?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Поэтические среды | Константин Паустовский | Внимание, конкурс!
30dayphoto_mod пишет в 30_day_photo


"Жизнь каждого – безвестного и великого, безграмотного и утонченного – всегда таит саднящую тоску о другом, более радостном существовании. Так рождается тоска по раю, по стране обетованной, грезы поэтов, системы философов, переливающееся из одной эпохи в другую томление по недосягаемым краям.
Константин Георгиевич Паустовский (19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, Москва) — русский советский писатель, классик русской литературы.

В ноябре месяце в нашем сообществе 30_day_photo все поэтические среды будут посвещены поэзии Константина Паустовского.
Предложила строки из поэзии Паустовского для поэтических сред Вера flamingovv .
Наверное, многие удивились такому обороту дел. Паустовский и поэзия? Но ведь мы все знаем Константина Паустовского по его прозаическим произведениям.

Читаем в его "Золотой розе":
" Когда я был гимназистом, я, конечно, писал стихи, такое множество стихов,
что за месяц исписывал толстую общую тетрадь.
Стихи были плохие - пышные, нарядные и, как мне тогда казалось, довольно
красивые.
Сейчас я забыл эти стихи. Помню только отдельные строфы. Например, такие:

О, срывайте цветы на поникших стеблях!
Тихо падает дождь на полях.
И в края, где горит дымно-алый осенний закат,
Пожелтелые листья летят...

Но это еще милость. Чем дальше, тем больше я нагромождал в стихах
всяческие, даже бессмысленные, красивости:

И опалами блещет печаль о любимом Саади
На страницах медлительных дней.

Почему печаль "блещет опалами" - этого ни тогда, ни сейчас я объяснить не
могу. Просто меня увлекало самое звучание слов. Я не думал о смысле.

Больше всего я писал стихов о море. В ту пору я его почти не знал.
Это не было определенное море - не Черное, не Балтийское и Средиземное, а
праздничное "море вообще". Оно соединяло все разнообразие красок, все
преувеличения, всю безудержную романтику, лишенную подлинных людей, времени
и реального географического пространства. Тогда эта романтика окружала в
моих глазах земной шар, подобно плотной атмосфере.

Это было пенистое, веселое море - родина крылатых кораблей и отважных
мореплавателей. Изумрудами горели на его берегах маяки. В портах ключом
бурлила беззаботная жизнь. Смуглые женщины неслыханной прелести были
ввергнуты по моей авторской воле в кипение жестоких страстей.

Правда, с годами мои стихи делались менее нарядными. Из них постепенно
начала выветриваться экзотика.

Но, честно говоря, детские и юношеские годы никогда не обходятся без
экзотики, будь это экзотика тропических стран или гражданской войны.
Экзотика придает жизни ту долю необыкновенности, которая необходима
каждому юному и впечатлительному существу.

Дидро был прав, когда говорил, что искусство заключается в том, чтобы
найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном.
Во всяком случае я не проклинаю детское свое увлечение экзотикой."

В конце 1916 года начинающий литератор Паустовский послал Бунину - мэтру, Академику изящной словесности, лауреату Пушкинских премий подборку своих стихов.

Из письма Константина Паустовского Бунину И.А.:
" Мн.Ив.Ал. Простите, что, может быть,слишком смело то, что я пишу Вам. Моей давнишней мечтой было послать Вам несколько стихотворений для того, чтобы Вы сказали, что думаете о них. Я буду Вам несказанно благодарен, если Вы найдете время прочесть их и написать мне несколько слов. Я их никому не показывал, нигде не печатался. Я далек от литературной среды, живу жизнью бродячей .
Мне бы хотелось, чтобы Вы поверили, как трудно мне было обратиться к Вам из опасения,что Вы сочтете это выступление примером той навязчивости и бесцеремонности, от которой, я думаю, Вам приходится страдать".


Через некоторое время молодой литератор получил от признанного писателя открытку. «Вы живете напетым со стороны», - писал Иван Алексеевич. "Думается, ваша настоящая поэзия - в прозе. Именно здесь, если сумеете проявить достаточно упорства, уверен, сможете достичь чего-нибудь значительного", - так написал в своей открытке Бунин в 1917 году. И Паустовский с той поры стихов не писал.
Этот совет Бунина стал импульсом к самоопределению Константина Паустовского в творчестве.

Да, славу ему принесла именно проза. Но в его прозаические произведения отличаются тонкой лиричностью и музыкальностью, которые присущи поэзии.

В лесу. Мещера. 1930-е гг. Фотография К.Г. Паустовского

"Живопись, работа художников может научить писателя точно видеть и запоминать, а не только смотреть. Некоторые писатели пренебрегают красками и светом, и потому от их вещей остаётся впечатление пасмурности, серости и тем самым бесплотности. Видеть действительность в полном разнообразии красок и света учат нас художники.
Всмотритесь хотя бы в картины пейзажиста Левитана, и вы увидите, как необыкновенно разнообразно освещение, кажущееся при мимолетном взгляде довольно монотонным. Отражённый солнечный свет на опушке соснового леса совершенно иной, чем свет вдали от опушки. Он значительнее теплее. Он наполнен бронзовым светом стволов. В каждом пейзаже, особенно открывающем широкие дали, есть несколько световых планов. Соединение этих планов и даёт то ощущение покоя и величия, какое так свойственно пейзажу Средней России".
Константин Паустовский. "Поэзия прозы". 1953 г.

"Неподдельная литература – это самое чистое выражение вольного человеческого ума и сердца, только в литературе человек открывается во всём богатстве и сложности духа и своей внутренней силы и тем как бы искупает множество грехов своей обыденности. Литература – это подарок, брошенный нам из далёкого и драгоценного будущего, в ней переливается из столетия в столетие мечта о совершенстве мира, его гармонии, о бессмертии любви, несмотря на то, что каждый день она рождается и умирает. Так тихий гул морской раковины вызывает желание увидеть голубеющие в рассветной мгле необъятные и тихие воды, рождает тоску по серебряному дыму взлетающих к зениту облаков, по океанам озона, рождённого в сырых лесах и освежающего наши глаза, по вечному лету, звонкому голосу ребёнка, по глубокой мировой тишине – спутнице размышлений. Так и литература. Каким-то подводным, вторым, отдалённым и вместе с тем очень близким звучанием она приближает нас ко времени золотого века наших мыслей, поступков и чувств"
(из книги "Золотая роза", глава "Цветы из стружек")

Поэтический конкурс в этом месяце будет основан не только на поэзии.
Давайте расширим границы и попробуем найти созвучие своих фотографических произведений не только с поэтическими строками Константина Паустовского, но и с его лирической прозой.


Условия конкурса!

В комментариях к этому посту предлагаем помещать свои фотографии с визуальным решением любых строк из поэзии и прозы Константина Паустовского.
Можно создавать фотообраз целого стихотворения или изображение созвучное определенным строкам прозы или поэзии. Не забывайте указывать строки, которые вдохновили вас!
По нашей традиции фотографии будут оцениваться участниками сообщества 30_day_photo , группы "30 Day Photo" во ВКонтакте и на Facebook

Как это будет работать?

Каждый из участников сообщества 30_day_photo , группы "30 Day Photo" во ВКонтакте и на Facebook может предложить в комментарии к этой записи ТРИ ФОТОГРАФИИ по заданной теме своего авторства.
Обратите внимание! Каждая фотография загружается отдельным комментарием первого уровня. Это делается для того, чтобы участники голосования могли проголосовать за каждую из понравившихся фото. Кстати, мы не ограничиваем вас в количестве фото, за которые вы отдадите свои голоса.
Приглашаем к участию всех желающих. Для участия необходимо лишь вступить в сообщество или в одну из наших групп в соцсетях. Ссылки все в конце поста. Не перепутайте: необходимо именно вступить в сообщество, а не записаться в его читатели.


Прием фотографий на конкурс осуществляется до 06 час 00 мин. 26.11.2019.г. По ходу приема фотографий можно комментировать, но голосование откроется позже.

Голосование начнется в 06 час 01 мин. 26.11.2019  и продолжится до 06час 00 мин 01.12.2019 г.
Голосуем под каждой фотографией, которая вам понравилась. Ставим, по нашей привычке, "+1". Дополнительно к плюсику приветствуются и слова) Только плюс старайтесь ставить до слов, облегчив тем самым процесс подсчета. Голосовать можно за любое количество понравившихся фотографий. За каждую фотографию голосуем не больше одного раза.

Итоги будут подведены в начале декабря



Стихи Константина Паустовского
Паустовский и Бунин
Известный писатель - неизвестный поэт. Паустовский
«Россия глазами Паустовского». Авторские фотографии Константина Георгиевича Паустовского

Вариант вставки фото в комментарий

Страница "30 Day Photo" на
Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Группа "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Виртуальные выставки "30 Day Photo"


  • 1
"Голосование начнется в 06 час 01 мин. 26.10.2019 ...", наверно, в ноябре?) Т.е. 26.11.2019.

Золотятся дожди, золотеют прозрачные воды
Золотые волны

  • 1