" бурное течение горной реки... Или, может, какая-то другая творческая задумка зародилась, где присутствуют динамичные объекты...

Именно здесь, для съемок быстрых, мгновенных сцен используют короткую выдержку.


Когда мы снимаем обычные статичные объекты, выдержка имеет значение  в пределах 1/80 - 1/320 доли секунды. Это так называемые рабочие значения.

Но если мы задумали "заморозить" интересующий нас объект в движении ( брызги воды, "полет" автомобиля), то понадобится время покороче - от 1/500  до 1/8000 секунды.


Tim Tadder

731860-R3L8T8D-1000-e6a270872e1482843e4bbdcc14de6335.jpg
Ahmed Al Toqi


Например, при съемке спортивных баталий справится выдержка от 1/500 до 1/1000.

1300013997_30005_nevsepic.com.ua.jpg
Rizal Adi Dharma

878857.jpg
Paweł Bożek


А дождь начинает "замирать" на 1/1000 секунды.

Девочка под дождем. Фото: Oleksandr Gontar
Oleksandr Gontar

Спортивные фотографы любят такой прием, который называется "Съемка с проводкой": они сами двигают, т.е. проводят камеру за движущимся объектом. К тому же короткая выдержка в этом случае спасает кадр от смазанности, избавляя от так называемой шевеленки, которая непременно появляется во время движения камеры.

Shlomi-Nissim.jpg
Shlomi Nissim

Так, хорошо, выбрали режим выдержки. Но какие показатели диафрагмы и ISO ( светочувствительность) при этом установить?

Опытные фотографы пишут, что различные расчеты-таблицы забываются напрочь в самый нужный момент, во время съемок.

Наверное проще будет понять и запомнить следующее: чем у нас в камере выдержка будет установлена короче, тем меньше попадает на матрицу света, а значит и фотографии будут темнее.

Отсюда следует, что на очень- и суперкоротких выдержках мы сможем снимать только с хорошим освещением.  Например, в яркий солнечный день или в студии  ( когда, скажем, съемка как раз предполагает наличие непоседливых героев).

...Я как-то провела настоящее исследование со своей камерой. Закрепила ее на штатив, направила на определенный объект и стала щелкать. Но уже не так бездумно, как при работе в автоматическом режиме. Напротив,  стала записывать каждую ручную настройку, и под каким номером, и пр. и пр...  Когда на мониторе посмотрела результаты,  была в шоке в хорошем смысле этого слова. Я просто открыла для себя ручной режим.

В общем, тут все понятно:   чтобы творить чудеса, надо самостоятельно управлять настройками выдержки, диафрагмы и ISO,  а для этого нужно переключиться в ручной режим съемки.

При этом какие показатели настроек диафрагмы и ISO устанавливать на ту или другую величину короткой выдержки, это каждый решит на своем месте сам. Тем более, что все зависит от освещения в данный момент...

955059.jpg
Kelvin

g5SMjPSnTNU.jpg
Carli Davidson

Снимок Карли Дэвидсон взят из ее серии фотографий "SHAKE", посвященная  ...отряхивающимся собакам. Именно так - собаки отряхиваются, а мастер показала, какие они в этот момент комичные и милые.

В одном из интервью она делится своими впечатлениями от работы с техникой. Процитирую, поскольку полезно: " Я снимала фотографии для книги с помощью фотокамеры Nikon D4. Съемка со скоростью 10 кадров в секунду происходит очень быстро, а фокусировка при движении просто поражает. Благодаря этому я могу просмотреть серию снимков и выделить именно тот момент, когда у собаки самый причудливый вид. Чтобы избежать смазывания при движении, я использовала в студии очень быстрые вспышки.

Строго говоря, эта технология ориентирована на спортивную фотосъемку, поскольку позволяет запечатлеть быстрое движение с короткой выдержкой. Зато новые разработки в этой сфере удалось прекрасно приспособить для фотосъемки животных, поскольку ее суть — в том, чтобы запечатлеть движение, которое невозможно предугадать. Эта фотокамера позволила нам сделать бесподобные снимки".

Посмотрим дальше, как пользуются короткой выдержкой большие мастера.

0_ce0a2_cb0a8985_orig.jpeg
Закир Умаров

Эта работа Закира Умарова стала победительницей в конкурсе "Дикая природа России 2014", проводимая "National Geographic".

Yuri_Afanasiev_Nex7_2011_1.jpg
Юрий Афанасьев

Юрий Афанасьев  -  универсальный фотограф. И рекламные, и художественные, и снимки самолетов и другой техники - все подвластно перу объективу мастера.


031a40f895180f96d3fe8bbf052.jpg
Richard Calmes

Ричард Кальмес фотографирует танцы. Пластика, экспрессия... Снимает он не только в студии,  а  "замораживает" танцоров прямо на улице, на природе.

d16bc89f32159b154b93cc7b5a0.jpg
Richard Calmes


http://pablo77.35photo.ru/photos/20150308/852923.jpg
Paweł Bożek


Хочется еще и еще показать работы мастеров.


829727.jpg
Денис Кривой


2265783.jpg
Barry


liquid-flowers-jack-long-5.jpg
Jack Long

Цветок в вазе, два листа. Странные на вид, как будто из стекла. На самом деле цветок этот из ...жидкости, и существует в таком виде несколько миллисекунд. И этот миг поймал фотограф, которого называют магом, волшебником. Конечно, высокоскоростная техника делает свое дело. Но Джек Лонг уникальный мастер. Он сам экспериментальным способом создает жидкость особой вязкости,  окрашивает ее. На рождение одного "цветка" приходятся тысячи кадров. Из многих тысяч фотохудожник выбрал всего десяток работ. И они восхитительны.


1353146575_24.jpg
Jack Long


Еще один волшебник, работающий на грани искусства и науки - Фабиан Офнер.

BubbleBurst04.jpg
 Fabian Oefner

Он и художник, и исследователь - создал серию "Радужный", где запечатлел тот самый момент, когда лопается мыльный пузырь.

BubbleBurst05.jpg
Fabian Oefner


5_32.jpg
Guilherme Coelho

Гильерме Коэльо - астрофотограф. Поймал самолет, летящий на Луну. Нет, конечно Боинг держит путь не в космос, а всего лишь в Рио-де-Жанейро.


0_170490_e7e8599_orig.jpeg
Oscar Martinez Diego    Шторм в Бискайском заливе. Буйство природы. Помните,  один кубометр воды весит тонну? Какая мощь!


0_fbf9a_a278d63c_XXL.jpg
Юрий Югансон   Шторм в Севастополе

Мы вместе посмотрели  волшебные возможности короткой выдержки.

Нет предела для экспериментов, опытов с выдержкой. Работайте в ручном режиме. Регулируя параметры, пробуя разные варианты, непременно сделаете удивительные открытия.

Выдержка действительно является инструментом для творчества. Освоив работу с ним, вы получите возможность добиться небывалых результатов.

О том,  какие "фокусы" позволяет творить длинная выдержка, поговорим  в следующий раз.








Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.

?

Log in