Анна на шее (severyanka) wrote in 30_day_photo,
Анна на шее
severyanka
30_day_photo

Бриф к теме дня "Эксперименты" (08.06.19)

Друзья, мы уже много раз экспериментировали со съемкой через различные стёкла. На этот раз предлагаем попробовать сделать интересную фотографию через почти непрозрачную поверхность.

Для начала предлагаю ознакомиться с материалом Ольги Драч на сайте Хулиганствующий фотоэлементъ. Именно ее фотоопыты мы предлагаем для изучения.


Ольга Драч



МУТИКИ, или РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУТНЫХ АБСТРАКТНЫХ КАРТИНОК

Сегодня мы с вами приготовим непонятное и абстрактное блюдо, этакие себе «мутные» штуки, одну из которых вы видите в заголовке. Развивая «кухоннную» терминологию, давайте запишем рецепт.
Что нам понадобится?

1. Окно с дневным светом или много, много контрового света который должен максимально высветлить участок с нашим предметом (цветами).

2. Цветы (на них лучше всего тренироваться). Я специально замучила их до момента полувялости (но это дело вкуса, со свежими тоже хорошо получается). Розы не советую – с ними будет трудно и могут появится тёмные участки там где лепесток прикасается к плёнке. (Цветы вовсе не обязательны, это может быть и другой предмет, и человек — прим. 30 DP)



3. Штатив (сегодня было пасмурно, поэтому выдержки увеличивались), да и если вы снимаете сами, без человека, который вызвался помогать вам в этом нелёгком (с затеканием рук) деле, то без штатива будет крайне сложно.



4. Теперь главное – плёнка. Это может быть что угодно, полупрозрачное матовое стекло, лист бумаги которая используется для выпечки, плафон от лампы… Я использую один из слоев, добытых из внешней части разбитого ЖК монитора, или то что под руки попадается.

5. Ассистент, который будет терпеливо держать конструкцию, которую вы поленились закрепить прищепками, липучками и заставляете его (её) держать всё и двигать по вашим командам «Теперь опусти, поверни и сдвинь влево. Замри!!!!»

Прикладываем плёнку к цветам. Поскольку плёнка у нас мягкая, пришлось держать её плотно прижатой, чтобы часть объекта съемки была резкой. Если предметы не будут прикасаться к плёнке, то мы получим нерезкий рисунок, в данном случае это нас не устраивает, и так всё очень абстрактно, нужно оставить хоть что-то, за что бы мог зацепиться глаз зрителя. (Ассистент тоже не обязателен. Можно поставить камеру на автоспуск — один из вариантов. —  Прим. 30 DP)



Теперь полученную картинку открываем в фотошопе, кадрируем как нам нравится (как минимум, отрежем пальчики ассистента), можем тонировать по вкусу (я тонировала синим) и мутик готов! На фото ниже можно посмотреть, что у нас получилось.



Кроме того, если вам не интересно с цветочками, можно попробовать с руками или чем-то ещё. Посмотрите на фотографии, какой "мутик" мы построили из рук. Главное, это найти что-то, через что снимать, остальное дело настроения. Старайтесь снимать в очень хорошем или очень плохом настроении, тогда предметы начинают оживать и есть шанс сделать что-то, что будет шевелиться на картинке и жить своей мутной жизнью в глазах зрителя. Вы обязаны быть готовы получать от этого процесса удовольствие иначе у вас получится что-то просто забавно снятое без изюма внутри. Кстати, можно и изюм поснимать, только ещё не придумала как…:)



Думаете, не сможете найти через что снимать? Этот мишка снят через одну из частей моей кухонной люстры. В момент, когда её подвергли мытью, она была использована мной по своему прямому назначению – сфотографирована со всеми разводами и мутностью прямо "тут и сейчас", без света и штатива.



Думаю у вас всё получится!

Ну что, поэкспериментируем?..


Бриф к заданию:
Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.
Количество снимаемых объектов: по усмотрению исполнителя.
Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): частная коллекция.
Дата съёмки: 08.06.2019.
Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.

Уровень ретуши / обработки:
разрешены: кадрирование, ретушь, цветокоррекция в разумных пределах.
не допускаются: текстурирование, рамки, дорисовка, коллажирование, использование программных фильтров, искажение предметов в графических редакторах.


Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 08.06.2019.
(не позднее 05-59 по московскому времени 09.06.2019).
Требования к оформлению: специальных требований нет.
Требования к изображению: создание фотоработы, на которой будет изображен натюрморт или живые части тела, сфотографированный сквозь полупрозрачную матовую поверхность .


PS. Друзья мои, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту. Тут же предлагаем делиться вашими ощущениями и ассоциациями от предложенной работы. Уверены, что это обсуждение поможет всем нам хорошо подготовиться к выполнению задания по брифу.


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Tags: бриф
Subscribe
promo 30_day_photo september 30, 11:00 1
Buy for 10 tokens
1 октября в сообществе 30_day_photo стартует Сто тринадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments