?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Тема дня с Анастасией Бушевой
Color
vikont_mart пишет в 30_day_photo
Сегодня в 30_day_photo тему дня помогает раскрыть фотограф Анастасия Бушева (katuslomo), интервью с которой мы публиковали вчера.

Все дело в моей сестре. Так всегда. Мы с ней всегда воевали до моих 17 лет, дрались )) А сейчас, мы очень дружны. И дороже моей сестры, человека нет! Почему сестра? Да потому, что она всегда являлась двигателем моего прогресса. Я давно увлекаюсь фото, но сестра увлеклась раньше. Она все время толкала меня (сама того не осознавая) на путь фотографии. Так вышло и в этот раз. Я вообще из тех людей, которым нужно додуматься самостоятельно, т.к. объяснения слушать - это не мой конек. Ну совсем :)



Как-то она показала мне фотоработы Томаса Рэка. Ну что сказать, она меня удивила. Естественно, мне захотелось так же. А кто не захочет? Это же очень увлекательно! С помощью сестры, я выяснила какой конструкцией он это дело снимает, и оказалось - что он использует в своей конструкции перевернутый объектив! "О боги! Вот оно!" - подумала я ))

Скажу сразу, когда у меня был canon 400D я перевернула китовый объектив (начиталась статей о перевернутых объективах) и оказалось, что объектив 18-55 вполне себе может работать как макро объектив. Но тогда, я прижимала его руками к байонету и фокусироваться приходилось отклоняясь назад или вперед. Сложная задача, правда? :) Но мы не ищем легких путей!

Так вот, после просмотра работ Рэка, мне безумно захотелось попробовать "так же". Ну что сказать, так же, конечно не вышло. Ну хотя бы потому, что в том месте где я охочусь на скакунов, они довольно обычной окраски. Но вышло почти похоже, во всяком случае технически.

Но оставалась проблема, которая неожиданно решилась. Мне надо было прикрепить объектив к тушке. Как это сделать? Скотч? Клей? Жалко же камеру... Уж не помню как, но я выяснила, что в продаже бывают риверсивные кольца. Это такая штука, что прикручивается к резьбе фильтра и позволяет перевернутый объектив намертво прикрепить к байонету. Ура! ))

Если честно, от физики я далека, как никто. И это прекрасно, что есть люди, которые конструируют объективы.
Из китового объектива 18-55 вышло отличное макро-стекло. У многих макро-объективов есть, на мой взгляд, недостаток один и существенный: надо покупать макро-кольца. А это стекло тысяч за 15, потом комплект макро-колец. Дороговато, к тому же, я совсем не расчитывала снимать макро. Ну вот совсем никак. А китовый объектив на фокусном расстоянии 18 снимает вот так:



И без всяких макро-колец, это было волшебно!)) Ну и замечательная игрушкая на сезон и без особого фанатизма.

Вопрос закрытия диафрагмы решался очень долго. Объектив сам по себе электронный и при снятии его с байонета диафрагма открывалась автоматически. Но! Знающие люди рассказали что можно снять объектив с закрытой диафрагмой и это меня очень порадовало.

Все довольно просто: справа от байонета есть кнопка, она позволяет увидеть как будет выглядеть кадр при заданных параметрах съемки, и если выставить значение диафрагмы 8 и нажать эту кнопку, а потом снять объектив (не отпуская кнопки, то диафрагма так и останется на восьмёрке. Правда круто? :)))))

В общем, это решило проблему малой ГРИП. Оставалась проблема со вспышкой, потому что макро без вспышки - это очень сложно. Но тут я пошла совсем простым путем (спасибо сестре). Я поискала в Яндексе "макро вспышка своими руками" и наткнулась на пару метод, которые меня вполне устраивали. Сделала вспышку, и Вуаля!))


Расскажу как было сделанно это фото:



В данном случае я использовала перевернутый объектив, риверсивное кольцо, вспышку, кольцевой рассеиватель (сделанный из коробки CD и пары картонок с фольгой), фотоаппарат canon 400D.

Снимала его я в деревне. Но скакуны есть везде! Паук в ужасе забился в кирпичную кладку, тут-то я его и поймала, отсняла и сбежала. Надеюсь он не ослеп. Практика показывает, что импульсный свет их раздражает, но не ослепляет, конечно же :)

В последствии, это фото я отправила на конкурс "Золотая черепаха" и оно прошло в полуфинал. Но! Не вышло в финал, что меня конечно огорчило несколько. ))

Хотя, могу сказать, что для человека который даже не увлекался макро, на мой взгляд, это совсем не плохая оценка его навыков, стремлений и умений (ну, конечно, я себя так успокаиваю, так что "тссс-ссс", не разубеждайте меня!)))

Так что, для пытливого ума и наличия интернета нет границ, на мой взгляд. От себя могу добавить, что по-моему, объективы со сменным фокусным расстоянием, наиболее удобны для макро - не надо отходить, можно стоя на месте менять композицию картинки, и объектив должен быть широкоугольным. То есть, объективом с минимальным фокусным расстоянием 50 и выше, не совсем "то" ))

И еще добавлю, при макро-съемке, как правило, фокус наводится в ручную, так что мой 18-55 сослужил мне славную службу, я безмерно его люблю и считаю, что это самый крутой объектив в линейке Canon))

На данный момент я сменила фотоаппарат, и использую Canon 5D Mark II, так что изменение значения диафрагмы на 18-55 мне недоступны, увы (он подходит только для кропнутых фотоаппаратов). Но, я нашла себе другого друга в виде объектива, где значения диафрагмы меняются руками. А 18-55 гордо стоит на полке и отдыхает. Он на пенсии и я его очень люблю :)


Фотограф Анастасия Бушева (katuslomo)
Официальный сайт: http://katuslomo.ru



В комментариях Вы можете задавать вопросы Анастасии Бушевой.

Большая иллюстрированная версия | Интервью с Анастасией Бушевой
Тема дня с Анастасией Бушевой


  • 1
клааааассс!!! надо обзавестись реверсивным кольцом)
Спасибо за то, что поделились навыком!!!

надеюсь пригодится :) советую попробовать )

Это невероятно круто! Спасибо огромное, что поделились такой важной и нужной информацией!

потрясающая фотка паучка!!!! )) я просто влюбилась!!! я и так фанат макро, но теперь... с моей мыльницей, конечно, такого не снимешь (( НО (!!!) теперь есть представление к чему стремиться!!! ))
Спасибо за интервью! )))

почему не снимешь? мыльницей очень много снимают макро, возьмите любой объектив, переверните его приставив к объективу мыльницы, можно лупу взять )) искажения правда будут - но все равно увлекательно

Спасибо, Насть! Очень интересно :)

Анастасия, спасибо огромное! После вашего поста первое, что я сделала - попробовала, это супер! У меня просто слов нет :) Я рада даже не столько результату пока, сколько процессу!

вот! главное кайфовать от процесса, тогда и результат будет радовать ) удачных кадров вам )

Ну наконец-то я услышала что-то хорошее о китовом объективе! Он, по-моему, совершенно незаслуженно недооценен. И спасибо за раскрытие секретов макро фотографии :)

ну по-моему он круче вяких элек )
надеюсь, цена на него не взлетит после моего поста ) хаха!
Спасибо )

Забрала в *Избранное*. Уверена, что вы не против.
Буду изучать.
Спасибо.

Круть крутейшая! Спасибо, что раскрываете такие тайны!

Настя! Считаю что выбор темы был соверешшно правильный!))) Поздравляю, рассказ отличный, фотографии шикарные! Всё вместе очень мотивирует вырваться из душного офиса и скакать по полю с кузнечиками и одуванами)

Мы, кстати, так и не поприставали по скайпу, чтобы выведать детали))
а ведь там ещё столько тонкостей: самодельная вспышечка, само кольцо - какое именно и т.д.

В общем, будем приставать))

А за эти два интереснейших дня (интервью+рассказ про перевётыши) огромное спасибо!
Я очень рад нашему знакомству!)

совершенно взаимно, и вам спасибо ) через две недли добро пожаловать в скайп ) попробую что нибудь рассказать - еще )

Очень интересная тема!!! Большое спасибо за рассказ, теперь нужно все попробовать, а там уже, наверное, и вопросы появятся. :)

пошла искать как делать вспышку....
и.. спасибо...

Спасибо Вам огромное! Так просто и так круто!

никогда бы не сказал, что фото с пауком-скакуном снято перевёрнутым "китом", очень классное!
как жаль, что мне в своё время никто не рассказал о кнопке просмотра ГРИП...
эксперименты с перевёрнутым 18-55 закончились быстро, но один из тогдашних кадров остался в любимчиках )

<td> in the deep by Voynilovich Oleg (oleg2910) on 500px.com
in the deep by Voynilovich Oleg

  • 1