?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Цитата дня | Прогулки с паном Судеком
рамка
tey51 пишет в 30_day_photo


– Что я фотографирую музыку – это вздор, – говорил Судек. – Но иногда на меня находит такое... мне кажется, что я уже ничего не могу делать, что мне пора на свалку... И тогда я ставлю какую-нибудь пластинку. Иногда ошибусь, но иногда попаду точно, и это меня подстегивает, и после музыки я снова немного встряхнусь и опять начинаю видеть что-то вокруг себя.


"Однажды – это было в начале 60-х годов – зайдя, как обычно, на Невском в магазин иностранной литературы, я купил фотоальбом. Тогда там было много книг по фотографии: чешское издательство "Одеон" выпускало замечательную серию "Фотографы мира" – небольшие книжечки в черной мягкой обложке. Именно из них многие впервые узнали о Брессоне, о Роберте Капа, о Бишофе Кертеше и других мастерах.

окно и яблоко

Я помню, как раскрыл этот альбом и остолбенел: было такое впечатление, что ты ранним утром выходишь из темного помещения, еще не совсем проснувшись, и, ежась от утреннего холода, подходишь к запотевшему окну. За окном зябко пробивается сквозь густую листву неяркое солнце, а белые простыни, развешанные кем-то на веревках, создают причудливый рисунок. Капельки на окне постепенно становятся все больше, вот в одном месте они уже собрались в большую каплю и текут вниз, отчего на стекле появляется прозрачная узкая полоска. Все это было на фотографии. Она была совсем как живая.



Я стал перелистывать страницы альбома. На каждой были окна, запотевшие, подернутые легким морозцем или усеянные бисером мелких водяных брызг, а за окном был один и тот же пейзаж, снятый в разное время года, дня, в разную погоду, при разном освещении. И все это было сделано так филигранно, что создавалась полная иллюзия реальности.
белье за окном


Я помчался домой и принялся подробно рассматривать снимки. И чем больше я на них смотрел, тем больше поражался невероятной способности их автора увидеть необычное в самых обыденных вещах.



розы на подоконнике
Вот опять запотевшее окно, а на подоконнике – высокий стакан с розами, небольшая морская раковина, разбросанные кнопки, металлическая вазочка, в ней – яичная скорлупа, лужица воды около стакана... Все было просто в этом снимке, но глаз было не оторвать. Непонятной магией были пронизаны фотографии, они буквально завораживали. Из этого невероятного и таинственного мира я был спущен на землю приходом матери.

– У тебя сессия на носу, а ты опять картинки рассматриваешь. Ну когда же ты за ум возьмешься, когда делом станешь заниматься?
Начиналась обычная "песня". Но я знал, что мать, тонко чувствовавшая все красивое, не останется равнодушной к этим снимкам. И я придвинул ей книгу. На час, если не больше, в доме установилась тишина.

Мать сидела в своем любимом зеленом кресле и внимательно рассматривала фотографии. Солнце медленно опускалось за окном, отчего стены в доме становились золотистыми. Таинственный свет исходил от старинных часов на книжном шкафу, от вазы с букетом давно засохших цветов, от корешков книг. Свет дробился на мельчайшие частицы, и я впервые заметил многое, на что раньше никогда не обращал внимания.

– Ужинать будем, конечно, завтра? – вывел нас из молчаливого оцепенения пришедший с работы отец.
– Толя, ты только посмотри, какие замечательные фотографии!
– Вы что, сговорились? Этот, – отец кивнул в мою сторону, – негативчики целыми днями перебирает, а теперь и ты фотографией занялась?
Но тем не менее он взял протянутую ему книгу и тоже замолчал.

Так получилось, что в тот вечер впервые в доме заговорили о фотографии серьезно. С тех пор всегда, когда на меня обрушивались, упрекая в несерьезности моего увлечения, я напоминал родителям об этом альбоме. Это было самым веским аргументом в защиту фотографии.
Автором тех снимков был чешский фотограф Йозеф Судек."

Читать полностью:
Владимир Никитин. Рассказы о фотографах и фотографиях. Прогулки с паном Судеком.


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"


  • 1
Судек замечательный. Просто и волшебно. А попробуешь повторить - понимаешь, насколько хорошо надо чувствовать свет, чтобы так снимать.

Спасибо.С большим интересом прочитала.

  • 1