30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Цитата дня | Время иллюзий Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского | В помощь к теме дня 8.10.2017
30dayphoto_mod пишет в 30_day_photo
Оригинал взят у tey51 в Цитата дня | Время иллюзий Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского


«Мне кажется, что каждый фотожурналист, помимо работы над редакционным
заданием, должен обязательно работать над собственной, особенно близкой ему
темой. Для меня ею стало человеческое счастье. Я люблю в людях проявление
оптимизма, радостное, светлое восприятие окружающего мира»
Нина Свиридова "Советское Фото" 1974. №4


Мечта

Творческий семейный союз Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского подарил нам множество интересных фотографий, многие из которых сегодня находятся в экспозициях различных музеев.

Я не знаю, как отзываются эти фотографии в ваших сердцах и отзываются ли вообще, но для меня они очень родные. Такое впечатление, что это иллюстрации моего детства. Ловлю себя на том, что пытаюсь разглядеть знакомые лица.
Может это мальчишки из моего класса? А портфельто какой знакомый! Очень было удобно кататься на нем с ледяной горки.


Прогульщики

Я помню свои ощущения.
1961 год. запомнился каким то непрерывно-счастливым.
Жили мы тогда в чудесном дворе в центре Кишинева, в полуподвальном помещении, на верхних этажах была папина работа, а в подвалах было общежитие и несколько квартир для сотрудников.


После экзамена

Также во дворе был по центру большой сарай, водяная колонка с вкуснейшей водой, а по краям в палисадниках еще пару квартир, ну а необходимое общественное место на два очка, как и положено, на задворках. И жило во всем этом чудесном дворе всего 5 ребятишек, включая меня. И была я старшая.
Валерка на целый год был младше, да трое 5-6-леток.


Ромашка

Жили мы  очень дружно, впрочем тогда это было нормой, особенно любили летом "крутить кино".
Двухколесный велосипед переворачивался кверху колесами. На бельевую веревку перед моим полуподвальным окном вешалась простыня, на подоконнике устанавливался фильмоскоп, что бы дотянуться до розетки. Ребятишки наши и из соседних дворов усаживались перед экраном и начинался сеанс. Я крутила и озвучивала фильмы, а Валерка крутил педали велосипеда, дабы достичь эффекта настоящего кино.Ах,  какой у меня был фильмоскоп, а какие диафильмы.


На страже


Новоселы

Осенью 1961 года мы переехали в новый микрорайон под красивым названием "Ботаника".
Название уже придумали , а микрорайон еще только строился. Наш дом был крайним, а вокруг шла стройка, по которой мы бегали, играя в казаки-разбойники, да и просто было интересно. Особенно нам нравилось найти битум, разбить на кусочки, а потом жевать эту черную жвачку. А еще можно было  кидать в воду карбид. Бесподобный эффект получался, мальчишки таким образом уроки срывали, особенно, если найдется умелец и подсыпет карбид в чернильницы на переменке.



Солнышко


Сбор металлолома

Нас принимали в пионеры в октябре.
Для тех, кто никогда не был в рядах этой организации дата моего вступления ни о чем не скажет.А мои ровесники, наверное, помнят, что принимать начинали третьеклассников с 7 ноября, а дальше по мере исполнения десяти лет, ухудшения оценок и поведения по всем праздникам до весны, завершая 19 мая , ко дню пионерии. А тут октябрь!

Почему же нас вдруг приняли так рано?
Это был 1961 г. И принимали нас, лучших, в честь открытия съезда КПСС, на котором Хрущев обещал, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Ровно через два десятилетия. Прямо к 1981 году. Решил и постановил.


Мужской разговор

Он обещал, что к этому времени мы изобретем массу машин и человек станет свободным творцом.  И мы ему верили и считали, сколько лет нам тогда будет, считали на уроках и во дворах, в бассейне и в доме пионеров, на спортивных секциях и танцевальных кружках (народ то мы в то время был очень даже самозанятой), а вот дома обсуждений не помню,
наверняка взрослые понимали утопизм происходящего, но общаться с детьми на эту тему не было особенно принято.


Первый урок

Каждый наступающий день - открытие.
Это может быть всего лишь новая книга, новый фильм. Или именно сегодня,  впервые, ты встанешь на лыжи, коньки, а может в первый раз возьмешь в руки фотоаппарат или гитару.
А может быть встреча с человеком, которая всю твою жизнь перевернет с ног на голову или обратно...
Каждый день мы что то делаем в первый раз.
И это бесконечно, и пока мы просыпаемся с ожиданием чуда - мы живы.
Главное, ко всему относиться с исследовательским азартом.


Третий лишний
.

Гурченко, Магомаев и Бюль-Бюль-Оглы


Олег Ефремов

Сегодня все все знают. Все разложено по полочкам. Время прогматиков сменило время романтиков.
Счастье просчитано и выверено. Можно попробовать пожить. Не понравилось - начать снова.
И это, наверное, удобно. Освобождает от страданий.
Но, я замечаю, что у людей, за редким исключением, пропало ощущение волшебного "завтра".
Мы жили ожиданием "завтра". И, представьте себе, никакие годы и беды не в состоянии лишить  меня этого  чувства. Каждый день  я встречаю с надеждой, верю, что он одарит меня чем то. Не в смысле материальных благ.

Вот поэтому мне и близки многие фотографии этой романтически настроенной пары, этих ловцов счастья.


Радость


Хорошо!


Здравствуй, любовь


Утро рыбака


Перед грозой


Весна


Шахматы


Скоро весна

«Чем старше я становился, тем отчетливее понимал, что окружающий мир совсем не похож на тот, который я с детства видел на фотографиях моих родителей. На картинках все было гораздо проще, лучше и чище: безоговорочно счастливые женщины и мужчины, дети, радостные рабочие, увлеченные ученые, талантливые артисты и художники, просто обаятельные люди. Даже торжество социализма на их фотографиях было таким прекрасным, что в него хотелось поверить раз и навсегда. Но самым удивительным было то, что для них этот мир таким и был на самом деле. Они не замечали ничего другого и видели только то, что отвечало их внутреннему восторженному состоянию души. Художники вообще очень часто не замечают то, что не хотят видеть. Они жили в своем параллельном мире, который создавали независимо от реальности своими руками, мире столь же иллюзорном, сколь и прекрасном. Сейчас, глядя на эти фотографии, я с уверенностью могу сказать, что судить о тех временах надо не только с исторической точки зрения, а и с точки зрения людей видевших все собственными глазами. Взглядов таких может быть очень много, и этот — только один из них. Судя по всему, для них — это было время счастья, время надежд и время великих иллюзий».
Дмитрий Воздвиженский младший



У монумента

Такое впечатление, что ребятишки спрашивают:
Ну как вы там живете в новом веке? Коммунизм построили?

Все фотографии из альбома "Время иллюзий" с персонального сайта Дмитрия Воздвиженского младшего.


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"

  • 1
Спасибо! Столько счастья!!!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account