olaolaolao (olaolaolao) wrote in 30_day_photo,
olaolaolao
olaolaolao
30_day_photo

Урок | Акварель

В прошлом месяце, по-дружески angela_odessa подарила мне ссылку на урок. Думаю, что к теме "Акварель" он придется кстати. Вы можете пройти по ссылке, и почитать там, но мне показались непонятными некоторые моменты, и я написала свой урок, с уточнениями.
Для создания "эффекта акварели" понадобится исходная фотография, фотошоп и кисти с сайта www.brusheezy.com вот для примера такие:
Watercolor Brushes
Oil Spill
More Drips and Splats
aqua

1.
На этом сайте очень много разных кисточек, текстур, фактур и т.д. но скачивать можно только три раза, дальше начинают запрашивать регистрацию. Вы можете выбрать другие кисточки в разделе "Brushes". Откройте фотошоп, загрузите кисточки. Для этого нужно выбрать инструмент "кисть" (B), нажимаете на флажок, выбираете "Load Brushes" (рис.1) и выбираете нужные кисточки из вашей папки загрузки (рис.2).
kisty

2.
Дальше нужна фотография, которую вы выберете для обработки. Необходимо ее поместить на отдельный слой. Для этого нужно выделить все поле нажав (Сtrl+A), потом вырезать слой (Сtrl+X) и вставить его (Сtrl+V).

2

3.

Для того, чтобы ваше изображение было не просто размытым по краям, а как будто нарисованным на старой бумаге, нужен дополнительный слой этой самой бумаги. Вы можете найти и сфотографировать старую книгу, или коробку. Чем изображение будет фактурнее, тем лучше. Поверх своей изначальной фотографии я кладу слой "пергамента", методом копирования - открываю файл с фотографией старой бумаги и нажимаю (Сtrl+A), (Сtrl+С)(Сtrl+V).
Можно скопировать и вставить слой поверх существующего, а можно просто перетащить его в рамку.
Снимок экрана 3

4.

Дальше - группируем слои, это делается для того, чтобы размытие границ было одинаковым для основного изображения и для фонового "пергамента" сразу. Для этого 2 слоя нужно выделить (кроме Bacground) и нажать (Сtrl+G).

Снимок экрана 5

5.

Пожалуйста проверьте, стоят ли у вас правильно цвета в палитре слева внизу, они должны быть так, как на (рис. 1) - сверху должен быть белый цвет. Ставлю прозрачность слоя с бумагой на 55%. (рис. 2)
1 copy

6.

Затем прячем изображение под "маской", чтобы создать размытые, рваные края у нашей картинки.
Выбираем в верхнем меню "Layer" затем "Layer Mask" (рис.1) и нажимаем на "Hide All"(рис.2).
mask

7.
А теперь самое приятное - беремся за кисточки, и рисуем поверх маски. Для этого снова выбираем инструмент кисть (B), находим в палитре кистей нужную вам, и работаем смело, аккуратно, регулируя размеры и прозрачность кисти.

kisty-1

Снимок экрана 10
Снимок экрана 11

8.

Старайтесь варьировать кисти и их размеры, чтобы не было одинаковых пятен.
Снимок экрана 12Снимок экрана 13

9.

Чтобы "протирать" маску, для фактурности можно поменять местами цвета в палитре так, чтобы белый был внизу, а черный наверху, и тогда ваши кисти будут закрашивать белым изображение.
Вот такая кисточка нужна для брызг:
Снимок экрана 14

А такая для протертостей:

Снимок экрана 16

10.

Если слой "Bacground" заменить на слой со старой бумагой вы получите вот такой эффект. Для этого нужно слой "пергамент" еще раз подставить вне группы.
Снимок экрана 20


Пользуясь маской, вы можете бесконечно рисовать поверх изображения, то протирая края, то выявляя спрятанные слои, не испортив оригинала. Думаю, когда остановиться, вам подскажет фантазия, успехов! Мне кажется,главное, чтобы вы поняли смысл и порядок, дальше нужно потренироваться с разными кисточками, с их размерами. Возможно вначале брать широкие "квадратные" фактурные кисти, а потом тонкие и длинные ставить по одному разу, чтобы не было повторений. В конце, в палитре поменять черный на белый - и поставить несколько брызг по краям. Не вытирать до чистого изображения, оставляя белую кривую рамку.
P.S.
В процессе проб и ошибок выяснились еще такие моменты - для разнообразия вы можете открыть группу и редактировать каждый слой отдельно, протирать верхний, фактурный, чтобы изображение становилось ярче, отчетливее. Можно рисовать поверх каждого слоя этими же акварельными кисточками, только процент цвета берите маленький 10-15%, чтобы не было излишней запятнанности. Лучше всего сохранить промежуточную версию файла, или добавить дополнительный прозрачный слой, и на нем упражняться с прозрачными разноцветными пятнами. Главное - вовремя остановиться.
Если вам покажется очень сложным урок, пишите, и я постараюсь ответить на все вопросы.
Tags: olaolaolao, полезное, урок
Subscribe
Buy for 10 tokens
1 июня в сообществе 30_day_photo стартует Сто девятый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы, стараясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments