Анна на шее (severyanka) wrote in 30_day_photo,
Анна на шее
severyanka
30_day_photo

Categories:

Четверговое "А поговорить?" | Необычные ракурсы


фото abentson

Ракурс — это точка зрения на объект. Для того, чтобы снимки были интересны зрителю, иногда нужно менять привычный ракурс.

Долгое время фотографы использовали те же композиционные принципы, которыми пользовались художники в живописи. Положение фотоаппарата зависело не от творческой задумки фотографа, а от его роста или высоты штатива. Все фотографии были выполнены с одинаковых точек съемки и имели похожий ракурс. Но всё изменилось в 1858 году, когда знаменитый французский фотограф Надар (Nadar) сделал первую в мире фотографию с воздуха, поднявшись над Парижем на воздушном шаре. Он cделал снимки столичных улиц с высоты 80 метров.


За свой поступок Надар был высмеян художником Оноре Домье, который создал по этому поводу карикатуру с подписью «Надар поднял фотографию на высоту подлинного искусства».


Однако, со временем стало ясно, что это саркастическое высказывание Домье оказалось действительным отражением истины. Надар впервые использовал ракурс, никогда не применявшийся в живописи. Это обстоятельство породило настоящий бум среди живописцев, загоревшихся желанием запечатлеть Париж в новых ракурсах с возвышенных мест и с балконов столичных домов (известная картина Клода Моне «Бульвар Капуцинов» была написана художником на балконе студии Надара). Это стало началом революции и в фотографическом видении мира.
(Источники 1, 2, 3)



Предлагаю сегодня поговорить на тему необычного ракурса в фотографии. Часто ли, фотографируя ребенка, опускаетесь на один с ним уровень? Забираетесь ли на высокие заборы или крыши (если открытые крыши еще можно найти в вашем городе)? Забираетесь в лужу по колено или в болото по пояс в азарте "фотоохоты" за куликом или лягушкой? Не боитесь менять привычную точку зрения на привычный объект? Показывайте свои фотографии с необычными ракурсами и делитесь историями, с ними связанными!

Приглашаем в пост с пятничными посиделками всех желающих участников сообщества, не только тех, кто бежит в этом фотозабеге. Фотографии можно показывать как новые, так и найденные в архивах.

Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Tags: severyanka, поболтать
Subscribe
promo 30_day_photo september 30, 11:00 1
Buy for 10 tokens
1 октября в сообществе 30_day_photo стартует Сто тринадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments