Анна на шее (severyanka) wrote in 30_day_photo,
Анна на шее
severyanka
30_day_photo

Categories:

Бриф "Иллюстрация к музыке" (к теме дня 18.09.2021)

18 апреля 1869 года В.В.Стасов предложил Александру Порфирьевичу Бородину в качестве оперного сюжета «Слово о полку Игореве». А. П. Бородин с интересом взялся за работу, побывал в окрестностях Путивля, изучал исторические и музыкальные источники, связанные с описываемым временем.

Князь Игорь. А.П.Бородин

Опера писалась в течение 18 лет, но в 1887 году Бородин скончался, и опера осталась неоконченной. По записям Бородина работу завершили Александр Константинович Глазунов и Николай Андреевич Римский-Корсаков. Считается, что Глазунов по памяти восстановил увертюру, которую слышал в авторском исполнении на фортепиано. Он также почти целиком сочинил и оркестровал третье действие. Н.А.Римский-Корсаков оркестровал пролог, первое, второе и четвёртое действия и половецкий марш. В таком виде и дошло до нас одно из величайших музыкальных произведений человечества - опера "Князь Игорь".



Интересно, что именно "Князь Игорь" является одним из рекордсменов по репликации в современной музыки. Так, Википедия готова нам сообщить, что сцена с выступлением Дивы Плавалагуны в «Пятом элементе» Люка Бессона состоит из нескольких музыкальных оперных партий, одна из которых (последний фрагмент) является обработкой Половецких плясок из "Князя Игоря".

Ну а вышедший в 1997 году сингл "Prince Igor" рэпера Warren G и норвежской оперной певицей Sissel безусловно слышал каждый из нас. В качестве припева в этой  композиции исполняется сольный вариант хора "Улетай на крыльях ветра" из того же "Князя Игоря".

Именно этот музыкальный фрагмент (хор половецких невольниц  "Улетай на крыльях ветра") послужит основой для сегодняшнего брифа.



Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.
Там, под знойным небом, негой воздух полон,
Там под говор моря дремлют горы в облаках.
Там так ярко солнце светит,
Родные горы светом заливая,
В долинах пышно розы расцветают,
И соловьи поют в лесах зелёных;
И сладкий виноград растёт.
Там тебе привольней, песня…
Ты туда и улетай!



А теперь давайте ознакомимся с техническим брифом.

Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.

Количество снимаемых объектов или сюжетов: по усмотрению исполнителя.

Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): частная коллекция.

Дата съёмки: 18.09.2021.

Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.

Уровень ретуши / обработки: Допускается любой вид обработки ( в пределах Правил).

Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 18.09.2021 (не позднее 06-00 по московскому времени 19.09.2021).

Требования к изображению: специальных требований нет.

Основная задача: необходимо создать фотоизображение, которое могло бы стать иллюстрацией к предложенному музыкальному фрагменту.

PS. Друзья мои, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту. Тут же предлагаем делиться вашими ощущениями и ассоциациями от предложенной работы. Уверены, что это обсуждение поможет всем нам хорошо подготовиться к выполнению задания по брифу.

30 Day Photo: ВКонтакте | Facebook | Livejournal| Instagram|

Tags: БРИФ
Subscribe

Buy for 10 tokens
1 октября в сообществе 30_day_photo стартует Сто двадцать пятый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments