ironrations (ironrations) wrote in 30_day_photo,
ironrations
ironrations
30_day_photo

Categories:

Цитата дня | Анри Картье-Брессон "Воображаемая реальность"

Для меня фотография - это спонтанный импульс к постоянному визуальному вниманию, которое способно уловить и миг, и вечность.
Рисунок в своей графичности перерабатывает то, что наше сознание уловило в этот миг.
Снимок - это непосредственное действие; рисунок - опосредованное размышление.
27.4.92


Анри Картье-Брессон рисует автопортрет, Франция, 1992. Снимок его жены, Мартины Франк (источник)

Вероятно, зрение для меня главное. Я наблюдаю, наблюдаю, наблюдаю. Я понимаю именно глазами.
1964

Обычно я иронически посмеиваюсь над тем, какое серьезное значение придают некоторые фотографы технике фотосъемки. Речь, в частности, идет о неумеренном стремлении к четкости изображения. Возможно, за этой мелочной страстью, за тщательностью отделки стоит стремление предельно сблизить оптическую иллюзию с реальностью? Впрочем, все это столь же далеко от подлинных проблем, как и манера того поколения фотографов, которое размывало контуры изображений, обволакивая свои сюжеты художественным туманом.

Для меня фотография - это, с одной стороны, моментальное постижение - в какую-то долю секунды - значения некоего акта, с другой - строгая организация отражающей этот факт формы, постигаемой визуально.

Для меня фотография - это поиск в реальности ритма поверхностей, линий или оттенков... Композиция не может возникнуть ни с того ни с сего, она диктуется необходимостью, и здесь невозможно отделить содержание от формы...

Глаз фотографа постоянно измеряет, рассчитывает и оценивает. Мы изменяем перспективу легким сгибанием колена, создаем совпадение линий, всего лишь сместив голову на какую-то долю миллиметра, и все это совершается на уровне рефлексов, что, к счастью, удерживает нас от попытки "творить Искусство"... Забавно обнаружить позже, прочерчивая на снимке пропорциональные схемы и прочие фигуры, что, нажимая на кнопку затвора, ты инстинктивно зафиксировал геометрическое решение, без которого снимок остался бы аморфным и безжизненным. Конечно, фотографу необходимо постоянно заботиться о композиции, однако в момент съемки она улавливается не иначе как интуитивно, так как ты захвачен ускользающим мгновением или сдвигами соотношений.
1952

Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram
Tags: ironrations, Группа "30 Day Photo" ВК, цитата дня
Subscribe

Buy for 10 tokens
1 апреля в сообществе 30_day_photo стартует Сто девятнадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments