30dayphoto_mod (30dayphoto_mod) wrote in 30_day_photo,
30dayphoto_mod
30dayphoto_mod
30_day_photo

Categories:

Бриф "Иллюстрация к музыкальному произведению" (к теме дня 24.07.21)

Друзья, предлагаем вам создать иллюстрацию к одной из самых популярных и часто исполняемых мелодий "Summertime".




Джордж Гершвин (26 сентября 1898, Нью-Йорк — 11 июля 1937, Голливуд) — американский композитор и пианист, родился под именем Яков в Нью-Йоркском районе Бруклин в семье еврейских эмигрантов из Российской империи. Его отец, Мойше Гершовиц переехал в Бруклин в начале 1890-х годов; мать: Роза Брушкина, несколькими годами ранее. Гершвин — внук петербургского мастера меховых изделий Брушкина, переехавшего в 1892 году с женой и дочерью в США. Джордж был вторым ребёнком в семье (всего детей было четверо).

В 12 лет под впечатлением от встречи с 10-летним скрипачом Максом Розеном начал самостоятельно учиться играть на фортепиано. Намного позже, став прославленным композитором, Гершвин не переставал учиться, совершенствовать свою технику.

В 1924 году Гершвин создал мюзикл Lady, Be Good, который стал первым настоящим успехом композитора на Бродвее. В этой постановке Гершвин впервые работал со своим братом Айрой Гершвином, который писал все тексты. Следующее десятилетие этот творческий союз был самым продуктивным и востребованным на Бродвее. Самым удачным их шоу было Of Thee I Sing, 1931; за него они получили Пулитцеровскую премию (1932), впервые присуждённую музыкальной постановке.


Джордж и Айра Гершвины

Самой масштабной и амбициозной работой в биографии Гершвина стала «фольклорная» опера «Порги и Бесс» (1935), поставленная по роману Дюбоса Хейворда, принимавшего участие в написании либретто для оперы. Впервые поставленная в 1935 году, опера на первых порах не пользовалась большим успехом, но с 1950-х годов начала завоёвывать широкую известность в США, а затем и во всём мире. «Порги и Бесс» ― одна из вершин творчества композитора. Музыкальный материал, выбранный Гершвином для создания оперы, разнообразен и основан на джазовых и блюзовых мотивах, негритянском фольклоре, импровизации. В либретто использована имитация «неправильного» народного произношения. Существуют экранизации оперы и даже балет!


Первая постановка оперы, 1935


Афиша

В СССР опера исполнялась на концертной эстраде и по радио. В 1956 году негритянская труппа из США «Эвримен опера» показала «Порги и Бесс» в Москве и Ленинграде, в 1966 году была осуществлена постановка в Таллине, в 1972-м — на русской сцене, в ленинградском Малом театре оперы и балета, в 1980-м — в московском Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. На русский язык текст оперы перевели С. Болотин и Т. Сикорская.

В 1957 году вышла запись исполнения оперы дуэтом Луиса Армстронга и Эллы Фитцжеральд, являющаяся неповторимым образцом исполнения творения Джорджа Гершвина двумя выдающимися музыкантами времён расцвета мирового джаза.


Луис Армстронг и Элла Фитцжеральд

«Summertime» — ария для оперы «Порги и Бесс». Ария встречается в опере четыре раза: первоначально как колыбельная. По общепринятой версии, Гершвин создал арию в качестве стилизации под спиричуэлс (духовные песни афро-американцев протестантов).

Со времени своего появления «Summertime» была исполнена в самых разных вокально-инструментальных интерпретациях. Она стала особенно популярной после исполнения её такими джазовыми исполнителями как Чарли Паркер, Луи Армстронг и Элла Фицджеральд, Майлс Девис, Оскар Питерсон. Арию пели и многие другие исполнители, например Дженис Джоплин, Джо Хэндерсон, Сэм Кук, Пол Маккартни. Считается, что по количеству разных исполнений ария опережает знаменитую песню Yesterday группы Beatles.

Авторы текста: Дюбос Хейвард и Айра Гершвин

Summertime, an' the livin' is easy
Fish are jumpin' an' the cotton is high
Oh, Yo daddy's rich an' yo' ma is good lookin'
So hush, little baby, don't you cry

One of these mornin's, you goin' to rise up singin'
Then you'll spread yo' wings an' you'll take the sky
But till that mornin', there's a nothin' can harm you
With daddy & mammy standin' by


Перевод с английского: С. Болотина и Т. Сикорской

Летний день, летом жизнь легка, бэби!
Пляшут рыбки, скоро хлопок снимать.
Денег полон дом, твой отец богат, бэби!
Весёлую песню станет петь мать!

В ясное утро расправит наш сынок крылья,
Он взлетит в небо, в синий, светлый край.
Пока сыночка в люльке мы от всех скрыли.
Спи с матерью рядом, баю, бай, бай!

Наконец, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов исполнения "Summertime". Выбирайте то, что вас вдохновляет, ищите свою версию и создавайте фотографии. Совсем не обязательно следовать тексту или сюжету оперы.

Ella Fitzgerald & Louis Armstrong - Summertime, Porgy & Bess 1957


Charlie Parker - Summertime


Lana Del Rey - Summertime (The Gershwin Version - Official Video)


Live by Sting and the Dutch Orchestra of the 21st Century


На русском! Эдита Пьеха. Колыбельная Клары из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина. 1956 г.


Bruskers Guitar Duo (уже и не колыбельная совсем версия)


Бриф к заданию:
Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.
Количество снимаемых объектов: по усмотрению исполнителя.
Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): частная коллекция.
Дата съёмки: 23.07.2021.
Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.
Уровень ретуши / обработки: допускается любой вид обработки в пределах правил.
Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 23.07.2021.
(не позднее 05-59 по московскому времени 24.07.2021).
Требования к оформлению: специальных требований нет.
Требования к изображению: необходимо создать фотоизображение, которое по вашей версии иллюстрирует предложенное брифом музыкальное произведение.


PS. Друзья, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту. Тут же предлагаем делиться вашими ощущениями и ассоциациями от предложенной работы. Уверены, что это обсуждение поможет всем нам хорошо подготовиться к выполнению задания по брифу.

О Джордже Гершвине в вики

О Summertime в вики

История создания оперы "Порги и Бесс"



Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Виртуальные выставки
Tags: бриф
Subscribe

Buy for 10 tokens
1 сентября в сообществе 30_day_photo стартует Сто двадцать четвёртый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment