?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Отставить пиетет | Знакомство
ironrations пишет в 30_day_photo


Сегодня мы открываем дискуссионный клуб и знакомимся с нашим современником, известным американским фотографом Салли Манн.



Фотограф: Салли Манн (род. 01.05.1951), США



Наиболее известные серии фотографий - At Twelve: Portraits of Young Women (1988), Immediate Family (1993), Still Time (1996), Mother land (1997), What Remains (2003), Deep South (2005), Proud Flesh, (2009),  The Flesh and The Spirit (2010), Marital Trust (в процессе создания).


Ранние серии посвящены детям и подросткам. В поздних работах основные темы - смерть, забвение, человеческое тело в его грубости и простоте, с его болезнями. Рассмотрим начало карьеры фотографа.


Серия At Twelve: Portraits of Young Women (В двенадцать: портреты молодых женщин) – показывает девушек в период их взросления, их уязвимость, но и желание отстраниться от взрослых. Серия Immediate Family (Ближайшие родственники) – это серия фото троих детей Салли Манн, созданная в течение почти десяти лет (с 1984) на собственной ферме семьи. Фотографии впервые показаны на выставке в 1990, опубликованы в виде книги в 1992г. Фотографии вызвали бурное обсуждение в американских СМИ.


Аналоги современников тематические: документальные фото американских подростков Джозефа Сабо; семейные фото состоятельной семьи Тины Барни (Tina Barney); фото родителей-пенсионеров (Pictures from Home) Ларри Султана (Larry Sultan).


Фото Joseph Szabo, Boys smoking, 1974


Фото Tina Barney, The Daughters, 2002


Фото Larry Sultan, My Mother Posing for Me, 1984

В СССР аналогичных проектов не нашла, есть отдельные сильные репортажных фотографии "дикого" детства у Ляли Кузнецовой (например, серия цыгане), Владимира Соколаева (интервью с подборкой фотографий).


Фото Ляли Кузнецовой (конец 1970-х)


Фото Владимира Соколаева, Братья. Новокузнецк. Кузбасс. Сибирь, 1985

Другие близкие современники: провокативные постановки Синди Шерман; винтажность, обращение к прошлому Брюса Вебера; нео-пикториализм и концептуальность братьев Стэрн (the Starns).

Аналоги технические: Джулия Маргарет Кэмерон, Эжен Атже, Michael Miley (Манн перепечатала его пластины).


Фото Julia Margaret Cameron


Фото Eugene Atget, The steps at Saint-Cloud, 1906


Фото Michaele Miley

Историческая ситуация (1980-1992): рост вмешательства общества и государства в семейные отношения - соцзащита, борьба за права детей; консерватизм; цензура в США на определенные темы и судебные преследования за нарушение (Jock Sturges , Robert Mapplethorpe); сильное влияние коммерции, попкультуры на общество и формирование ими новых социальных норм (вспомните фильм "Уолл-стрит"); потеря интереса к документальной фотографии, реальным историям (развитие гламура, фэшн направлений); в искусстве - развитие и активное освоение новых технологий, мультимедиа.


Салли Манн сама росла в атмосфере "милостивой заброшенности" родителями, предоставленная самой себе. Отец атеист, художник, провокатор, поддерживал самостоятельность дочери, поощрял увлечение фотографией (это его камера большого формата досталась ей по наследству). Обзаведясь своей семьей, Салли Манн дает ту же свободу своим детям. Семья живет на ферме, в стороне от больших городов, без электричества и связи, почти без источников денежных доходов. Ферма обеспечивает их пищей. Дети, выросшие так, не будут как все.


Открытия: нарушение культурных табу (спровоцировала активное обсуждение морально-этических проблем воспитания детей, образа жизни и искусства фотографии), открытие личных и интимных моментов жизни своих маленьких детей.


Приемы: провокативность, игра смыслами; чувственность в детях, пограничное состояние между взрослым и ребёнком (раннее взросление), ребёнок в диких обстоятельствах, вне цивилизации - грязь, раны и кровь, мертвые животные; тема смерти, болезни, телесных повреждений; возвращение к старинным технологиям фотографирования. Обнаженность детей в ее случае - не прием, это стиль жизни семьи фотографа. Сочетает постановку и фиксацию уникальных моментов жизни/взросления детей. Часто использует предварительные наброски поз.


Технический приём: старинная камера большого формата (8 х 10) и коллоидные пластины; проявка и печать по технологиям 19 в; большое количество случайных помех действуют на результат (трещины, царапины, отпечатки пальцев, пересветы, неровности тона и тд). Печать на бумаге Agfa insignia. Тэд Орланд (ассистент Анселя Адамса) считает Салли Манн одной из полдюжины лучших мастеров печати в стране.


Направление: документальная фотография, нео-пикториализм, постмодернизм


Влияния: Диана Арбус, Мэри Эллен Марк, Emmet Gowin, Роберт Франк (the Americans), Доротея Ланж, Эдвард Вестон, Джулия Маргарет Кэмерон, Эжен Атже



Фото Diane Arbus, Teenage couple on Hudson Street, NY, 1963


Фото Mary Ellen Mark, Jennifer, Tiffany, and Carrie,Portsmouth, Ohio, 1989

Фото Emmet Gowin, Nancy, Danville, Virginia, 1965
Фото Emmet Gowin, Nancy, Danville, Virginia, 1965


Фото Dorothea Lange, Damaged child, Shacktown Elm Grove Oklahoma, 1936


Фото Edward Weston, Charis, Lake Ediza, California, 1937

На кого повлияла: Марина Козлова (@solaristka). А вот спасение детей от «благ» цивилизации и семейные ценности Ники Бун, Jessica Todd Harper, Alain Laboile вызывают другие эмоции.

Еще о Салли Манн можно почитать на английском: статьи в The NY Times Magezine, недавно вышли мемуары. На ютюб есть серия интервью.

Салли Манн - одна из самых известных и провокативных американских фотографов. Ее работы находятся в Метрополитен-музее, Галерее искусств Коркоран, Музее Хиршхорна и Саде скульптур, Музее изобразительных искусств в Бостоне, Музее современного искусства Сан-Франциско, Музее Уитни в Нью-Йорке и многих других.

Книга Immediate Family ("Ближайшие родственники") имела ошеломительный успех и одновременно подверглась обвинениям и жесткой критике.Именно эта серия принесла Салли Манн известность.

Завтра и рассмотрим одну из фотографий серии, попробуем составить свое мнение.

К дискуссии могут присоединиться все.
Вход свободный.




Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.


  • 1
Дополнение для меломанов - музыкальный контекст США 1980-х. Песня, некоторое время запрещённая в США (о футболисте, которого отправили во Вьетнам на войну). И популярная песня о любви (наверняка даже слышали).

R.E.M "Orange crush" (из альбома Green), 1988
https://youtu.be/_mSmOcmk7uQ

Belinda Carlisle "Heaven is a place on earth", 1987
https://youtu.be/j2F4INQFjEI

Edited at 2016-06-16 07:31 (UTC)

Спасибо большое! Очень интересное знакомство.
И музыка - да! Из тех времён ))

  • 1