Анна на шее (severyanka) wrote in 30_day_photo,
Анна на шее
severyanka
30_day_photo

Хроники фотоприключений | Как всё начиналось



Итак, ровно 5 лет назад 23 мая у сообщества 30_day_photo случился день рождения. В этот день стартовал самый первый забег! Мы очень рады тому, что сообщество живет и развивается! Что вам здесь интересно! Что вы приходите, участвуете, приглашаете друзей, вкладываете частичку себя в каждое фото, сделанное по заданию забега! Вы невероятные — и для нас этот день не только день рождения сообщества, но и целый год общения с вами, участниками, замечательными фотографами, интересными людьми, вдохновляющими нас на новые идеи!

А хотите узнать, как всё начиналось? Тогда послушаем первых модераторов и создателя 30_day_photo.



bugi_a



А вот как все начиналось...

Одним майским рабочим днем сидела я в офисе, работы было совсем мало и я болталась без всякой цели по Pinterest, сайту с огромной коллекцией различных фото и иллюстраций. Фото, которое привлекло мое внимание, было списком заданий, если я не ошибаюсь, девушки для ее друга. Она хотела добавить другу вдохновения для фотографий и составила ему темы на ближайший месяц. Эти темы и стали заданиями на самый первый забег, стартовавший ровно год назад, 23 мая 2011.

Я подумала: почему бы не создать сообщество по таким заданиям? Развлечемся с моей френдлентой фотографиями. Сообщество создано, удочка заброшена. Я ожидала десятка отзывов и никак не думала, что отклик будет таким огромным. Буквально за пару-тройку дней, благодаря перепостам, в сообщество вступило человек 150. И понеслось :) Больше пятидесяти человек решили начать забег в первые три дня. В срочном порядке пришлось создавать правила, придумывать систему тегов — суета была страшная, но такая приятная )) Вот так появились правила о вступлении в забег в первые три дня тридцатидневки и о том, что выкладывать можно только фото, сделанные в день задания.

Пару-тройку раз за этот год сообщество грозилось впасть в спячку. Два раза у нас менялась команда модераторов. Первая команда состояла из трех Ань (мы долго думали, как нам друг к другу обращаться при переписке: по жж-нику как-то не комильфо, “та Аня, которая” - слишком уж обезличено. Поэтому каждая Аня получила свой порядковый номер, в зависимости от порядка вступления в модераторскую команду. А что делать? :) ), чуть позже к нам присоединился Алексей. С появлением этой команды у сообщества открылось второе дыхание: появилось голосование и Доска Почета, первые уроки в сообществе. Потом у двух Ань возникла идея своего проекта - а к нам с Алексеем присоединился еще один Алексей (да-да, буква А стала почти талисманом модераторской команды. но тут выяснилось, что Алексею помогает замечательная Мария!). И вот буквально пару месяцев назад все закрутилось и заиграло новыми красками! Одни только интервью с профессионалами чего стоят, а? А чудесные призы по итогам голосования? И даже первый выпуск электронного журнала по итогам одиннадцатого забега!

Так сообщество прожило свой первый год - неожиданный для меня успех и дальше к звездам! Поздравляю всех с первым успешным годом и желаю всем вдохновения и интересных забегов!


hemool_lost_out



Прошлой осенью, в середине недели, я как всегда сидел в своем офисе и листал странички ЖЖ. Изучал статистику, ТОП ЖЖ и просматривал френдленты своих друзей. И наткнулся на необычное сообщество. Фотографии объединенные одной темой. Меняющейся день ото дня. Спросил друга о сути сообщества. А он, не вдаваясь в полемику, сразу скинул номер аськи создательницы сообщества, мол, сам у нее спроси. Она адекватная девчонка, землячка наша, хоть и живет сейчас во Франции.

Так я познакомился с Анной. Пообщался про сообщество, пропитался интересом и, подождав немного, присоединился к новому забегу.

Потом, со временем, девушки-модераторы кинули клич о помощи в модерировании, на который я и еще несколько ребят откликнулись. Так я стал одним из модераторов.

Наше сообщество позволило мне поменять взгляд на фотографию. Раньше я снимал, когда мне нравится и что мне нравится. И было это весьма редко. А вступив в сообщество, передо мной встала задача снимать каждый день и передо мной стояла четко поставленная задача… Цель съемки, которую я обрабатывал и додумывал. Из-за того, что устои мои перевернулись с ног на голову, я начал думать иначе. Находить что-то новое в неизведанном. Научился некоторым азам мастерства съемки и постобработки отснятого материала.

Хочу выразить огромную благодарность всем Трем Аннам-модераторам, Алексею Мартемьянову и огромной команде наших участников. Благодаря вам у нас есть «30 дней фотоприключений»!

С днем рождения, коммуна!

Алексей


vikont_mart



Мне очень нравится идея ежедневного креатива, поэтому, когда зимой этого года я увидел в своей френдленте, как мои друзья каждый день снимают новые необычные сюжеты, я тут же вступил в сообщество 30 Day Photo.

Февральский забег стал для меня испытанием во всех смыслах этого слова. Дело в том, что фотограф из меня никудышный, а то, что в обычной жизни казалось мне огромным количеством идей в моей голове, оказалось чем-то пустым и неинтересным. Поэтому каждый день начинался с мозгового штурма в попытке придумать что-то действительно стоящее, и заканчивался глубокой ночью съёмкой и обработкой отснятого материала. Честно говоря, если бы не Мария (romashka7), которая усердно меня обучала и ежедневно помогала придумывать и реализовывать идеи, февральский забег я бы провалил.

А потом был мартовский забег, в середине которого Алексей Яблоков предложил мне принять участие в модерации сообщества. С этого момента в нашей с Марией жизни многое изменилось. Теперь один-два раза в неделю мы встречаемся с потрясающими людьми, а наш восторг от них мы пытаемся передать в формате интервью. Порой мне кажется, что нам невероятно повезло, потому что нас окружают очень яркие и творческие люди.

Не думаю, что мы можем кого-то чему-то научить, потому что мы и сами каждый день учимся. Но мы можем постараться создать творческую атмосферу и давать уникальную возможность каждому участнику напрямую общаться с теми, кто много достиг в фотографии. Мне кажется, что именно это и есть главная задача модераторов сообщества. Я думаю, что 30 Day Photo – это место, где каждый желающий может раскрыться. По крайней мере, мы хотим, чтобы так было.

Огромная благодарность всем фотографам и фотохудожникам, которые откликнулись на нашу просьбу рассказать о себе и своих работах. Отдельная благодарность Алексею Яблокову и Ане Бугровой, которые поверили в наши с Марией силы. Спасибо Алисе Мельниковой и Яне Мороз за помощь в подготовке рубрики «Уроки», а также всем тем, кто помогает нам делать наше сообщество лучше и интереснее.

С днём рождения, друзья мои! Пусть всем нам будет интересно и нескучно!

Алексей




Успешных вам всем забегов! Ваша команда 30_day_photo


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Tags: день рождения, хроника
Subscribe
promo 30_day_photo september 30, 11:00 1
Buy for 10 tokens
1 октября в сообществе 30_day_photo стартует Сто тринадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments