
Журналу «Советское фото» - 90 лет! Источник
Сразу после выхода первого номера в 1926 году, журнал «Советское фото» стал заметным явлением в фотографической жизни страны и привлек к себе внимание со стороны профессиональных фоторепортеров и фотолюбителей, число которых с каждым годом росло. Его основателем и первым редактором был Михаил Кольцов – выдающийся советский журналист и писатель, автор злободневных фельетонов и очерков, редактор и издатель популярных журналов «Огонек», «Чудак», «Крокодил» и др.
Первоначально журнал выполнял своего рода просветительскую функцию. Его статьи подробно рассказывали о теории, практике и истории фотографии, тонкостях фотографического процесса, знакомили с опытом ведущих фотомастеров, давали советы и консультировали. На материалах «Советского фото» воспитывалось несколько поколений мастеров отечественной фотографии и фотолюбителей. Редакция журнала всегда внимательно следила за всем происходящим в советской фотографии, делая обзоры фотовыставок, фотоконкурсов, а на его страницах публиковались работы советских и иностранных фотохудожников.
В 1976 году тираж журнала достиг рекордные 240 тысяч экземпляров, в том же году был награждён орденом «Знак Почёта». В 1992 г. он вышел под названием «Фотография», а в 1998 г. прекратил свое существование. Культурное и просветительское значение этого издания невозможно переоценить. Все фотографы страны – любители и профессионалы следили за публикациями журнала, первые только мечтали, а вторые имели честь публиковаться на страницах «Советского Фото».
Фото-кадр против картины, О.М. Брик, «Советское фото», N2, 1926
Фотограф фиксирует быт и события дешевле, быстрей и точней живописца. В этом – его сила, его огромное социальное значение. И никакой рецидив живописной кустарщины ему не страшен.
Но сами фотографы своей социальной значимости не понимают. Они знают, что делают какое-то нужное, важное дело, но им кажется, что они всего лишь ремесленники, скромные труженики, которым, разумеется, далеко до художников, до живописцев – творцов.
То, что живописец работает не на заказ, а «для себя»; то, что картины выставляются на больших выставках – с вернисажами, каталогами, музыкой, буфетом, речами; то, что о каждой картинке, о каждом живописце пишутся длинные статьи с подробным анализом композиции, фактуры, мазка и «красочной гаммы»; то, что такая выставка расценивается, как культурное событие – все это производит на фотографов потрясающее впечатление и утверждает их в мысли, что живопись – настоящее искусство, а фотография – неказистое ремесло.
Отсюда – мечта каждого фотографа: достичь в своих снимках «живописного эффекта». Отсюда – попытки снять и обработать кадр «художественно»: - «Чтобы выглядело, как репродукция с картины».
Фотограф не понимает, что в этой погоне за художественностью, в этом рабском подражании картине, - он унижает свое ремесло, он лишает его той силы, на которой держится ее социальная значимость. Он отходит от точной фиксации натуры и попадает под власть эстетических законов, эту натуру искажающих…
Фотограф должен, исходя из основного принципа своего ремесла, из принципа точной фиксации натуры, создать вещи, фото-кадры, которые бы по силе своего воздействия на зрителя не уступали действию картин любого живописца. Фотограф должен показать, что впечатлеет не только перестроенная по эстетическим законам жизнь, но и сама живая, реальная жизнь, зафиксированная на технически совершенном фото-кадре.
Внимание фотолюбительству! Вит. Жемчужный. «Советское фото», N 1, 1926
Нужно признать, что почва для проникновения фото-любительства в широкие массы не создана. Это обязывает каждого товарища, понимающего огромное значение фотографии – бороться за привлечение общественного внимания к фото-делу.
Однако, действительно ли так уж важно насаждать фото-любительство? Не преувеличивается ли значение фотографии? Попробуем разобраться…
1) Фотография есть техническое изобразительное средство, позволяющее нам точно, документально фиксировать окружающую действительность… наши праздники и наши будни, наши достижения и наши ошибки, наша борьба, работа, быт – все это будет со временем представлять исключительный исторический интерес…
2) Фото-репортаж важен не только для будущего историка: он – необходимое и важное явление нашего сегодняшнего быта… Развитие массового фотолюбительства… увеличит размах и рамки нашего фото-репортажа.
3) Занятие фотографией организует зрительное восприятие окружающей действительности…
4) Развитие фото-любительства может принести большую пользу в случае войны, где фотография широко используется для разведывательных целей.
5) Занятия фотографией будут способствовать распространению естественно-научных знаний (химия, оптика).
6) Фото-кружки в наших клубах могут оказать большую помощь клубному «Изо» (фото-плакаты, стенные газеты) и делу политпросвещения (фото-газеты).
7) Широкое распространение фото-любительства даст новый рынок для будущего советского фото-производства…
Думаю, что мы можем с полным правом утверждать: широкое распространение фото-любительства должно стать боевой задачей наших культурных центров.
Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"
Community Info