Посторонний (vikont_mart) wrote in 30_day_photo,
Посторонний
vikont_mart
30_day_photo

Category:

Тема дня с Петром Ловыгиным

Сегодня в 30_day_photo тему дня помогает раскрыть Пётр Ловыгин, интервью с которым мы публиковали вчера.



Есть несколько основных моментов, которые выделяют wow-фотографию среди остальных, - это идея, композиция, свет, авторское Я. Это всё понятно. Но есть ещё один совсем лёгкий штрих, подчас даже незаметный с первого взгляда. Это ирония. Именно она – спасительница любого кадра, даже если он не отвечает всем ранее указанным признакам. К тому же наличие иронии, юмора является наиболее «запоминающимся» компонентом из всех вышеперечисленных. Забавная ситуация, неожиданная эмоция, поступок главного героя – это то, что останется в памяти.


Юмор в фотографии, как капля инородной краски разбавляет стакан воды, преображая его содержимое. Да, может быть, невелика функция заставить зрителя улыбнуться и только. Но разве этого мало?

Видеть смешное в обычном конечно помогает собственное чувство юмора. Получается, что ты как бы делишься им со своим произведением. Видал я многих фотографов – хороших! Очень! Все у них хорошо и с композицией, и со светом. Но вот в жизни они зачастую такие задроты – не пошутить, ничего…. А уж самоиронии я даже и не жду от них. И всё это естественно выражается в их работах. Вот вроде всё правильно, а зацепиться не за что.





Про своё творчество говорить плохого ничего не стану, с чувством юмора там все окей. Хотя по натуре я человек малоприятный в общении. Тот типаж, когда юмор через отвратительность характера превращается в сарказм, троллинг и язвительность. Но мои фотографии лучше меня самого. Потому добрый, порою почти незаметный юмор присутствует повсеместно и в трэвел-фотографиях, и в арт-работах. Где его «создавать» легче, а где сложнее – трудный вопрос.

В путешествиях ты пользуешься тем, что даёт тебе страна: чем «смешнее» она, чем контрастнее, тем конечно удобнее выискивать в ней забавные ноты. В данном случае от тебя требуется только острый взгляд и мгновенное ориентирование с композицией.

В моем личном рейтинге тут безусловно лидируют такие направления как Индия, Грузия, Армения.







Хотя порой бывает, что приходится своими собственными приёмами дотягивать уровень того, что кажется смешным тебе, до понятного остальным. Но это уже после получения фотографии. Посмотрите, неужели только мне кажется, что все мужчины Северной Индии переняли моду так одеваться у героев «Джентельменов удачи»?



А простая грузинская семья не вызывает столько умиления и улыбок, как та же самая семья, когда обращаешь внимание зрителя на то, что они следят за очередной серией «Телепузиков»?



Хотя принцип контраста работает и в постановочных фотографиях. Когда смешиваешь старость и активный отдых, получается серия «Простые движения», которая всегда вызывает улыбку и даже порой восхищение у тех, кто думает что героини проводят так все свои дни.





А иногда совсем неплохо оставлять свою мысль незавершённой, получив удовольствие уже от самой работы (сколько же было смеха на съёмках серии «Такеши Китано и другие иконы»), так что доводить идею этого проекта до логического завершения уже и не было особо нужно. Каждый всё равно находит в нём свою смысловую нагрузку, и что-то забавное и весёлое.







Так что не относитесь серьёзно к тому, что вы делаете, а то потом не отвертитесь, когда всю вашу серьёзность кто-нибудь поднимет на смех.





Пётр Ловыгин lovigin
Официальный сайт: http://petrlovigin.com/



Интервью с Петром Ловыгиным
Tags: lovigin, vikont_mart, профи
Subscribe

Buy for 10 tokens
1 октября в сообществе 30_day_photo стартует Сто двадцать пятый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments