ironrations (ironrations) wrote in 30_day_photo,
ironrations
ironrations
30_day_photo

Category:

Цитата дня | Сюзан Сонтаг "О фотографии"

Фотографии могут быть более запоминающимися, чем движущиеся образы, потому что они - тонкие срезы времени, а не поток. Телевидение - плохо отсортированная последовательность изображений, и каждым отменяется предыдущее. Фото - это привилегированное мгновение, превращенное в легкий предмет, который можно хранить и рассматривать повторно. Снимки, подобные тому, который появился на первых полосах большинства :мировых газет в 1972 году: обожженная американским напалмом голая вьетнамская девочка бежит по шоссе на камеры, раскинув руки и крича от боли, - возможно, вселила в общество большее отвращение к войне, чем сотни часов телевизионной хроники жестокостей.

[о книге фотографа Беренис Эббот "Меняющийся Нью Йорк", 1939г.]
Задача у Эббот ... была такая же, как у Атже, который с 1898 года до своей смерти в 1927 терпеливо, украдкой фотографировал непарадный, траченый временем, уходящий Париж. Но Эббот пытается уловить нечто еще более фантастическое: беспрерывное вытеснение старого новым... Название у книги Эббот точное: она не столько запечатлевает прошлое, сколько регистрирует на протяжении 10 лет саморазрушительную тенденцию американской жизни, когда даже недавнее прошлое расходуется, выметается, сносится, выбрасывается, обменивается. Все меньше и меньше американцев владеют вещами, покрытыми патиной времени: старой мебелью, бабушкиными кастрюлями и сковородками - послужившими вещами, которые хранят тепло прикосновений. О важности их в человеческом ландшафте писал Рильке в "Дуинских элегиях". У нас же вместо этого - бумажные фантомы, транзисторные пейзажи. Портативный, невесомый музей.


Eugène Atget, "Magasin, Avenue des Gobelins", Paris, 1925


Berenice Abbott, "New York Stock Exchange", New York City, 1933

Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram
Tags: ironrations, Группа "30 Day Photo" ВК, цитата дня
Subscribe

Buy for 10 tokens
1 апреля в сообществе 30_day_photo стартует Сто девятнадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments