?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Пятничное "А поговорить?" | Тотальное селфи
usatoe
vikont_mart пишет в 30_day_photo
Друзья мои! Не так давно я всё-таки поддался на приглашения моих друзей и обзавёлся страничкой в инстаграме. Ну, обзавёлся и обзавёлся, тоже мне событие! Однако, периодический просмотр публикуемых там картинок натолкнул меня на неожиданные для себя самого выводы, которые вполне могут оказаться и моим глубочайшим заблуждением.

Вообще говоря, мне несказанно повезло, потому что моя лента в инстаграме весьма разнообразна. Достаточное количество авторов публикуют интересные картинки своей повседневной жизни, время от времени подмечая что-то по-настоящему забавное. Другие авторы публикуют фотографии, сделанные далеко не камерой смартфона, и которые воспринимаются чуть ли не монументальными на фоне огромного количества мобилофоточек. Не думал, что когда-нибудь такое скажу, но и то, и другое и можно без масла оказалось для меня вполне интересным, а просмотр всего этого затягивает и даже вдохновляет на собственные подвиги. Но главным и совершенно законным жанром инсты, конечно же, являются многочисленные селфи, коими несильно изобилует лично моя френдлента, но которые постоянно попадаются в режиме рекомендованных фоточек. Признаюсь, меня иногда пробивает полюбоваться всей этой радостью. Так вот о них давайте и поговорим.

Итак, автопортреты, новомодное селфи или "как подружиться со своим изображением")



Утятки, фифы, зеркала и кривлялки

Понятно, что в классическом мобильном селфи из инстаграма в кадре обязательно будет молодая, временами вполне даже симпатичная, губастенькая девушка, девочка, девчонка, но никак не мальчик, юноша или мужчинка. Чаще всего это будет отражение в зеркале, вероятно, в спортзале или раздевалке. Также часто вам попадётся "постельное" или "диванное" селфи, с томными взглядами исподлобья и непременными губками - что-то среднее между "чмоки-чмоки" и "напряги ягодку")



С первого взгляда может показаться, что все эти фоточки поверхностны, а сами картинки мобильного селфи есть самый что ни на есть "лёгкий жанр". Однако,  при погружении в мобило-фото-технологии всё оказывается не так просто! Не верите? А вы подойдите вот прямо сейчас к зеркалу и сделайте парочку снимков на смартфон. Сделайте! Прямо сейчас! Сделали? Ну и как? Получилось?

А вы себе нравитесь? А знаете почему? А потому что вы совсем не знаете своей внешности и, что ещё более существенно, вы совсем не ассоциируете свою внешность с собой! Нет, вы, конечно же, помните примерно, как вы выглядите, но на самом деле вы помните о себе совсем не то, как вы на самом деле выглядите. Думаю, что тут подтянутся психологи и скажут своё веское мяу про ожидания, восприятия, очарования и разочарования. Но мы так далеко сейчас не пойдём, а остановимся только на фотографии.

И первое, что нужно, видимо, понять, так это простое правило: хочешь модное селфи - научись преподносить себя в кадре! А что это значит? А это значит, что тебе предстоит ежедневная многочасовая работа у зеркала. Да-да! Не смейтесь! Именно работа! Увидеть себя, понимать своё изображение, пробовать различные ракурсы и углы зрения. Это серьезный труд.

Сомневаетесь? А вспомните кадр, который вы сделали парой абзацев выше и сомнения ваши сразу поутихнут)  Ибо вы не "жирный старый уродец", а просто "криворукий фотографер"))) А это легко лечится! Надо просто приступить к лечению)



Понятно, что у инстаграмного селфи есть свои законы, штампы и тенденции. Их не так много, но лично для себя я так и не нашел пока решения. Ну согласитесь, картинка с изображением крупного мужчины с кубиками в зоне пресса, вытянутыми губками и с элегантно напряженными грудными мышцами в туалетном зеркале смотрится как... как... в общем не смотрится) То есть вы конечно понаставите лайков под таким "шЫдевром", но руку подавать перестанете)  Так что будем искать. И искать будем у классиков.

Классики в selfi

Вообще говоря, новомодное "селфи" - это очень большой и серьезный жанр фотоавтопортрета. Понятно, что хотя бы одно селфи в своей жизни сделал каждый уважающий себя фотограф. А некоторые и по сотне! Классики снимались со своей камерой и в образе фотографа.

Irving Penn, Self Portrait
Irving Penn, Self Portrait

Со своей камерой, моделью и в образе фотографа)

Jeanloup Sieff, Self-Portrait, 1960
Jeanloup Sieff, Self-Portrait, 1960

Со своей камерой и в весьма откровенном образе.

Marianne Breslauer (1900-2001), Self-Portrait
Marianne Breslauer (1900-2001), Self-Portrait

Без своей камеры, без моделей, но в глубоком образе.

Richard Avedon, Self-Portrait, 1964
Richard Avedon, Self-Portrait, 1964

Со своей камерой в случайном отражении, весьма органичный образ.

Vivian Maier Мужчина с зераклом, автопортрет
Vivian Maier. Мужчина с зеркалом, автопортрет.

Со своей камерой, со своими моделями в отражении. Да, на фотографа не сразу обращаешь внимание, но он есть в кадре.

Helmut Newton, Self-Portrait in Vogue Studio, 1981
Helmut Newton, Self-Portrait in Vogue Studio, 1981

Интересно, а что общего у вышепредставленных классических картинок? Мне кажется, это узнаваемость подчерка фотографа и в его автопортретах. Как с этим справиться? Не знаю, но думаю, рецепт всё тот же: снимаем, изучаем, снимаем, изучаем. И так каждый день)

Автопортрет каждый день

Кстати, пару лет назад ру-нет взорвал чудесный проект Стаса Новикова, который каждый день делал новый селфи автопортрет. В какой-то момент стало казаться, что вот-вот фантазия автора иссякнет, и Стас начнёт повторяться, сам себя цитировать или сам себе подражать. Но как ни странно проект продолжается до сих пор. Иногда Стас даже делится техническими деталями очередного кадра или показывает back stage. Одно время я с удовольствием наблюдал за ним. Да и сейчас иногда заглядываю в его блог. Вот вам несколько картинок Стаса Новикова без комментариев.

stas-novikov 1
Автор stas_novikov

stas-novikov 2
Автор stas_novikov

stas-novikov 4
Автор stas_novikov

stas-novikov 3
Автор stas_novikov

Кстати, если кто-то помнит, года полтора назад у меня была дерзкая мысль пройти фотозабег в 30_day_photo, реализуя каждую тему автопортретом. Это было очень интересно, но, безусловно, очень тяжело. В конце концов я всё-таки сошёл с дистанции на каких-то явно предметных темах, посчитав, что никак не смогу решить их при помощи своей физиономии.

Однако спустя уже несколько дней мне было ужасно обидно, потому что решения для пропущенных тем были найдены, и при этом сразу несколько вариантов (например, причудливые отражения в предметах). Но опыт был всё равно интересным) Как минимум после того фотозабега с автопортретами я стал совсем иначе относиться с своему изображению. Я подружился с ним, и вроде бы до сих пор не рассорился.

Подарок судьбы или обязаловка?

Как вы знаете, в 30_day_photo есть традиция начинать свой фотозабег с представления и автопортрета. Традиция эта закреплена правилами и ревностно охраняется модераторами проекта. Интересно, что многие новые участники относятся к этой традиции весьма формально, а некоторые "старички" считают её обязаловкой, т.е. неизбежным злом)) А меж тем, как мне кажется, традиционный стартовый селфи в 30 Day Photo - это прекрасная возможность разобраться в себе, и показать себя именно таким, каким мы хотим себя видеть.

Конечно, это очень сложный жанр. Это сложный жанр, даже если подходить к нему с кажущейся легкостью инстаграмного селфи. Но мы же учимся? И учимся мы каждый день. Ну так почему же нам, живущим во времена тотального селфи, не научиться делать то, что подружит нас со своим изображением и принесёт радость нашим зрителям?)

И в завершении моей бессвязной речи хочу обратить внимание на несколько потрясающих селфи автопортретов, сделанных нашими участниками для фотозабегов. Наслаждайтесь, это действительно здорово!

klimentinn
Автор klimentinn

ash_66
Автор ash_66

olaolaolao
Автор olaolaolao

lugurman
Автор lugurman

more_v_ubke (декабрь 2012)
Автор more_v_ubke

de_giz (ноябрь 2012)
Автор de_giz

katharinaviplab (июнь 2013)
Автор katharinaviplab

sardorrr
Автор sardorrr

Ну а теперь давайте поговорим про себя любимых) Как вы относитесь к своему изображению?




Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.


Про первую картинку

отвечу сразу:
1. нет, это не ФШ)
2. это мультикомпозиция)
3. да, автопортрет)

Re: Про первую картинку

а у меня тоже, у меня тоже! :))))

Своими портретами я всегда была недовольна -до того,как вступила в сообщество "30 дней фото". Почему-то в них все мне не нравилось,а спустя пару-тройку лет,странное дело,начинало уже нравиться (и с каждым годом все сильнее )))
Теперь же винить фотографа бессмысленно -сама себя снимаю. И приходят ранее несвойственные мысли - а где будет солнце,а на каком фоне,а что размыть, а что -резко,а может, черно-белое. И вообще,пора вытащить старый чемодан из кладовки,кажется,там что-то может пригодиться. То,что было ненужным последние ...скажем, 40-50лет )))

да-да, автопортрет так фантазию развивает! и все в ход идет :)

Спасибо, Алексей, за очень даже связанную речь и толковые рассуждения о селфи. Благодаря этому посту я иначе взглянула и на автопортреты и на инстаграммы ))
Удачи всем участникам проекта в поисках (представлении) себя накануне нового забега!

самое время пробовать, раз взгляд на вопрос поменялся! :)

О-о-оочень плохо отношусь к своему изображению. Тем более в собственном исполнении.Я очень криворукий и косоглазый бестолковый фотографер)))
Статья замечательная, спасибо!И сообщество мне тоже очень нравится.

Новичков принимаете?

Спасибо за интересный пост! Раньше я думала, что селфи - это снимок самого себя камерой на вытянутой руке, посему неизбежны искажения и огрехи при съемке. Так, сиюминутное фото на скорую руку. К таким снимкам можно относиться с большой долей юмора, что я и делала (это к вопросу как я отношусь к своим фотографиям). А автопортрет подразумевал процесс обдумывания, поиск ракурса, подбор фона и композиции, вхождение в образ и всякие там женские штучки, чтоб нравиться себе любимой в зеркале. Ну и постобработка, конечно. Теперь поняла, что мое разделение условно.

мяу, то есть, я с вами солидарна, коллега :)))))

скажите, доктор, а как нащупать ту самую грань, когда селфи-терапия начинает склоняться к нарциссизму? ))) это я к тому, пора ли мне уже останавливаться и как собственно теперь это сделать?)))))

(Удалённый комментарий)
считаю, что это шедевр) (кажется уже говорил)


...и тут я в сотый раз подумала, что пора обзаводиться большим зеркалом:))))

Вот и я хочу зеркало (небольшое) -для фотограирования,все ною,что нужно какое-нибудь открутить от стены.

кстати, люблю начало забега именно за автопортреты - всегда очень интересно глянуть, как себя сообщники презентуют. это такое личное и социальное одновременно.

ну так вход-то у нас свободный, а так мы хоть понимаем, что имеем дело с людьми)

Мне нравится-не всегда-снимать автопортреты, потому, что это самопознание.
А вообще, я отношусь к себе, в этом смысле-как к объекту-то есть надо снять то-то. А под рукой-только я. Как к материалу.

Вот! И мне автопортрет нравится потому, что модель всегда под рукой и не кочевряжится)

Про мое отношение к автопортрету вы сказали прямо в точку) Не готовлюсь и как получится...
Про "селфи" как понятие встретила впервые...никогда не делала но видела... улыбнуло)
Алексей спасибо, познавательно!

Да у всех, видимо, так до поры до времени)
А потом отношение меняется) И в лучшую строну меняется))
да и не за что)

А я люблю автопортреты! Потому что никто не сфотографирует меня лучше, чем я сама ))))
И кайфово еще заниматься постобработкой! Потому что такая масса тонкостей - и все о себе, любимой )))

Edited at 2014-05-30 13:43 (UTC)

Точно! Это правда)
Кстати, хочешь пофотографирую тебя, хошь на аватарки, хошь на обложку плейбоев?)
давно что-то моделек не фотографировали) все теперь у нас стрит да стрит

Edited at 2014-05-30 13:46 (UTC)

наверное мой любимый жанр :D
кстати если вы себе нравитесь в зеркале но не нравитесь на фото то это потому что в зеркале ваше отражение зазеркалено (то есть перевернуто. право это лево и наоборот) и оно отличается от того что видят люди и камера. сам по себе знаю )))

о, Сардор!) Вот ещё один большой мастер автопортретов!) Давненько мы не видим новенькие автофото, а очень хотелось бы)

про зазеркалье - точно! забыл добавить в пост
принято)

кстати Катя автпортрет с фотографиями и детьми супер!

Сардор,спасибо большое. Вот для меня это "больная тема". В силу того, что у меня большой дефицит моделей, приходится брать в оборот всех домашних..ну а если невозможно воплотить все замыслы с ними, тут приходится уже самой как-то. Вот и получается, что меня так много, что стыдно уже становится ))))вдруг я выгляжу как "люблю себя любимую" ?

Чудесный пост!
Прочитала еще утром с телефона, и так вдохновилась, что сделала тут же после прочтения телефоно-фотосессию себе ))) так здорово и легко оказалось! гораздо проще, чем на фотоаппарат! и обрабатывать не надо! потому что там фильтров масса и они все такие красивенькие :))))
А потом еще полдня снимала все вокруг на телефон.
Увлекательноэ занятие! И почти сразу так все правильно выходит :) Сплошное удовольствие в общем :)))

Пошла читать все комменты к посту :)