ironrations (ironrations) wrote in 30_day_photo,
ironrations
ironrations
30_day_photo

Categories:

Отставить пиетет | Обсуждение



Открываем дискуссионный клуб обсуждением одной из самых известных фотографий Салли Манн.
Знакомство с фотографом в предыдущей статье клуба.



Фотограф: Салли Манн (род. 01.05.1951), США

Серия: Immediate Family (1984-1992) - Ближайшие родственники здесь и здесь

Фото: Candy Cigarette (1989) - Конфетная сигарета




Прежде чем читать дальше, попробуйте ответить для себя на несколько вопросов:

- Привлекла ли вас эта фотография в серии? (красивая? вызывает эмоции?)

- Какие у девочки на фотографии эмоции? Возникает ли ассоциация с каким-либо образом в искусстве (архетипом)?

- Есть ли что-то интересное на фото кроме девочки? Может стоит кадрировать?







Тема: Семейный альбом

Архетип: на первый взгляд Лолита, но такое восприятие разрушается при детальном взгляде на серию

Герои: трое детей, все младше 10 лет.

Акцент на девочку-подростка в белом платье, с "сигаретой" (это конфета). Она практически в центре фотографии. Прямой взгляд в камеру, говорящий об уверенности в себе - настоящей или наигранной (дерзость, готовность бросить вызов), "модельное" позирование и прическа, осознание себя достаточно взрослой. Спокойное ожидание, когда фотография будет сделана. Поза динамичная (рука на весу, опора на одну ногу).

Девочка помладше в тёмном платье, спиной, естественная поза, выражающая комфорт, деловитость, ожидание ("копия копии взрослого"). Поза динамичная, выражает готовность к действию.

Мальчик на ходулях в белой футболке, спиной, головы почти не видно, ноги будто висят в воздухе между темными столбами-ходулями. Статичный, симметриях позы, но и неустойчивость (опора под ногами только угадывается).

Создается ощущение, что через секунду эта гармония, это состояние может разрушиться – девочка справа убежит или мальчик спрыгнет с ходулей, прерванная игра продолжится.

Ландшафт: тёмный лес, уходящая в темноту дорога, яркий просвет неба справа. Ощущение позднего вечера. Дорога и лес размыты, детали почти не различимы, неопределённы.

Сюжет: дети на прогулке

Конфликт: в первую очередь зрительского восприятия - зритель не часто видит ребёнка с сигаретой на художественной фотографии (но "сигарета" не то, чем кажется); ребенок в постановочной «модельной» позе в обыденном окружении.

Смысл: тонкая грань между детством и взрослостью, мимолетность и неопределенность этого состояния. Кажется, что девочка вдруг выросла, приглядишься – еще нет... или да?

Фактура: Зерно, царапинки, разводы, виньетка, черно-белое в теплых тонах изображение, неровность размытия фона, довольно сильный контраст, мягкие переходы в средних тонах (кожа, волосы), свет мягкий вечерний. Разумеется, оригинальный отпечаток с пластины стоит увидеть, чтобы судить о фактуре.

Композиция: уравновешенная, даже симметричная (левая и правая части с главной фигурой - практически самоценны). Треугольник образуют белые пятна, они объединяют центральную фигуру, мальчика и небо. Сильные вертикали: слева мальчик с белым верхом, справа девочка с белым куском неба, в центре белая вертикаль в нижних 2/3 кадра – есть ритм. Горизонтали почти отсутствуют. Диагональные изогнутые линии (контур неба, детей, дороги) создают ритм. Девочка справа развёрнута в сторону мальчика и направления дороги, объединяет второстепенные объекты. Тёмный фон преобладает, поглощает дорогу, сильно размыт. Перспектива подчёркнута линиями дороги и небольшой глубиной резкости, а также тональными переходами переднего и среднего планов.

Рифмы и связи: белый цвет одежды, кудри волос, линии рук и фигур девочек, симметрия в развороте поз у девочек.



Центр внимания совпадает со смысловым центром - девочка с «сигаретой», но не замыкается на ней. Движение взгляда прерывистое, беспокойное (по треугольнику белых пятен в первую очередь) – это работает на смысловое содержание, подчеркивает мимолетность ситуации/состояния героев. Хотя центральная фигура надолго приковывает взгляд, фиксируя момент. Сильные визуальные связи (а не противопоставления) центральной фигуры с двумя другими поддерживают содержание – это дети на прогулке, в совместной игре, прерванной на один кадр.

Выводы: Фотография, безусловно, цепляет главной героиней – ее внешность и выражение лица врезаются в память, а сигарета в руке провоцирует мгновенную реакцию зрителя (особенно меня, как матери). Но не только девочка интересна. Когда возвращаешься к фотографии несколько раз, то понимаешь, что смотришь на девочку глазами матери (члена семьи), а не постороннего человека. Узнаешь ее и не узнаешь. Неужели выросла? Двое других успокаивают твое волнение – она такая же, ей еще интересны их общие игры.
При первом знакомстве серия шокировала, но что именно вызывало такую реакцию? Не фотографии (если смотреть на них глазами матери), а подспудный мой собственный страх раскрывать личную жизнь своей семьи.

Мне близок такой подход к фотографии, как у Салли Манн - документальность и при этом очень сильная авторская интерпретация реальности. Автор показывает свой мир - ту часть реальности и в том ключе, который интересует его.

Интересно, что с другой девочкой история не сработала проверить

А вот кто-то сделал фотографию цветной и драматизм пропал в цвете

В заключение, цитата из мемуаров Салли Манн о данной серии: Вы узнаете кое-что о себе и собственных страхах. Каждый, несомненно, испытывает все те страхи за детей, которые испытывала я.


Изменилось ли Ваше восприятие этой фотографии и всей серии после более детального изучения? Возможно, Вы иначе воспринимаете фотографию? Поделитесь мнением в комментариях.



Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Tags: ironrations, отставить пиетет
Subscribe
promo 30_day_photo january 31, 10:00 1
Buy for 10 tokens
1 февраля в сообществе 30_day_photo стартует Сто пятый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 29 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы, стараясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments