30dayphoto_mod (30dayphoto_mod) wrote in 30_day_photo,
30dayphoto_mod
30dayphoto_mod
30_day_photo

Categories:

Бриф "Иллюстрация к музыкальному произведению" (к теме дня 28.11.20)

Эдуа́рд Никола́евич Арте́мьев (род. 30 ноября 1937, Новосибирск) — советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (1999). Получил академическое образование в Московской Консерватории. Встретившись в 1960 году с инженером Е. Мурзиным, создателем одного из первых в мире синтезаторов, занялся исследованиями синтеза звука и электронной музыки (экспериментировал в студии Музея им. А. Скрябина, работал программистом в НИИ). Он создал оперы, симфонии и инструментальную музыку, электронные композиции, музыку к спектаклям и кинофильмам.






Фото

Его работы хорошо известны за рубежом. Международный резонанс получила композиция “Три взгляда на революцию” (1989), написанная к двухсотлетию Французской революции для Фестиваля электронной музыки в городе Бурж. Демократические устремления в ней смыкаются с идеями авангарда и пост-авангарда. При воплощении был применен новый метод, напоминающий технику киномонтажа.

Широкую известность принесла Эдуарду Артемьеву его работа в кино. Он написал музыку более чем к 150 художественным фильмам, документальным и мультипликационным лентам. Среди них — три фильма А. Тарковского: «Солярис» (1972), «Зеркало» (1975), «Сталкер» (1978), фильмы Н. Михалкова, А. Кончаловского и В. Абдрашитова.


Фото

Вадим Абдрашитов: "Артемьев великолепно чувствует экран. Он никогда не пишет иллюстративной музыки. Его музыка контрапунктирует изображению, дополняет, раскрывает глубинный смысл кадра. Ему по плечу самые сложные задачи. Уверен, что его возможности полностью, до конца еще не раскрылись". Музыка к фильму "Охота на лис" вошла в музыкальный цикл "Картины-настроения".

Андрей Кончаловский: "Вы спрашиваете, почему я на "Гомера и Эдди" и ("Homer & Eddie") пригласил Артемьева. Конечно, прежде всего потому, что он талантлив, мне с ним очень легко". Сотрудничество, начатое в "Сибириаде", в работе над оперой "Преступление и наказание" (сценическая концепция принадлежит Кончаловскому), продолжается на сцене парижского театра "Одеон" в чеховской "Чайке", а также на студиях Голливуда, в фильмах "Дуэт для одного" ("Duet for One"), где в кадре звучит артемьевское "Credo" из электронного Реквиема (1987), и "Гомер и Эдди" (1988)."


Фото

Андрея Тарковского привлекала аудиовизуальность, пространственность музыки Артемьева, его способность выстраивать сложные ассоциативные ходы, создавать обобщенные образы-символы, Артемьев участвовал в трех фильмах Тарковского, а также в спектакле "Гамлет", поставленном Тарковским в 70-е годы в Москве.


Фото

Никита Михалков: "Артемьев — это, без всяких допусков, великий русский композитор, который всю жизнь живет музыкой. Он сам — музыка."


Фото

Чувство ансамбля - качество, ценимое в композиторе, работающем в кино. Артемьев любит и умеет создавать ансамбль. Его тонкое понимание кино языка, манеры, почерка режиссера - это и опыт, и особый дар. "Кадр действует на меня самым чудодейственным образом. Я всегда терпеливо жду, что покажет мне режиссер, и тогда его стиль, язык, образная система мышления рождают во мне ответную реакцию".

Сын Артемий Артемьев также занимается музыкой, пишет музыку для кино.

Сегодня мы предлагаем вам создать фотографию по мотивам музыки Эдуарда Артемьева к фильму "Родня", которая позже стала песней "Полёт на дельтаплане" со стихами Николая Зиновьева. Вы можете вдохновляться как музыкой, так и песней. Ниже подборка нескольких исполнений этой музыкальной композиции.

Инструментальная версия. Исполняет Новосибирский Академический симфонический оркестр. Дирижёр Сесар Альварес.


Основная тема фильма "Родня" (музыка Эдуарда Артемьева, режиссёр Никита Михалков)


Исполняет Валерий Леонтьев (1983г.)


Исполняет Михаил Рудаков


Исполняет Rocking Radio


Исполняет Дима Билан

Полёт на дельтаплане (слова Н. Зиновьева, музыка Э. Артемьева)

Меж нами памяти туман,
Ты как во сне, ты как во сне.
Наверное, только дельтаплан
Поможет мне, поможет мне.
Наивно это и смешно,
Но так легко моим плечам.
Уже зовет меня в полет
Мой дельтаплан, мой дельтаплан.

Вот я надену два крыла
И ближе ты, и ближе ты.
Меня любовь оторвала
От суеты, от суеты.
Пусть людям крыльев не дано,
Но так легко моим плечам.
Уже зовет меня в полет мой дельтаплан,
Мой дельтаплан, мой дельтаплан.

О, этот час, когда крылом одним,
Сближаем мы грядущее с былым,
Когда внизу плывет Земля, плывет Земля,
Как будто детства дым.

Меж нами памяти туман,
Ты как во сне, ты как во сне.
Я верю, только дельтаплан
Поможет мне, поможет мне.
Наивно это и смешно,
Но так легко моим плечам.
К началу дня несет меня
Мой дельтаплан, мой дельтаплан.

Наивно это и смешно,
Но так легко моим плечам.
К началу дня несет меня
Мой дельтаплан, мой дельтаплан.

Бриф к заданию:
Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.
Количество снимаемых объектов: по усмотрению исполнителя.
Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): частная коллекция.
Дата съёмки: 28.11.2020.
Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.
Уровень ретуши / обработки: допускается любой вид обработки в пределах правил.
Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 28.11.2020.
(не позднее 05-59 по московскому времени 29.11.2020).
Требования к оформлению: специальных требований нет.
Требования к изображению: необходимо создать фотоизображение, которое по вашей версии иллюстрирует предложенное брифом музыкальное произведение.


PS. Друзья, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту. Тут же предлагаем делиться вашими ощущениями и ассоциациями от предложенной работы. Уверены, что это обсуждение поможет всем нам хорошо подготовиться к выполнению задания по брифу.



Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Виртуальные выставки
Tags: бриф
Subscribe

  • День 12. Это просто космос

    Нужна подсказка? Пожалуйста! Что нужно, чтобы принять участие в фотозабеге? Какие фотографии разрешено публиковать? Как следует оформлять…

  • День 11. Решающий момент

    Нужна подсказка? Пожалуйста! Что нужно, чтобы принять участие в фотозабеге? Какие фотографии разрешено публиковать? Как следует оформлять…

  • День 10. Бриф "Форма и контрформа"

    Нужна подсказка? Пожалуйста! Что нужно, чтобы принять участие в фотозабеге? Какие фотографии разрешено публиковать? Как следует оформлять…

Buy for 10 tokens
1 апреля в сообществе 30_day_photo стартует Сто девятнадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments