?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Pro Мнение | Пейзаж с Михаилом Воробьёвым
модераторское
vikont_mart пишет в 30_day_photo
Немногим больше недели назад был объявлен сбор фотографий в жанре "пейзаж" в рубрику "Pro Мнение". Каждый участник 30_day_photo мог выбрать не более 3-х своих фотографий, соответствующих жанру "пейзаж", и в период с 03.09 по 06.09 направить их нам для того, чтобы наш третий ведущий рубрики Михаил Воробьёв (mb_world) мог отобрать 5 фотографий и поделиться своим мнением о них.

ПРО-МНЕНИЕ

За этот период мы получили в общей сложности 72 фотографии. Часть из них была отклонена по различным причинам (не соответствует жанру, неправильный размер, автор не является участником сообщества и т.д.) В результате 44 фотографии были предоставлены Михаилу Воробьёву, для вынесения вердикта.

Далее текст, предоставленный Михаилом:

Прежде чем отбирать работы, я хотел бы обратить внимание на сам термин - что же собственно такое “пейзажная фотография”?

Если обратиться к всезнающей Википедии, то она гласит так: “Пейза́ж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная, либо в той или иной степени преображённая человеком природа. Современные представления о пейзаже сформировались на протяжении столетий с развитием художественных приемов для его изображения. В пейзажном произведении особое значение придаётся построению перспективы и композиции вида, передаче состояния атмосферы, воздушной и световой среды, их изменчивости.”

Иными словами, пейзажная фотография - это не документальный кадр, а художественное произведение, которое должно вызывать у зрителя эмоции, чувства, эффект присутствия и т.д.  Художники для достижения этих целей используют фантазию, мастерство, холст и краски.

У фотографа красок нет, поэтому он вынужден искать свет, наблюдать как меняются очертания и краски, ловить необычные природные явления, т.е. использовать природные краски, из которых складываются удивительные рисунки. Кроме художественной составляющей, хорошая пейзажная фотография должна соответствовать высоким техническим требованиям при съёмке (понимание правил композиции, владению фототехникой), а так же владение последующей постобработкой. Все эти факторы и являются залогом профессиональной фотографии.

Итак, руководствуясь вышеописанными критериями, я пытался оценить представленные фотографии. Сразу замечу, что выбрать фотографии с соответствующими требованиями было сложно. Но вот, что я выделил.

Часть первая. "Понравилось"


Фото №1

Автор vasiko

На этой фотографии меня привлек масштаб: маленькие деревья и гигантский океан туч. Ощущается сила природы, мощь стихии.



Фото №2

Автор zlojvovka

На этой фотографии правильно использованы базовые правила построения композиции. Зелёное дерево на фоне гор, на которые опускаются низкие облака. Кроме этого использован художественный элемент в постобработке, сочетание насыщенного жёлтого и зелёного с серым мрачным задним планом, хорошо передана атмосфера природы, запечатленной на снимке.



Фото №3

Автор f_arkan

На этой фотографии используются два выгодных приёма в пейзажной фотографии: использование режимного времени, когда небо окрашивается в яркие цвета (в данном случае жёлтые подсвеченные облака), а так же отражение. Но для сохранения равновесия верхней и нижней части кадра при использовании отражения, рекомендуется проводить линию горизонта по центру изображения.


Часть вторая. "Не понравилось"


Фото №4

Автор faja_dar

На мой взгляд совершенно невнятная фотография. Вероятно, здесь запечатлён сельский пейзаж, но отсутствие явно выделенных объектов мешает сложить картинку в единое целое. Кроме этого, попытка стильной постобработки в данном случае лишь мешает восприятию.



Фото №5

Автор nur_xx

Вероятно, автор пытался показать лесную корягу в интересном ракурсе. Однако, отсутствие композиции или нестандартного взгляда на объект разбивает кадр, и мы видим лишь хаос. Глазу не за что зацепиться, и он беспомощно теряется среди непонятного сплетения веток, стволов и листьев.




Вот здесь можно ознакомиться со всеми 44 работами, допущенными к рубрике.

Спасибо всем, кто принял участие!

PS. Сбор фотографий в жанре "постановочный портрет" проводится вот здесь. Ведущим рубрики "Pro Мнение" станет Анастасия Бушева

Все выпуски рубрики Pro Мнение:
Жанровая фотография с Алексеем Климом Самгиным Кошелевым | №5 (1)
Постановочный портрет с Анастасией Бушевой | №4(1)
Пейзаж с Михаилом Воробьёвым | №3 (1)
Фотография обиходной среды c Дмитрием Музалёвым | №2(1)
Уличная фотография c Артёмом Житенёвым | №1(1)


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.


  • 1
  • 1