?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Бриф "Фотодуэль" (к теме дня 02.11.2019)
модераторское
severyanka пишет в 30_day_photo
Lee Friedlander (Ли Фридландер)

Lee Friedlander
Lee Friedlander, Self Portraits, Canada Rockies, 2005


Ли Фридландер родился в американском городе Абердин, штат Вашингтон, в 1934 году. Фотографией увлекся в 14 лет и вскоре переехал в Калифорнию, чтобы получить образование в художественном колледже. В студенческие годы он зарабатывал на жизнь, делая снимки для рождественских открыток. В 1956 году Фридландер бросил учебу и отправился в Нью-Йорк, где стал сотрудничать с джазовыми музыкантами, фотографируя их во время концертов и репетиций, а также для плакатов и обложек пластинок. Джаз по сей день остается второй после фотографии страстью Ли Фридландера, эмоциональное воздействие музыки на его творчество очень важно. «Однажды, когда я снова и снова слушал мелодию и мечтал, то поднял глаза и вдруг увидел, что рядом со мной сидит Луи Армстронг. Я не нашелся и воскликнул „вау“. „Как дела, малыш?“ — спросил знаменитый трубач», — вспоминает Фридландер.

Наблюдая Нью-Йорк, фотограф не мог не заинтересоваться уличной съемкой. Его фирменным приемом стало включение в кадр собственной тени. Выстраивая композицию, Фридландер обыгрывает отражения в витринах, рекламные вывески, тени, комбинируя эти ключевые детали и неодушевленные предметы с изображениями людей. Так в серии этих повседневных бытовых свидетельств вырисовывается портрет общества потребления, следующего за пресловутой американской мечтой. В середине 1960-х фотограф создает серию «Новые машины» для журнала Harper’s bazaar. В это время Ли Фридландер работал с камерой Leica, используя 35 мм объектив и черно-белую пленку.

С конца 1970-х годов Фридландер начал расширять портфолио съемкой обнаженной натуры. Его моделью была и певица Мадонна. Тогда она еще только начинала карьеру, поэтому получила скромный гонорар в 25$ за свою фотосессию. В 2009 году один из снимков ню Мадонны работы Фридландера был продан на аукционе Christie’s за 37 500$. В середине 1980-х его черно-белые фотографии публиковались в журнале Playboy. В 1991 году вышел альбом Фридландера «Обнаженные». Стилистику его работ в этом жанре отличает тот момент, что он включал в кадр бытовые детали и предметы интерьера.

Вообще за более чем полвека своей карьеры Ли Фридландер издал более 25-ти фотоальбомов. Его интересовало и продолжают интересовать практически все разнообразие жизненных проявлений. Он снимал городские, индустриальные и природные ландшафты, портреты и уличные сцены. Отдельной темой самовыражения стали для фотографа автопортреты — порой смешные, абстрактные и неоднозначные. В начале творческого пути на Фридландера оказали влияние американские фотографы Роберт Франк, Уолкер Эванс, Гарри Виногранд и другие. А главное, чему его научила джазовая музыка — это стремление к импровизации и постоянному поиску новых тем, не испробованных ранее вариаций.

В настоящее время Ли Фридландер вместе с супругой Марией, на которой он женился в конце 1950-х годов, живет неподалеку от реки Гудзон в Нью-Йорке.
Источник


Альбом с работами фотографа





Фотодуэль, которую мы предлагаем, значительным образом отличается от других дуэлей, представленных в ру-нете: мы предлагаем каждому участнику 102-го фотозабега ответить на фотографию Lee Friedlander (Ли Фридландер), представленную выше.

Что значит ответить? Как следует понимать "фотоответ"? Всё это придётся решать каждому из участников самостоятельно. Иными словами, каждый из нас подготовит фотоработу, которую в той или иной степени можно будет считать ответом на предложенную фотографию. Сложно? Очень! Но ведь тем и интереснее!



А теперь давайте ознакомимся с техническим брифом.

Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.

Количество снимаемых объектов или сюжетов: по усмотрению исполнителя.

Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): частная коллекция.

Дата съёмки: 02.11.2019.

Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.

Уровень ретуши / обработки: Допускается любой вид обработки ( в пределах Правил).

Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 02.11.2019
(не позднее 06-00 по московскому времени 03.11.2019).

Требования к изображению: специальных требований нет.

Основная задача: необходимо создать фотоизображение, которое могло бы стать смысловым, сюжетным и/или композиционным ответом на предложенную фотографию
.


PS. Друзья мои, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту. Тут же предлагаем делиться вашими ощущениями и ассоциациями от предложенной работы. Уверены, что это обсуждение поможет всем нам хорошо подготовиться к выполнению задания по брифу.

Метки: