?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фотопарад в Угличе | Отчёт
ironrations пишет в 30_day_photo
С 7 по 11 августа в старинном русском городе Угличе состоялся фотопарад. Расскажу о впечатлениях от первой поездки на такое масштабное мероприятие для фотолюбителей.





Фотопарад проводится уже 13-й год. И то, что есть люди, приезжающие сюда снова и снова, красноречиво говорит о фестивале. Атмосфера города, мастер-классов, творческих встреч, лекций и фотосушек располагает к неформальному общению, вдохновляет фотографировать и развиваться, заводить знакомства. Представьте себе, что в кафе за соседним столиком сидит с борщом Георгий Пинхасов, Владимир Вяткин улыбается вам в коридоре, Александр Китаев задаёт провокационные вопросы за чаем ("а вы считаете себя Фотографом?"), Николай Рахманов прогуливается почему-то с клубочком ниток, а незнакомый фотограф, сидящий рядом на лекции, Гагарина снимал для газеты...



Программа в этом году была очень насыщенная. Можно было заняться стрит фотографией, снимать архитектуру города или репортажи, даже попробовать подводную съёмку. Проводились портфолио ревью, мастер классы, конкурсы. Работали фотовыставки документальной и арт фотографии. Пришлось выбирать одно, отказываясь от другого, не менее интересного.

Я сосредоточилась на направлении "Творческая фотография" куратора Аллы Мировской и открыла для себя целый мир авторской книги. Участниками направления были замечательный художник и фотограф Юлия Бориссова, дизайнер и соавтор книг Юлия Тимашова, фотокритик Ольга Бубич, фотограф и специалист по альтернативным фотопроцессам Анатоль Грин.

Пока Анатоль Грин готовит камеру и коллоидные пластинки, фотолюбители и мэтры обсуждают что-то страшно важное.


Юлия Бориссова рассказывает о фотокнигах. Обратите внимание, на столе её необычные книжки.

Алла Мировская и Юлия Тимашова обещали показать желающим, как можно коллективно сделать книгу из одной фотографии всего за несколько часов. И клянусь вам, это возможно!


Алла Мировская и Юлия Тимашова рассказывают о книгах

Нас было примерно тридцать человек, аншлаг. Мы получили две темы и небольшие предварительные задания. Первая тема -- память места, задание -- сделать несколько коллажей из одной фотографии. Вторая тема -- город Углич на реке времени, задание -- поискать и сфотографировать углы (как образы стрелок часов, отсылка к названию города), часы и портреты местных жителей, записать рассказы угличан о часах. На предварительной лекции мы посмотрели примеры книг, а так же полистали настоящие книги. Авторская книга часто предполагает ручной труд и поэтому маленький тираж. Например, делается ручной переплёт или сгибаются страницы нестандартным способом, делаются вкладыши и т.п.

Делать коллажи оказалось увлекательно. Режь да клей.

Фотографировать на улицах мешал только дождь, но остановить нас он не мог.

Заговаривать с людьми на улицах сложнее, но и с этим справились. Таким образом, был набран материал для книги в считанные часы.

На практическом занятии по сборке книг нам предстояло придумать идею, форму книги и собрать первый экземпляр (дамми, dummy). Участники разделились на группы, чтобы работать параллельно над двумя книгами. Я выбрала группу с книгой про Углич. Меня привлекло и заинтересовало, как можно собрать абсолютно разные фотографии, буквально вчера сделанные, под одной обложкой. Алла и Юлия ненавязчиво направляли работу, давая нам самим договариваться и искать идеи.


Вот из этого предстоит придумать и сделать книгу.

Мы набросали список ассоциаций со словом время и с нашей темой. Так появился герой книги, персонаж -- хранитель времени, угличский старожил. Ещё у нас были местные газеты, на которые мы выложили фотографии. Так появилась идея формы книги -- в виде газеты с массой привычных рубрик, новостями, острыми сюжетами, развлечениями, полезными советами, тв программой и кроссвордами. Мы подбирали фотографии так, чтобы они взаимодействовали с изображениями в самой газете, с текстом. Прикладывая фотографии друг к другу, мы находили неожиданные связи картинок между собой и с текстом.

В итоге, наша группа собрала газету, страницы которой перемежали белые листы "писем читателей" (кусочков интервью угличан о времени). Результат вполне нас удовлетворил. Хотя... Если бы был ещё день, мы бы доработали внешний вид этого экземпляра. Далее листы газеты можно сканировать, верстать книгу и печатать тираж.





Вторая книга была собрана исходя из идей коллажей. Она представляла собой как бы нить времени (линия горизонта на исходной фотографии совмещалась при сборке страниц), а так же ответвления времени, альтернативный ход истории. Форма книги такова, что задумав выпустить тираж, нам пришлось бы собирать и сшивать его вручную, так как типографии редко берутся за подобные заказы.





Мне понравилось работать с фотографиями, собирая их в арт объект, не побоюсь этого слова. Творческий процесс захватывает, работа с физическим материалом не сравнится ни с какими компьютерными коллажами. Стоит попробовать поучаствовать в создании авторской книги, своей или коллективной, и убедиться, насколько это занимательно. А чтобы ещё больше вдохновить вас на это, подготовлю статьи об авторских книгах к сентябрю.

Итак, горячо рекомендую участвовать в фотопараде в следующем году. Только планировать всё нужно заранее, весной, пока билеты дешевле и места в гостиницах есть. Можно ехать вместе и участвовать в конкурсе фотоклубов. Отвечу на все вопросы в комментариях.
И жду ваши ответы, хотите ли книжку вместе делать, в 30ДФ? А может быть у кого-то уже есть такой опыт. Расскажите.



Ну вот вам пока один пример: коллективный фан зин из старых семейных фотографий "Песенник №5".



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Как вам идея книжку сделать? Но не простой фотоальбом или каталог, а что-нибудь необычное.

  • 1