30dayphoto_mod (30dayphoto_mod) wrote in 30_day_photo,
30dayphoto_mod
30dayphoto_mod
30_day_photo

Categories:

Блиц-фотоконкурс



Тема "Караваджизм" навеяна живописью Караваджо, а также фотографиями Бориса Савельева.

Приглашаем к участию всех любителей фотографии! Вступайте в сообщество и участвуйте своими авторскими фотографиями.
Дата создания фотографии не важна, это могут быть архивные фото, а могут быть и созданные специально для этого конкурса.
Не забываем голосовать и предлагать свои темы!

Как это работает?

Каждый из участников сообщества, имеющий аккаунт в Livejournal, а также участники Группы "30 Day Photo" во ВКонтакте и сообщества "30 Day Photo" на Facebook могут предложить в комментарии к этой записи по три фотографии своего авторства, которые соответствуют предложенной теме. Участники тренировочных забегов в инстаграмме, могут предложить свои фото через модератора Ирину (ironrations).

Дополнительно каждый из участников может предложить по одной фотографии за каждую из своих работ, занявшую любое призовое место в предыдущем конкурсе, и одну фотографию в случае размещения рекламы конкурса в своем журнале.

Уровень ретуши / обработки: Допускается любой вид обработки (в пределах Правил).
Обратите внимание! Каждая фотография загружается отдельным комментарием первого уровня. Это делается для того, чтобы участники голосования могли проголосовать за каждую из понравившихся фото. Кстати, мы не ограничиваем вас в количестве фото, за которые вы отдадите свои голоса.

Будьте внимательны. Голосуйте в комментариях второго уровня (первого относительно оцениваемого фото). В противном случае ваш голос не будет засчитан.

Не забывайте, что голоса принимаются только от участников сообщества, имеющий аккаунт в Livejournal, а также участников Группы "30 Day Photo" во ВКонтакте и сообщества "30 Day Photo" на Facebook. Не принимаются голоса от закрытых аккаунтов!

Приглашаем к участию всех желающих. Для участия необходимо лишь вступить в сообщество или в одну из наших групп в соцсетях. Ссылки все в конце поста. Не перепутайте: необходимо именно вступить в сообщество, а не записаться в его читатели.

Прежде, чем выставлять свои фотографии на конкурс, желательно создать рекламный пост блиц-фотоконкурса в своем блоге или запись в соцсетях, если вы выступаете от имени аккаунта в иной соц.сети. (Рекламный пост может быть создан в свободном виде, главное, наличие информации о конкурсе и ссылки на него. Допускается призыв к своим подписчикам и друзьям проголосовать за вашу фотографию. Не забудьте только им напомнить, что для этого необходимо вступить в сообщество или в одну из наших групп в соцсетях)

Прием фотографий на конкурс осуществляется до 12 час 00 мин 7.12.2020г. (понедельник)
Голосование начинается сразу, как только появляются первые фотографии и продолжается до 24 час 00 мин 7.12.2020г.
Таким образом, на конкурс отводится две недели.


Голосуем под каждой фотографией, которая вам понравилось. Ставим, по нашей привычке, "+1". Дополнительно к плюсику приветствуются и слова) Только плюс старайтесь ставить до слов, облегчив тем самым процесс подсчета. Голосовать можно за любое количество понравившихся фотографий. За каждую фотографию голосуем не больше одного раза.

Победят три фотографии, которые наберут больше всего голосов, но не меньше шести. Если количество голосов будет меньше шести у всех фотографий, то победителей в конкурсе не будет. Если количество голосов будет одинаковым, то фотографии, их набравшие, могут разделить определенное призовое место.

Все призовые фотографии наших блиц-конкурсов размещаются в конкурсных залах нашего сообщества.
Блиц-фотоконкурсы - 2018 года
Блиц-фотоконкурсы - 2019/20 год
Блиц-фотоконкурсы с октября 2020 года

Вариант вставки фото в комментарий

И несколько слов о вдохновителях нашей темы.

Киароскуро или кьяроскуро – это живописная техника затенения, используемая специально для придания трехмерным объектам ощущения объема, то есть для того, чтобы они выглядели как трехмерные тела. Термин "киароскуро" (от итальянского "chiaroscuro" -- свет-темный или французское "clair-obscur") описывает заметный контраст света и тени в живописи, графике или печати.

Тенебризм – это композиционная техника темного света, при которой некоторые области рисунка остаются темными (то есть полностью черными), что позволяет при освещении одной или двум областям выглядеть сильно освещенными. Тенебризм используется для чисто драматического эффекта (его иногда называют «драматическим освещением»). Не требуется никакого моделирования: не нужно пытаться придать фигурам ощущение трехмерности.

Хотя киароскуро и тенебризм использовали и художники Возрождения, но чаще всего эти термины применяются к работам, созданным в эпоху маньеризма и барокко, особенно кисти Караваджо (1571-1610) и Рембрандта (1606-1669). Караваджо применял драматическое освещение для достижения наибольшего эффекта. Некоторые из картин сочетают в себе трехмерный стиль киароскуро и драматическое освещение в стиле тенебризм. Читайте о художнике здесь.


«Взятие Христа под стражу», Караваджо, 1598


"Saint Jerome Writing", Караваджо, 1605-1606

Предлагаем посмотреть на фотографии Бориса Савельева, которые заставляют вспомнить Караваджо.

Борис Савельев (Boris Savelev) родился в 1947г.
Фотографией начал интересоваться в 1963. В 1972 окончил Московский Авиационный Институт. Работал инженером. С 1982 работал, как "внештатный Фотограф" для некоторых издательств в СССР и за границей. В настоящий момент его интересуют только собственные проекты. Фотографии печатает, используя и традиционные, и альтернативные (Платина, Гуммиарабик, Лит/Lith) способы.

Фотографии Бориса Савельева на сайте СФР.
Страница Бориса Савельева на Factum Arte, небольшое видео с участием Савельева (он говорит по русски), подборки фотографий.
Личный сайт Бориса Савельева, фейсбук.


'Mayonez'
1987
Leica M3 _ Summicron 50/2.0
Klodachrome 200


'Sachet'
2015
Sigma DP2 Quattro_ 30/2.8


'Raincoat'
1990
Leica M3 _ Summicron 50/2.0
Klodachrome 200


'Holo to Sky'
1987
Leica M3 _ Summicron 50/2.0
Klodachrome 64


'White Head'
1990
Leica M3 _ Summicron 50/2.0
Klodachrome 64


'Night Entrance'
2012
Sigma DP2 Merill _ 30/2.8


'Yellow boots'
1991
Leica M3 _ Summicron 50/2.0


'Moon light'
2016
Sony A7R_ Summicron 50/2.0


'Red Spot'
1987
Leica M3 _ Summicron 50/2.0
Klodachrome 64

Борис Савельев на ютуб


Найдутся ли в наших архивах фотографии, визуально похожие на живопись Караваджо или фотографии Бориса Савельева?
Попробуйте снять кадры в этом стиле. Кажется, что поздняя осень создана для тёмных фотографий.


Итак, ждём на блиц-конкурс тёмные фотографии, отсылающие визуально к живописи Караваджо и фотографиям Бориса Савельева.
Отметим ещё раз некоторые особенности изображений: общая затемнённость, много черных или тёмных областей, цветовой акцент в почти монохромном окружении, световой акцент в тёмном окружении, драматическое освещение, ненасыщенные цвета (множество похожих оттенков).




Страница "30 Day Photo" на Facebook .. Группа  "30 Day Photo" во ВКонтакте .. Группа "30 Day Photo" на Facebook .. Мобильные тренировки в Instagram .. Виртуальные выставки "30 Day Photo"

Tags: #фотоконкурс, блиц, фотоконкурсы
Subscribe
Buy for 10 tokens
1 апреля в сообществе 30_day_photo стартует Сто девятнадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments