Посторонний (vikont_mart) wrote in 30_day_photo,
Посторонний
vikont_mart
30_day_photo

Pro Мнение | Постановочный портрет с Анастасией Бушевой

Больше недели назад был объявлен сбор фотографий в жанре "постановочный портрет" в рубрику "Pro Мнение". Каждый участник 30_day_photo мог выбрать не более 3-х своих фотографий, соответствующих жанру "постановочный портрет", и в период с 11.09 по 21-00 19.09 направить их нам для того, чтобы наш четвёртый ведущий рубрики Анастасия Бушева (katuslomo) могла отобрать 5 фотографий и поделиться своим мнением о них.

ПРО-МНЕНИЕ

За этот период мы получили в общей сложности 48 фотографий. Часть из них была отклонена по различным причинам (не соответствует жанру, неправильный размер, автор не является участником сообщества и т.д.) В результате 26 фотографий были предоставлены Анастасии Бушевой, для вынесения вердикта.

Далее текст, предоставленный Анастасией:

Очень важный и ответственный шаг меня настиг :) Точнее не совсем так. Каждому, наверное, интересно побывать в роли учителя, ну во всяком случае в роли "знающего человека". Мне очень понравилась идея оценить попытки людей творить в постановочном портрете, и когда Алексей (vikont_mart) предложил мне выступить в роли профессионала, я с радостью согласилась. Позже, когда я прочитала отчёт Михаила Воробьёва (mb_world), я слегка испугалась :) Но отступать было поздно, ставки сделаны - ставок больше нет!

Когда же я получила фотографии для рецензии (наверное, лучше назвать это так?), мне стало спокойнее. Правда, немного напугало, что времени для оценки работ у меня всего неделя. А их оказалось 26. Я с большим интересом смотрела на фотографии. Конечно, везде бывают ошибки, но посмотрев все фото, мне захотелось высказаться о каждом. В виду того, что фотографий немного, и каждому участнику хотелось бы услышать что-то именно о своей фотографии, я приняла решение сделать краткую рецензию на каждое фото.

Прошу учесть, что мое мнение принадлежит только мне )) И может не совпадать с мнением автора фото.


Фото №1

Автор gl_lena

Интересная картинка, но немного не доработана, на мой взгляд. Цепляет и останавливает, интересно рассмотреть детали. В принципе, присутствует некая идея, чувствуется подготовка автора в деталях. На мой взгляд, всё же следовало убрать кольцо с пальца героини, оно тут ни к чему. И вот эта чалма на голове (может оно как-то ещё зовется?) относительно всего фона картинки слишком перевешивает. На мой взгляд, в портрете важно лицо, а на данном фото мне хочется разглядывать загогулины на голове героини. Вот если бы ткани было меньше, или она как-то струилась по фигуре, было бы иначе. Фон, платье и сама девушка подобраны отлично - образ в целом удался.


Фото №2

Автор gl_lena

А это не героиня с первого снимка? :) При просмотре фото мне почудилось, что вдохновением служил Илья Рашап (rashap). На мой взгляд, интересно, но можно было как-то иначе использовать реквизит. Снять пальто, замотать девушку в эту белую штуку и, возможно, как-то переставить героиню. Хотя в целом, опять же смотрится интересно, но хочется кадрировать более плотно. Верх слишком громоздкий, и просветы неба мне кажутся лишними. Квадрат смотрелся бы более выигрышно.


Фото №3

Автор gl_lena

Что же я могу сказать! На мой взгляд модель подобрана отлично, свет - ну почти. На таких портретах обычно акцент - это глаза. Когда я снимаю такие портреты, я всегда стараюсь оживить глаза бликами. Мне необходимо видеть в глазах свет, отражение света. Для меня в любом портрете символ жизни - это глаза. Ведь глаза - это то единственное, что не меняется с возрастом. Возможно, стоило чуть развернуть модель к свету и приблизить её к источнику.

Пару слов про обработку: я бы сделала цвет лица более естественным. Тут лёгкий землянистый оттенок контрастирует с кожей, хотя бы на шее. Или, если не удаётся справиться с цветом, то картинку перевести в ч/б )) Хотя желание автора сохранить цвета понятно: яркие бусы, платье, платки. В следующий раз подвиньте бабушку ближе к окошку (или софту), сразу почувствуете разницу.


Фото №4

Автор ilyatv

В целом не плохо, я считаю :) Вижу, автор пытался тонировать романтично, модель смотрит в даль. Но если честно, мне кажется, модель подмёрзла. Её выдает нос :) Хотя не исключаю, что в этом виновата тонировка ) В таком случае я бы добавила руки в кадр, словно модель и правда мёрзнет. В целом, мне кажется, вполне возможно найти более интересный ракурс для девушки. Например, строго в профиль, или всё же развернуть лицо в кадр. В данном случае получился акцент на нос.


Фото №5

Автор ilyatv

Дети - это беспроигрышный вариант ) Очень часто, даже если фото не сложилось, благодаря тому, что в кадре есть ребёнок, фотография смотрится хорошо. К тому же родителю обычно и нет особой разницы - удачная фотография или нет, если в кадре его ребёнок ))) Если честно, в задумчивости глядела на эту фотографию. Снова и снова возвращалась и выискивала "на какой-бы недостаток указать?")

Ну ... В целом, на мой взгляд фото почти сложилось. Очень напряжённая героиня. Так держит букет, словно просит то ли вернуться лето, то ли не уходить осень! )) По цвету и тональности все неплохо. Я, правда, наверное, добавила бы чуть контраста. Меня ещё немного отвлекает дерево (хотелось бы девочку от него отделить и подвинуть сильней вперёд) и ветка... растет из головы девочки. По сути это мелочи для родителя, но если мы фотографируем вдумчиво, мы стараемся на это обращать внимание. Вердикт: ветку из головы убрать, добавить контраст и, возможно, жёлтый сделать более жёлтым, ибо у меня он зеленоват, точнее тонировку чуть утеплить и плотней кадрировать, или же подбирать фон чуть поживописней :)


Фото №6

Автор ilyatv

Если честно, то это фото я считаю провальным, но плюсую за то, что есть образ, задумка. Просто не сложилось, бывает. На фотографии всё ровно, нет игры света - объёма. У модели очень неудачная поза. Фотограф, претендующий на художественность, обязан (!) думать о каждой мелочи.

Недочёты: Правая рука модели - бицепс подвис и глядит в кадр, в результате рука выглядит неаккуратно. Отсутствие света сказалось на груди модели. Нужно либо платье подтянуть, либо светом показать, что грудь всё же есть. И если автор экспериментирует с обработкой, то лучше бы выделять модель (если речь идет о портрете). Положение головы тоже очень неудачно. Нос сливается с глазом, точнее перекрывает его. А это не очень верный ход, на мой взгляд.


Фото №7

Автор lea_lentini

Ну нечего сказать :) Мне нравится. И в глазах блики, и поза удачная, и шляпа не сильно отвлекает. Я бы сделала чуть теплей и убрала пересвет со щеки. Тогда будет совсем отлично))


Фото №8

Автор lea_lentini

Мм ... а тут ... Хочется крикнуть: "глаза - ау!" Это во-первых. Во-вторых, очки телесного цвета и кожа того же оттенка. В результате сливается всё и даже несколько пугает. Не очень удачно обрезана рука. В целом композиционно неплохо, но ... Если бы сдвинуть камеру вправо, взять очки яркого цвета, то было бы получше.


Фото №9

Автор leprindo_12

Если честно, то это смахивает на репортажный кадр. Три подруги веселились, одна вдруг решила снять двоих ) Свет неинтересный, пересветы на столе лишние. Возможно, кадр постановочный, но сделан в стиле "репортаж"?


Фото №10

Автор leprindo_12

Уютный и домашний портрет, но вот что лишнее, так это вишня. При этой обработке её замечаешь в последнюю очередь. Она отвлекает и мешает. Если бы кадр был выполнен в цвете и при другой обработке, а может и волосы у модели забрать наверх, то было бы иначе. В целом хорошо. Ещё бы, правда, резануть макушку до начала пробора :)


Фото №11

Автор leprindo_12

Ох! Глядя на фотографию, я вижу три точки: два горящих глаза и нос. Мне кажется, что всё же тут перебор с обработкой глаз. Пересвет на носу отвлекает. Так же отсутствует резкость на ресницах, но вот зрачки резкие донельзя. Подозреваю, что в данном случае было бы интереснее ракурс брать немного ниже и чуть зажать диафрагму, что бы ГРИП была побольше. В портрете, как мне кажется, есть какая-то немаловажная деталь (всегда): глаза, губы, нос. Но нужно расставлять акценты так, чтобы ничего не отвлекало. А так портрет вышел немного пугающим.


Фото №12

Автор marikapa13

Есть мысль, желание показать интересную картинку. Что имеем сказать: слишком много воздуха сверху, он не информативен. Зачем? Смело можно резать сверху. Оставить над макушкой чуть-чуть пространство, или даже чуть макушки отрезать. На мой вкус, нужно добавить контраст, и в целом было бы интересно. Но опять же пересвет на кисти привлекает внимание. На мой вкус, при портрете надо либо плотней кадрировать, либо интересный, не отвлекающий задний план добавлять.


Фото №13

Автор marikapa13

Хороший портрет, дяде должно понравиться. Мне кажется, он смело может его добавить в свой личный архив :) И свет куда надо упал, и момент интересный - не позёрский, вдумчивый :)


Фото №14

Автор marikapa13

Задумка понятна. Но общий тон фотографии несколько неприятен - грязноват. Если кратко: волосы не очень аккуратно лежат, и самое важное, на мой взгляд, - глаза... я не вижу глаз. Две чёрные дыры... Может стоило девушку развернуть лицом к свету, чтобы получить отражение солнца в глазах, или поднять подбородок к небу. К тому же, если девушку развернуть к солнцу, то пропала бы эта неприятная тень от шляпы на лбу. Если заколоть волосы, то шляпка и аккуратная прическа сыграли бы и передали некий образ. А так невнятная мешанина с неудачным светом и странной тенью на лбу. В принципе, спас бы отражатель :) Смягчил бы тень на лбу и добавил бы блики в глазах.


Фото №15

Автор masia84

Что мы видим на этой фотографии: задний план имел бы место быть, если бы не эти балки. Они отвлекают. Возможно, стоило поставить модель, чтобы она локтями и спиной прислонилась к перилам, тогда эти балки были бы оправданы. Но тут они не нужны. Далее: синеватая тень. Я бы поправила ББ (баланс белого), левое плечо модели из-за ракурса выглядит гигантским. Можно было бы резануть более плотно. Я бы, наверное, резанула сверху до середины полей шляпы и справа до середины плеча и сделала бы картинку теплей.


Фото №16

Автор nnata777

А тут мне нравится почти всё ) Единственное - я бы чуть-чуть вытянула тени, хотя бы на волосах. Хотя и так очень даже смотрится. Хорошая картинка!


Фото №17

Автор nnata777

Очень непонятно, что же хотел сказать автор )) Если честно, лично я отнесла бы эту картинку к браку. Может, если бы на стене была видна тень от лица и силуэта, было бы интересней. А в данном случае - почти портрет кота :) И то на заднюю лапу и коленки модели пришлось большее количество света. Вроде как они главные герои и акцент на них... и на кусочке носа :) Возможно, стоило расположить источник над моделью, была бы другая картинка.


Фото №18

Автор nnata777

Настроение!!!!! Рожки! Улыбка! Супер )) Но глаза! Глаза!!! Мне их не хватает! Лямка от рюкзака, конечно, немного тянет, может, её приглушить и вытянуть глаза? Ах, да! Ещё рамка слишком чёрная и слишком широкая. (Да-да! я очень вредная и противная )))


Фото №19

Автор olga_sol

Всё же портрет - это игра света и тени. На данном фото есть эмоция, но свет очень ровный и скучный. Обычная картинка на отдыхе. Если бы развернуть камеру вертикально, то были бы видны обе руки. Вполне по-другому бы всё смотрелось.


Фото №20

Автор severyanka

Нравится! Хорошая модель, хорошая эмоция! Но... Браслет отвлекает, не видно кисти. Я бы её добавила всё же и скадрировала бы так, чтобы в кадре была меньшая часть браслета, и была видна кисть. И больше света в глазах. Больше! ))) (опять я вредничаю.... Портрет хороший, правда!)


Фото №21

Автор severyanka

Дети! :)
Пасмурная погода, вечер? Ровный свет. Это фото для семейного альбома. Кроме родителей, оно не увлечёт, наверное, больше никого. А нам нужно что бы Ахали )) В целом, картинка интересна, ребенок - эмоция, смена зубов )) Но всё равно, не нравится отсутствие света.


Фото №22

Автор severyanka

Просто нравится :) Интересно. Ну и добавлю: не секрет, что выбор модели - это 50% шансов на успех. Остальные 50% - это правильно подобрать "образ" или "место" для съёмки. Тут всё сложилось, на мой взор (но можно глазки подсветить).


Фото №23

Автор tey51

Здорово! Очень! И интересно! Я бы проработала тени на руке и на лице. Нужны детали, иначе плоские руки отвлекают.


Фото №24

Автор tey51

Образ - отлично! Из мелочей: панама лишняя. Самовар чуть подрезать бы. В общем, плотнее кадрировать и добавить контраст. Пересветы на рубашке относительно лица слишком тянут на себя внимание, и чайник получился тоже отвлекающим звеном. После кадрирования виньетка будет лишней. В целом - хорошо )


Фото №25

Автор vertuos52

Размышляла над этим фото. Пистолет говорит о жёсткости. Блёр тут как раз смягчает. Фото не говорит о гламуре. Офисный стул, одежда. Свет не плох, но стоило покрутить оружие, чтобы показать суровый взгляд. Может дуло повернуть на 45 градусов, и делать более жёсткую обработку.


Фото №26

Автор vertuos52

На этом фото свет свечи. Что ж, в данном случае, если есть некая неуверенность в том, каков будет цвет в итоге, стоит переводить в ч/б. Обычно так делают многие. Если с цветом не выходит, переводят в ч/б. Так же хочу заметить, что тут главное - это свеча . Она преобладает в кадре, а модель выступает фоном. Может стоило зажать диафрагму, изменить выдержку, чтобы пламя свечи стало более выраженным. И убрать свечу от глаз модели, словно она смотрит именно на неё. Получилась бы задумчивость и завершённость картинки. А так камень выглядит продолжением рукава, белое пятно привлекает взгляд, и только потом видишь модель.

На этом хотелось бы откланяться и напоследок заметить, что мне понравилось более чем три фото )) и более чем пять. У меня, конечно, есть фавориты, но я не считаю возможным выделять кого-то. Где-то задумка "на ура", но подкачало исполнение, где-то хорошее исполнение, но задумка не доведена до логического конца. Вы все большие молодцы. Если станете уделять время деталям и не побоитесь потерять время на раздумье перед тем как сделать кадр, то, мне кажется, у вас хорошие шансы как у портретистов. Пусть даже для себя и своей семьи.

Я не считаю себя гением от фото :) У меня куча неудачных картинок, которые я выставляю на обозрение. Но я нахожусь под влиянием модели. Мне нравятся неудачно скрюченные руки, смешное выражение лица, нелепая поза или что-то ещё, понятное мне и модели. Это наш мир. Я люблю каждую модель, которая попадает мне в руки :) Чего желаю и вам. Не бойтесь потерять время, старайтесь говорить с моделью, раскрепостить её, полюбить её. Ищите свой свет. Свет, с которым у вас будет долгий и счастливый роман.

Если у кого-то будут вопросы, я постараюсь ответить на них дополнительно в комментариях :)


Спасибо всем, кто принял участие!

Все выпуски рубрики Pro Мнение:
Жанровая фотография с Алексеем Климом Самгиным Кошелевым | №5 (1)
Постановочный портрет с Анастасией Бушевой | №4(1)
Пейзаж с Михаилом Воробьёвым | №3 (1)
Фотография обиходной среды c Дмитрием Музалёвым | №2(1)
Уличная фотография c Артёмом Житенёвым | №1(1)


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Tags: katuslomo, pro мнение, vikont_mart
Subscribe
Buy for 10 tokens
1 марта в сообществе 30_day_photo стартует Сто шестой фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы, стараясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments