"Я припоминаю, как в 1925 году мы вместе отдыхали на острове Бель-Иль и как Мохой-Надь, сознательно отказавшись от нормальной позиции фотографа, снимал свои объекты снизу вверх или сверху вниз. Получающиеся при этом поразительные оптические сокращения – «обрушивающиеся линии», как особый художественный прием, – несколько лет спустя стали всеобщим достоянием."
[Из предисловия Зигфрида Гидиона, Цюрих, 1935]

[о работе зрителя]
"…сегодня широко разветвленная и быстро откликающаяся на события служба новостей буквально бомбардирует публику всеми возможными сообщениями, в том числе и новостями из сферы искусства… Желание быть причастным к происходящему, совершать паломничества к местам скопления творческих сил у читателей газет превращается в «интерес», однако такие искусственно созданные интересы на самом деле уводят прочь от подлинных источников переживаний – ибо порождают мнимую активность, которая дает человеку обманчивую, но успокоительную уверенность в том, что он живет интеллектуальной жизнью. Результат – отказ от сколько-нибудь глубоких контактов с творческими силами и художественными произведениями, потому что такие контакты из-за дешевых интерпретаций становятся, как кажется публике, излишними."
[о цвете]
"…даже если городская жизнь, книгопечатание, фотография, фильмы, быстрое и неконтролируемое распространение цивилизации сводят нашу цветовую культуру к состоянию сплошной серости, а избегнуть этого большинству наших современников удается лишь ценой величайшего напряжения сил, – мы должны вновь вернуться к культуре цвета, которая у нас когда-то была. Мы должны более конструктивно заниматься связанной с цветом, обусловленной материалом оптической работой – вопреки преобладанию всего трудно контролируемого, продиктованного только эмоциями.

[В статье "Фотография, объективная форма зрения нашего времени" автор перечисляет, для чего нужна фотография: это новое зрение (макро, рентген, короткая и длинная выдержка), новое переживание пространства (аэросъемка), особый инструмент для педагогических и изобразительных целей. Особого внимания заслуживает серия!]
"Серия (фотография как последовательность картин на одну и ту же тему). Нет более поразительной, но при этом более простой в своей естественности и органичности формы, чем фотографическая серия.
"В серии фотография как таковая достигает кульминации: серия – это уже не «картина», к ней нельзя применить художественно-эстетические критерии; отдельное изображение, само по себе, теряет здесь самостоятельную жизнь, становится частью монтажа, опорой для целого, которым является предмет изображения.

"Серия, все части которой взаимосвязаны, может быть направлена к определенной цели и представлять собой мощное оружие; но иногда она бывает и нежнейшей поэзией. Подлинное значение серии будет открыто гораздо позже – в менее смутные времена, чем нынешние. Но необходимая предпосылка для этого – чтобы знание фотографии стало таким же важным для жизни, как знание письменности; поэтому в будущем не только человек, не умеющий читать и писать, но и тот, кто не умеет фотографировать, будет считаться безграмотным."

Photogram, 1941

Stage set design for Madama Butterfly, photograph by Lucia Moholy, 1931

Pont Transbordeur, Marseille (Transporter Bridge, Marseille), 1929

Blick vom Berliner Funkturm im Winter (View from the Berlin Radio Tower in Winter), 1928 - 1929

Das Korsett (The Corset), 1927
Photoplastic (gelatin silver print)

Eifersucht (Jealousy), 1927
Collage

Die Transformierung (The Transformation), 1925

Olly and Dolly Sisters, 1925

Selbstportrait mit Hand (Self-Portrait with Hand), 1925 - 1929
Официальный сайт Ласло Мохой-Надя
Сборник статей на русском
Сборник статей на Bookmate
Ласло Мохой-Надь на wiki
Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"
Community Info