Анна на шее (severyanka) wrote in 30_day_photo,
Анна на шее
severyanka
30_day_photo

Categories:

Бриф "Природная абстракция"

ab2

Действительно хорошие снимки природы, и в частности абстрактные фотографии, получаются лишь у наблюдательных фотографов — у тех, кто внимательно относится к деталям. Некоторые считают: чтобы получить такие кадры, требуется дорогостоящая аппаратура. Фотограф Джефф Симпсон, наоборот, советует свести оборудование к минимуму. Это поможет вам сосредоточиться на самом объекте съемки и не тратить время на возню с техникой, большая часть которой вряд ли пригодится.

Вот рекомендации фотографа:

Рисунок и текстура

Абстрактная фотография замечательна тем, что ее объектом может стать все что угодно. Сюжеты ждут на каждом шагу. Обратите внимание на багряный лист на зеленой траве или какой-нибудь природный ритмичный рисунок, например узор песчаного берега. Определитесь с форматом снимка: горизонтальный кадр создает ощущение спокойствия, вертикальный смотрится динамичнее. Установите камеру в непосредственной близости от объекта и включите режим выборочной фокусировки. Не бойтесь плотного кадрирования, подходите ближе и используйте объектив с бóльшим фокусным расстоянием, так, чтобы сжать композицию до абстрактных линий.

Снимок экрана 2021-06-19 в 8.42.42
фото Анисимова Ольга

При съемке абстракции очень важно смотреть на объект и выстраивать композицию снимка именно через видоискатель, не пытаясь доверять собственным глазам. В попытке сделать оригинальный кадр не бойтесь оставить лишние детали за его пределами. Будьте лаконичны. В полноценном статичном пейзаже вряд ли можно будет различить красочный узор, созданный отражением листьев в подернутой рябью воде. Меняя ракурс, приближая объект съемки и упрощая композицию, можно получить замечательные абстрактные фотографии.

Снимок экрана 2021-06-19 в 8.44.13
фото Анисимова Ольга

Учитесь замечать детали!

Создавая абстрактные кадры, исследуйте все возможные ракурсы. Ищите линии и очертания. Изгибы реки в низине, песчаный узор на пляже, рельеф коры дерева — во всем можно увидеть необычный рисунок. Самые впечатляющие рисунки — геометрические, например, паутина или расцветка змеиной кожи.

Снимок экрана 2021-06-19 в 8.37.10
фото Анисимова Ольга

Цвет

Замечайте оттенки цвета. Объект, утром окрашенный в насыщенные зеленые тона, в полдень приобретает, как правило, коричневые и сине-зеленые оттенки. Чтобы избежать цветового сдвига, попробуйте расположить между солнцем и объектом съемки лист белого матового пластика. Это также поможет рассеять свет.

Снимок экрана 2021-06-19 в 8.47.16
фото Анисимова Ольга

Форма
Ищите красочные и интересные объекты съемки. Кадрируйте снимаемый объект настолько настолько плотно, чтобы он оказался ограничен несколькими интересными фигурами. Если, снимая макрообъективом или короткофокусным зум-объективом, использовать удлинительное кольцо 12 или 25 мм, можно получить резкие кадры даже при сильном приближении.

Снимок экрана 2021-06-19 в 8.37.29
фото Анисимова Ольга


Мягкие линии

Добиться размытого изображения потока воды можно с помощью большой выдержки. Просто направьте объектив на водопад в режиме приоритета диафрагмы, установите значение f/16 и снимайте. Если хотите сделать изображение еще более размытым (а значит, и более графичным), используйте нейтральный светофильтр.

Снимок экрана 2021-06-19 в 8.43.19

Снимок экрана 2021-06-19 в 8.36.42
фото Анисимова Ольга

Правило "третей"
Это правило построения композиции заключается в том, что вся площадь снимка делится на три части сначала горизонтальными, затем вертикальными линиями. На пересечении этих линий, вокруг центра, располагаются зоны, привлекающие к себе наибольшее внимание зрителя. Поместите объект съемки в одну из этих точек — и вы получите интересный кадр с уравновешенной композицией.

Снимок экрана 2021-06-19 в 8.40.04
фото Анисимова Ольга

Источник текста.
Фотографии в посте: Анисимова Ольга





Давайте ознакомимся с техническим брифом.

Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.

Дата съёмки: 09.10.2021.

Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.

Уровень ретуши / обработки: Допускается любой вид обработки ( в пределах Правил).

Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 09.10.2021. (не позднее 05-59 по московскому времени 10.10.2021.).

Требования к изображению: снимаем природные абстрактные кадры.



PS. Друзья мои, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту.


30 Day Photo: ВКонтакте | Facebook | Livejournal| Instagram|

Tags: бриф
Subscribe
Buy for 10 tokens
1 октября в сообществе 30_day_photo стартует Сто двадцать пятый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments