ironrations (ironrations) wrote in 30_day_photo,
ironrations
ironrations
30_day_photo

Categories:

А поговорить | Старые семейные реликвии

Фотография – это отпечаток реальности, схваченный момент времени, это здесь и сейчас. Но фотография и свидетель истории, как семейной, так и «большой» – истории страны.

Наверное, в каждой семье есть байки о предках – курьезные или героические, может быть свои легенды о зарытых кладах, подвигах, невероятных случаях. И как прекрасно, что с появлением фотографии, мы получили материальные свидетельства того, какими были наши прапрадедушки и прапрабабушки. Устные рассказы обрастают выдуманными деталями или усыхают до голых фактов. А из фотографии можно узнать да и придумать, при желании, еще больше.




В нашей семье есть история о прапрадедушке, женившемся второй раз на некой Марфе, цыганке из кабака, которая научила внуков кабацким песням и частушкам. Правда, бабушка так и не передала их нам, своим внукам, стеснялась. Одну песню приличную пела, где тётка Саматуриха накопила сала на боках и стала сало вырезывати да за реку выбрасывати, на растопку бани. Жутко интересно. Другой прапрадед, говорят, подковы руками гнул да драки в деревне разнимал. Третий прапрадядька горшок монет зарыл и никому не сказал от жадности. Фотографий не осталось.

Прадедушки и прабабушки есть на фотографиях, и известно о них немного больше. Один прадед горшечник был, и даже сфотографирован за работой! Спасибо фотографу за нетрадиционный подход. Остальные фотографии – это большие семейные портреты, в ателье или перед своим домом.
Людей на этих фотографиях мы, скорее всего, не знаем лично, не помним, не застали, но фотографии храним и с интересом рассматриваем. Наверное, так можно пытаться понять и то время, и большую историю, через моменты жизни своего рода.

Сто лет – это возраст, в котором фотография, вино, вещь становятся более ценными. Может быть, в вашем архиве есть фотографии, которым сто лет и больше? Фотографии молодых прадедушек и прабабушек? А может быть сохранились семейные реликвии, которым сто и больше лет? Курительная трубка, открытка, монеты, вышивка?

Приглашаем показать ваши самые старые и ценные семейные реликвии. Только не музейные, а ваши личные ценности. И конечно, рассказать семейные байки.




Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"
Tags: ironrations, поболтать
Subscribe
Buy for 10 tokens
1 июня в сообществе 30_day_photo стартует Сто девятый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы, стараясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments