?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Бриф к теме дня "Комплементарные цвета" (10.08.19)
модераторское
severyanka пишет в 30_day_photo
Вспомните фотографии, которые благодаря своей палитре цветов действительно вас впечатлили, приковывали к себе взгляд. Причем, присутствие ярких оттенков совсем не обязательно, эти фотографии выделяются среди прочих благодаря отношению цветов, которое выстраивает непосредственно фотограф. Чтобы пользоваться всеми бесчисленными оттенками цветов и извлекать из этого пользу, мы должны иметь представление о теории цвета.




Начнем с основ.
Цветовой круг

Цветовой круг нужен нам, чтобы понять, как цвета взаимодействуют между собой, как они сочетаются. В рамках цветового круга существуют первичные, вторичные и третичные цвета, которые вместе образуют цветовой спектр.

Первичные цвета
Самыми основными, базовыми цветами являются красный, желтый и синий. Смешивая их в разных пропорциях, мы получаем все остальные цвета спектра, а добавляя черный и белый цвет, получаем их дополнительные оттенки.



Существует множество схем гармоничных цветовых сочетаний. Сегодня в нашем задании мы рассмотрим одну:

Комплементарное сочетание цветов



Комплементарные цвета (дополняющие) являются вторичными. Они расположены на противоположных сторонах цветового круга Иттена. Их сочетание выглядит очень живо и энергично, особенно при максимальной насыщенности цвета.







Мы получаем эстетическое удовольствие, когда видим на картине, фотографии цвета, дополняющие друг друга. Правильно подобранная палитра цветов способна значительно увеличить визуальный эффект. В фотографии, совмещая комплементарные цвета, мы получаем контрастность, которая придает изображению большую динамичность.

Фотографируя, старайтесь искать эти самые комплементарные цвета вокруг себя. Вскоре вы будете замечать их повсюду.











При использовании контрастной цветовой схемы можно выбрать доминирующий цвет и использовать дополнительный цвет для акцентов. Например, основной цвет для фона и дополнительный цвет, чтобы выделять важные элементы.





Комплементарная цветовая схема наиболее контрастная из всех цветовых схем и наиболее сильно привлекает внимание, но в этой схеме труднее достичь баланса цветов, чем в монохроматической или аналоговой схемах, особенно при использовании мягких, теплых оттенков. Но если постараться, то можно.









По материалам сайтов:
1, 2, 3, 4, 5




Ну что, фотографируем?..


Бриф к заданию:
Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.
Количество снимаемых объектов: по усмотрению исполнителя.
Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): частная коллекция.
Дата съёмки: 10.08.2019.
Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.
Уровень ретуши / обработки: разрешен любой вид обработки в пределах правил
Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 10.08.2019.
(не позднее 05-59 по московскому времени 11.08.2019).
Требования к оформлению: специальных требований нет.
Требования к изображению: создание фотоработы, цвета на которой будут соответствовать принципу комплементарности (два максимально контрастных цвета, расположенных напротив друг друга на цветовом кругу Иттена).



PS. Друзья мои, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту. Тут же предлагаем делиться вашими ощущениями и ассоциациями от предложенной работы. Уверены, что это обсуждение поможет всем нам хорошо подготовиться к выполнению задания по брифу.


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Метки: