vasiko (vasiko) wrote in 30_day_photo,
vasiko
vasiko
30_day_photo

Бриф "Эксперименты" ( к теме дня 21.09.2014)

Друзья! Во время забега наши участники ограничены тридцатью темами, и времени на эксперименты остаётся очень мало.
Поэтому мы решили, что будем проводить экспериментальные брифы раз в сезон:)
Как и в прошлые разы, у этого брифа нет темы, а "Эксперименты", вынесенные в заглавие, - это действие, которым мы с вами будем заниматься:)


© Iridi, 2010
На улице осень, дни становятся короче, и освещения всё меньше, а проблем с ним - всё больше:)
Самое время слегка "пошаманить" с отражателями.
Да, есть куча специальных прибамбасов, которые можно купить в обычном или сетевом магазине фототехники, но - надо ли?
Именно поэтому я предлагаю использовать в качестве отражателя всё, что под руку попадётся:) Это даст нам возможность сравнить два кадра (с отражателем и без) и решить, пригодится ли "эта штука" в дальнейших съёмках - с учётом стиля съёмки каждого из наших участников:)
Кстати, по поводу углов отражения света и прочих хитростей;) С любезного разрешения q3d даю две ссылки на его очень полезные статьи:
Как пользоваться отражателем на улице
Про использование лайтдиска:наглядно и с примерами
Искренне рекомендую для изучения.
Несомненно, придётся экспериментировать и с углами отражения света, и с материалом, из которого сделано то, что заменит нам отражатель, и даже с его цветом и отражающей способностью. Так же имеет смысл учитывать, что объект съёмки тоже в какой-то мере является частью световой схемы композиции. Иными словами, кусок белого пенопласта на фоне светлой мраморной плитки осветить легче, чем чёрную пушистую кошку, лежащую на бархатной подушке. А в случае портретной съёмки всё становится ещё интересней, потому как лицо - это очень сложная по рельефу штука, причём некоторые особенности этого рельефа было бы желательно подсветить и подчеркнуть (глаза, например), а другие особенности (морщинки и другие дефекты кожи, а также возможную индивидуальную несимметричность черт) лучше замаскировать или хотя бы не акцентировать на них внимание:)
Важно! Предмет, выполняющий функцию отражателя, не должен являться самостоятельным источником света. Т.е. ни фонарики, ни мониторы компьютеров в этот раз нам не подойдут.
Главная задача наших экспериментов - получить эстетичное изображение, а главное условие брифа - использование нестандартных предметов, временно исполняющих роль отражателя. Или даже нескольких отражателей:)


Бриф к заданию:
Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.
Количество снимаемых объектов: по усмотрению исполнителя.
Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): частная коллекция.
Дата съёмки: 21.09.2014.
Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.
Уровень ретуши / обработки:
разрешены: кадрирование, ретушь, цветокоррекция в разумных пределах.
не допускаются: текстурирование, рамки, дорисовка, коллажирование, использование программных фильтров.
Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 21.09.2014
(не позднее 05-59 по московскому времени 22.09.2014.).
Требования к оформлению: над катом - основная работа с использованием отражателя. Под катом - фотография, сделанная в тех же условиях, но без отражателя. Желательно так же написать пару слов о том предмете, который был использован, а так же Ваши размышления и выводы (нужен/не нужен/нужен, но другой).
Требования к изображению: создание фотоработы с использованием предмета, играющего роль отражателя, но изначально им не являющегося.

Основная задача состоит в том, чтобы сделать эстетичный кадр, используя в качестве отражателя всё, что под руку попадётся:)


PS. Друзья мои, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту. Тут же предлагаем делиться вашими ощущениями и ассоциациями от предложенной работы. Уверены, что это обсуждение поможет всем нам хорошо подготовиться к выполнению задания по брифу.

Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Tags: vasiko, бриф
Subscribe

Buy for 10 tokens
1 мая в сообществе 30_day_photo стартует Сто двадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы, стараясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments