Елена (tey51) wrote in 30_day_photo,
Елена
tey51
30_day_photo

Говорят участники сообщества | tess_alexx



Александра, в этом месяце нашему сообществу исполняется 5 лет. Мы решили к этой юбилейной дате взять интервью у наиболее активных в последнее время участников.






tess_alexx
Автопортрет, 60  забег

Начнем с традиционного.

Александра, как вы узнали о сообществе 30_day_photo? Что вас привлекло в нем?

Сколько времени вы принимаете участие в забегах / следите за забегами 30 Day Photo?

О сообществе узнала случайно. В 2012 году в топе попался пост сообщества, который привлек внимание, я заинтересовалась, пошла по другим постам, вступила в группу и еще год была просто наблюдателем. Тогда у меня был другой, ныне заброшенный, жж-профиль. А первый мой забег состоялся в июле 2013.

Получив благословение супруга (который, к слову сказать, всегда меня поддерживал в моих фото-начинаниях), набравшись смелости и внимательно изучив правила, я вступила в забег. Первое время сложно было невероятно – хотелось придумать что-то особенное, а получалось как-то не очень, каждый снимок рождался в муках. В этот период мне очень помогла моя замечательная подруга, которая в то время училась дизайну и проявляла большой интерес к заданиям сообщества. Мы вели бурную переписку на предмет, как бы обыграть тему дня, и обсуждали работы других "забегайцев".






Афиша ретро фильма


Как вы думаете, изменилось ли ваше отношении к фотографии за то время, пока вы участвуете в проекте 30 Day Photo? И почему?

Довольно много изменилось за эти три года. Я однозначно стала более уверена в себе. За время участия в забегах я попробовала многое из того, что хотелось попробовать, а без ощущения, что это сделать надо и именно сегодня, нескоро бы собралась.

Еще я научилась делать автопортреты и относиться к этому спокойно. Когда нет возможности оперативно найти модель для реализации темы, волей-неволей будешь использовать самый доступный ресурс – себя.

А еще благодаря другу проекта, "МоимФотоСтраницам", в нашей семье появилась замечательная традиция – уже два года я верстаю большой альбом про нашего маленького Зизика, ведь мой первый призовой альбом я получила как раз к ее дню рождения, это была фотография декабря-2014, ей исполнился год, и фотокнигу я посвятила ей. Вторую книгу в этом году мы уже заказали самостоятельно.



Кухня - это весело!

Что для вас значит фотография? Это просто увлечение, искусство, заработок денег?

Фотография для меня – это длинный путь, который начался с папиного "Зенита" и красной лампочки в ванной. Надо признаться, что снимала я тогда по наитию, в некоем усредненном режиме, который мне был показан в самом начале. Смешно сказать, я знала два режима – на улице выставляем так, дома со вспышкой – по-другому. При этом время от времени умудрялась делать довольно сносные кадры. Сейчас это вызывает у меня недоумение, но факт остается фактом. Сейчас фотография – это небольшая часть моей работы (съемка приборов для каталога), очень редкий приработок и самое любимое хобби, единственное увлечение, которое не проходит.


Кривое зеркало

Как часто вы берете в руки фотоаппарат? Носите его с собой каждый день, несмотря на участие (неучастие) в забеге или берете только под конкретные задачи?

По семейным обстоятельствам я сейчас большую часть времени провожу дома, поэтому фотоаппарат почти всегда при мне. Выезжая на работу, беру его с собой "под задачу", потому что он все-таки довольно увесистый. На прогулки и праздники беру почти всегда. При отсутствии фотоаппарата приходится снимать на телефон.


Находитесь ли вы в постоянном обучении (самообучении)? Наверняка, вы скажете да :), если да, то как? Это чтение книг, специальных журналов, посещение занятий, мастер-классов, сёрфинг специализированных сайтов, общение с учителями?

Пару лет назад я старалась посещать курсы и мастер-классы для повышения квалификации, сейчас такой возможности у меня нет, поэтому приходится "самообразовываться" с помощью чтения книг, просмотра чужих фото и уроков в сети и, конечно, участия в "30 днях".


А еще хотелось бы узнать:
Как родные/близкие реагируют? Принимают ли участие в "мозговом штурме" при подготовке темы дня?

Я уже говорила про подругу, которая мне очень помогала в первых забегах. Муж меня всячески поддерживает, но уговорить его побыть моделью удается далеко не каждый раз. Разумеется, в список эксплуатируемых на модельной ниве попадают друзья, до которых удается дотянуться (это, к сожалению, происходит нечасто). Зизик в модели попала по умолчанию, но абсолютно не возражает и, видя в моих руках фотоаппарат, даже если ее фотографировать не собираются, требует "Кафи (фотографируй) меня, касотку" :)


Дело в шляпе

Что изменилось в вашем отношении к фотографии за то время, пока вы участвуете в проекте 30 Day Photo? Научились ли вы чему-то новому? Преодолели ли какие-то внутренние барьеры? Выходили ли из "зоны комфорта" (например, раньше боялись снимать людей, но за эти месяцы попробовали и — понравилось)

Именно съемка незнакомых людей на улице – моя "больная мозоль". Очень люблю жанровое фото, частенько вижу потенциально интересные кадры, но преодолеть чувство дискомфорта не в состоянии. Время от времени возвращаюсь к этому (особенно если задание дня соответствующее), но каждый раз понимаю, что не моё. Зато постоянно учусь работать с предметами, наверное, это стало моей своеобразной фишкой в "30 днях", предметная съемка вообще и съемка стекла – в частности. Большая часть моих фоторабот сделана для "30 дней", благодаря сообществу я учусь снимать в разных жанрах, включать фантазию, искать разнообразие и возможности в самых узких рамках (например, найти способ реализации темы, не выходя из дома). Ну и главное, чему учит участие в забегах – не лениться, не пытаться отвертеться, а встать, взять камеру в руки и действовать.


Фотография, которую хотелось бы сделать самому (бриф)

Хочу поздравить любимое сообщество с первым маленьким юбилеем, поблагодарить наших чудесных модераторов за их нелегкий труд и пожелать всем забегающим самых лучших кадров и неиссякаемого вдохновения!


Спасибо, Александра



Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Tags: tess_alexx, говорят_участники, хроника
Subscribe
promo 30_day_photo september 30, 11:00 1
Buy for 10 tokens
1 октября в сообществе 30_day_photo стартует Сто тринадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments