ironrations (ironrations) wrote in 30_day_photo,
ironrations
ironrations
30_day_photo

Фотовыставка | Мода и стиль в фотографии 2019

Отчитываюсь о выставках в МАММ, которые увидела в марте. Напоминаю, что третий вторник месяца бесплатный для всех посетителей. Выставки проходят в рамках XI международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2019».


фото с выставки Бориса Регистера, МАММ


Альберт Уотсон
Мечты. Календарь PIRELLI 2019


В этом году над календарём работал Альберт Уотсон (1942 г. р.). Этот фотограф начал снимать после эмиграции в США в возрасте 28 лет. И практически сразу был замечен редакторами модных журналов. На протяжении своей карьеры фотографа он снимал для обложек Vogue и The Rolling Stones, рекламу крупнейших компаний, афиши фильмов, создал несколько иконических снимков, например, портрет Стива Джобса, портрет Хичкока с уткой. Даже если вы не знали это имя, то с уверенностью скажу, вы видели его работы.

«Когда я приступал к проекту, — объясняет Уотсон, — мне хотелось реализовать его в манере, отличной от других фотографов, и я спросил себя, какой путь окажется самым оптимальным. В итоге я стремился запечатлеть образы, несущие в себе глубину и рассказывающие определенную историю, и все это — на высоком качественном уровне. Мне хотелось получить не просто снимки людей, а нечто большее: я стремился добиться сходства со „стоп-кадрами“ из фильмов. Мне бы хотелось, чтобы люди, рассматривающие Календарь, понимали, что я был движим чистой фотографичностью и стремился исследовать внутренний мир фотографируемых мною героинь, создавая ситуации, в которых проявляется позитивное мышление современных женщин».

В календаре четыре истории, разные по стилю, но киношные. Так Джулия Гарнер (актриса сериала «Озарк») сыграла роль девушки-фотографа, которая снимает природу и мечтает о выставках и признании. Получились как бы кадры из неизвестного цветного фильма с Марлен Дитрих. Если выставка заедет в ваш город, непременно сходите. Это красиво. На сайте Пирелли есть видео и бэкстейдж со съёмок, а посмотреть как сделано всегда интересно.


Джулия Гарнер. Альберт Уотсон для Календаря Pirelli 2019.


Джулия Гарнер и Альберт Уотсон, бэкстейдж съёмок Календаря Pirelli 2019


Летиция Каста и Сергей Полунин. Альберт Уотсон для Календаря Pirelli 2019.

Коллекция Still Art. Избранное

Сборная солянка иконических фотографий (наиболее популярных, часто воспроизводимых). Честно говоря, такой формат не кажется удачным. О фотографе ничего не узнаешь по одной фотографии. Ни темы, ни страны, ни жанра общих нет.

Но есть и плюсы – маленькие открытия. На фото прыжка на фоне Эйфелевой башни Эллиотта Эрвитта, оказывается, вполне можно разглядеть лицо прыгуна. В интернете прыгун обычно выглядит силуэтом практически без деталей. Гейша в автомобиле Formento + Formento, лицо погружено в тень, а волосы и украшения детальные, фактурные. И ты стоишь, тщетно пытаешься увидеть её глаза. Классный, цепляющий приём. Выделяется красивый, старый отпечаток Жан-Мари Перье (Ив Сен-Лоран, Сибил Бак). В сети такую фотографию пролистнёшь, не заметишь.


Formento+Formento, Nana XXIV, Akasaka, Japan, 2013


Жан-Мари Перье. Ив Сен-Лоран, Сибил Бак. 1995 © Jean-Marie Perier


Жерар Юфера
«Один день в музее» (до 07.04)


Серия фотографий из музеев показывает, как зрители ведут себя в этом пространстве, как реагируют на музейные практики и на сами произведения искусства. Есть смешные кадры и интересные сопоставления, но и без штампов не обошлось.


Жерар Юфера. Музей Орсэ. Париж, декабрь 2017. © Gérard Uféras


Жерар Юфера. Музей Орсэ, Париж, февраль 2017. © Gerard Uferas


фото с выставки

Игорь Верещагин
«Необъективная реальность»


Игорю Верещагину 66 лет. Свой первый снимок он сделал в 5 лет и с тех пор не расстается с фотокамерой. Помимо фотографии, страстью Верещагина является музыка. После окончания Томского института радиоэлектроники и электронной техники Игорь Верещагин несколько лет работает в вычислительном центре Братского алюминиевого завода, а затем возглавляет его фотослужбу. Позже, в 1994 году, он переезжает в Москву, где работает фотографом, прежде всего снимая музыкантов. Становится эксклюзивным фотографом на всех фильмах Гарика Сукачёва, снимает таких звезд, как Пол Маккартни, Ринго Старр, Чак Берри, Роберт Плант, Игги Поп, Борис Гребенщиков, Энни Лейбовиц, Эллиотт Эрвитт и др.

На выставке представлены, конечно, фотографии с концертов. Но самую интересную часть составляют фотографии 1970-х, особенно семейные снимки.


Игорь Верещагин

Борис Регистер
«Затмение времени» / «Eclipse Time»


Самое большое впечатление произвели фотографии российского фотографа Бориса Регистера. Обидно, что выставлены они в закутке, маленьком пространстве между этажами. Видимо, не все фотографии серии показаны. Их меньше, чем в галерее сайта Photographer.

Проект «Затмение времени» в 2016 году завоевал престижную фотографическую премию Альфреда Фрида. Работы Бориса Регистера находятся в частных коллекциях в Европе и США, его снимки публикуют центральные зарубежные и российские издания.

Борис Регистер родился в Ташкенте. Уже в школе начал заниматься в кино-фото кружке. С 1980 по 1990 годы работал фотографом в газетах на Ташкентском авиационном заводе ТАПОиЧ и ПО «Алгоритм». В 1987 году поступил в Педагогический институт в Ташкенте, одновременно продолжая заниматься фотографией. В Калининградскую область переехал в 1991 году. В качестве штатного и внештатного фотографа сотрудничает с различными СМИ в России и Центральной Азии.

Серия снималась в Калининграде и окрестностях. На фотографиях чувствуется, что город населён другими людьми, не теми, кто его строил (безоценочно). Они вживаются, встраиваются в чужое пространство. Сапожок чужой, но давно носится, стоптался.

«…Борису Регистеру удалось то, что называют счастьем в профессии: дорогой ценой, неизвестной никому, ежедневной работой выковать композиции своих фотографий, которые останутся от нашего времени. Так от средневековья Кенигсберга сохранились барельефы сцен городской жизни, – для украшения городских ворот, на память всем входящим в его стены» -- пишет Ирина Чмырёва о проекте.

Фонтан Путти. Калининград. 2011
Борис Регистер. Фонтан Путти. Калининград. 2011

В ожидании. Балтийская коса, Калининградская область. 2017
Борис Регистер. В ожидании. Балтийская коса, Калининградская область. 2017

Икар. Калининградская область. 1991
Борис Регистер. Икар. Калининградская область. 1991

Замок Брандербург. Поселок Ушаково, Калининградская область. 2013
Борис Регистер. Замок Брандербург. Поселок Ушаково, Калининградская область. 2013

Тишино, Калининградская область. 2000
Борис Регистер. Тишино, Калининградская область. 2000

Подведу итог. Не всегда фотовыставки оправдывают ожидания. Отпечаток может ничем не отличаться от виденной в сети копии. Лучшие фотографии могут быть известны по пресс релизу, а на остальные не стоило тратить время. Тем не менее, каждый поход сулит открытие: нового автора, нового для вас технического приёма или темы. Не сбрасывайте со счетов эстетическое удовольствие, расширение кругозора, изучение истории. Друзья, ходите на выставки фотографий в родном городе и в путешествиях! Обычно они не в топе афиши, не разрекламированы, но могут оказаться для вас открытием.



Tags: выставка
Subscribe
promo 30_day_photo october 26, 20:56 5
Buy for 10 tokens
Этот конкурс своего рода интеграция двух брифов: брифа"Стихийная серия" и брифа"Фотография на обложку журнала". Поскольку конкурс наш Новогодний, то в нем будет разрешено использовать фотографии, которые сделаны с 01.01.2019 года по 22.12. 2019 года. Идея этого конкурса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments