ironrations (ironrations) wrote in 30_day_photo,
ironrations
ironrations
30_day_photo

Цитата дня | Geoff Dyer "The ongoing moment. A Book About Photographs"

На следующий год на своём ранчо в Нью Мехико Лоуренс [Д. Г. Лоуренс, известный английский писатель, автор романа "Любовник леди Чаттерлей"] написал статью "Искусство и Мораль" [1925г.], порицавшую "нашу привычку: делать видимым всё". "Как способность видеть развивалась в направлении Кодака", провозглашал Лоуренс, "так идея человека о самом себе развивалась в направлении моментального отпечатка [снэпшота, snapshot]. Примитивный человек просто не знал, что он такое: он всегда был наполовину в темноте. Но он научился видеть, и каждый из нас теперь имеет полное Кодаковское представление о себе". Развивая свою мысль, Лоуренс приходит к характерному для себя интуитивному анализу и открытиям:

"Раньше, даже в Египте, люди не умели видеть непосредственно. Они блуждали в темноте, и вообщем то не знали, где они были и кто они были. Как человек в тёмной комнате, они только ощущали своё существование, плавая в тени других созданий.

Однако мы научились видеть себя такими, какие есть, какими нас видит солнце. Кодак тому свидетель. Мы видим, как видит Всевидящее Око, универсальным зрением. И мы есть то, что видим: каждый человек сам по себе индивидуальность, отдельный абсолют, сообщающийся со вселенной отдельных абсолютов. Картинка! Кадр Кодака на всеобщей пленке кадров... Идентифицировать себя с видимым образом себя стало инстинктом; привычка уже стара. Изображение меня, я видимый - и есть я."

Вестон [фотограф Эдвард Вестон, Edward Weston, фотографировавший в 1924г Д. Лоуренса в своей студии] разделял ужас Лоуренса перед культурой моментальных отпечатков, от которой он с гордостью держался в стороне. И хотя ему приходилось зарабатывать на жизнь коммерческими портретами (которые он презирал), Вестон, когда дело касалось серьёзного портрета, подчеркивал, по-аведоновски, наличие некоторого соучастия фотографа и модели. Разница в том, что ко времени Аведона [фотограф Ричард Аведон, снимал начиная с конца 1940-х], элизия (подмена) себя изображением стала непреодолимой, данной. Её просто нельзя избежать, нельзя ничем заменить. Его работа, в действительности, тому доказательство. (Способность Аведона "фотографировать мысль" является, возможно, случайным следствием сложившихся условий). Напротив, работа Вестона была, с одной стороны, сознательным отрицанием пророческих утверждений Лоуренса (по крайней мере попыткой поставить их под сомнение), а с другой стороны, утверждением, что при определенных условиях, ты видимый и есть ты.

... Вестон высказался так: "Сложность фотографии в том, что необходимо совместить моменты, когда модель открыта, фотограф осознаёт ситуацию и камера готова. Именно когда эти элементы действительно совпадают, то портрет из любого другого материала, в скульптуре или живописи, - холоден и мертв в сравнении с фотографией." В терминологии, знакомой читателям Лоуренса, Вестон верил, что в "самом преодолении механических трудностей, которые казалось бы ограничивают камеру... лежит её невероятная сила. Поскольку когда достигнут идеальный спонтанный союз, то человеческий документ, сама суть жизни схвачена". К 1932г усилилось его убеждение в том, что фотография - это "не интерпретация, и не предвзятое мнение о природе, а раскрытие её - абсолютное, объективное признание значительности факта".

...Лоуренс ненавидел "фотографии и собственные вещи, которые никогда не являются мной, и каждый раз я задаюсь вопросом, кто бы это мог быть". Так же настойчиво как Лоуренс сопротивлялся идее, что "видимый я и есть я", Вестон верил со всей страстью, что фотографией он мог бы "представить значительность фактов, так что они из видимых станут понятыми".


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Tags: ironrations, Группа "30 Day Photo" ВК, цитата дня
Subscribe
Buy for 10 tokens
1 апреля в сообществе 30_day_photo стартует Сто девятнадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments