ironrations (ironrations) wrote in 30_day_photo,
ironrations
ironrations
30_day_photo

Categories:

Цитаты о фотографии | Виктор Ахломов

Виктор Ахломов (15 марта 1938 — 15 апреля 2017) — классик российской фотографии, четырехкратный лауреат престижнейшего конкурса «World Press Photo», обладатель множества призов, премий и наград, с большим юмором относился к своим регалиям, главным для него было - сохранять и вызывать у зрителей интерес к жизни, пробуждать любопытство и азарт.

В марте 1960 года, Виктор Ахломов, вчерашний выпускник фотолектория при Центральном Доме журналиста, по личному приглашению Алексея Аджубея, разглядевшего талант молодого фотографа, стал штатным фотокорреспондентом «Известий», где и проработал более 50 лет. Позже он занялся преподавательской деятельностью: на журфаке МГУ и в Школе журналистики газеты «Известия». С фотоаппаратом в руках Виктор Ахломов прошел через хрущевскую «оттепель», брежневскую эпоху застоя, горбачевскую Перестройку и новую эру в истории России. Равнодушный к техническим новшествам, Ахломов оставался верен черно-белой фотографии и пленке, покрытой светочувствительной эмульсией. Работы мастера неоднократно экспонировались по всему миру.





На фото Виктор Ахломов

Виктор Ахломов – великий любитель автопортрета. В коллекции Ахломова более 200 автопортретов еще "пленочных селфи" сделанных по всему миру роллейфлексами и никонами. Он глубоко изучал феномен автопортрета во всех жанрах искусства, даже в музыке.
"Что касается меня, то я давно уже не пропускаю ни одного случая "Щелкнуть" свое отражение в зеркалах комнаты смеха, в витринах магазинов или снять свою тень на фигурной брусчатке площади. Так что, Если желаете, можете назвать меня фотографическим Нарциссом. Я не обижусь." (источник)


Фото

Стоит также рассказать о проекте совмещения фотографии и поэзии, похожем на наши поэтические среды.
В 2008 вышла книга Виктора Ахломова "Субъективный объектив", в которой стихи и фотографии составили дуэты. К сожалению, её уже трудно найти. Из книги:

"… сама идея соединить слово и образ стара как мир. Удваивать реальность художественными методами далеко не современное ноу-хау… Те, кто бывал в Михайловском и сидел над Соротью на скатах Тригорского холма, или те, кто туда еще только собирается, смогут и сегодня наблюдать картину, нарисованную Пушкиным двести лет назад.

Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада…

Это из пушкинской «Деревни». Написано в 1819 году, ровно за двадцать лет до открытия фотографии. Приезжайте и увидите, что это «списано с натуры» почти с документальной точностью. И эта фотография ранит ваше сердце любовью."
(источник)








Фото

Вообще, Виктор Ахломов высоко ценил поэзию, рассказывал об этом студентам и цитировал вот эти строки Арсения Тарковского:

Фотография

В сердце дунет ветер тонкий,
И летишь, летишь стремглав,
А любовь на фотопленке
Душу держит за рукав.

У забвения, как птица,
По зерну крадет - и что ж?
Не пускает распылиться,
Хоть и умер, а живешь -

Не вовсю, а в сотой доле,
Под сурдинку и во сне,
Словно бродишь где-то в поле
В запредельной стороне.

Все, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полет,
Если ангел объектива
Под крыло твой мир берет.


На фото Виктор Ахломов

В заключение, несколько фотографий Виктора Ахломова. По ссылкам найдёте больше.
1 2 3 4


«Грачи прилетели». Весна в парке МГУ, 1960-е


Голуби. Продавщица семечек, 1965 год


Станция метро «Белорусская»


Рассвет. Молодежь у ГУМа, 1964

На канале МАММ можно посмотреть небольшой фильм о фотографе в серии "Азбука российской фотографии"





Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Виртуальные выставки

Tags: цитата дня
Subscribe

  • Фотолотерея с Юлией Тимашовой

    UPD: продлеваем срок публикации и голосования до 5 февраля до 23:59 по Московскому времени. Друзья, снова нам раздаёт задания Юлия Тимашова…

  • Фотолотерея | Итоги

    Поздравляем участников фотолотереи с Юлией Тимашовой timashova_j! Декабрь норовит съесть каждую свободную минутку, но трём из нас удалось…

  • Фотолотерея с Юлией Тимашовой

    UPD! Сдвигаем дату окончания фотолотереи на среду 25 декабря до 23:59 по Московскому времени. Выложить задание и проголосовать можно до этого…

Buy for 10 tokens
1 октября в сообществе 30_day_photo стартует Сто двадцать пятый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments