30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Выставки | Марио Джакомелли и Анри Картье-Брессон
ironrations пишет в 30_day_photo
Мультимедиа Арт Музей стал одним из любимейших мест в Москве. Здесь проходят фотовыставки наших современников и ретроспективы мастеров фотографии. Расскажу о двух выставках, которые вы можете увидеть в ноябре. Кстати, в "Ночь искусств" 4 ноября вход свободный c 18:00 до 23:30.




Выставка Марио Джакомелли «Поэтика ландшафтов» работает до 22 ноября. Марио Джакомелли (1925-2000) - выдающийся итальянский фотограф, самоучка, снимавший большую часть жизни на собранную вручную, обматанную изолентой фотокамеру. Отшельник, проживший в небольшом портовом городе Синнегаллия. Если есть визуальная философия и поэзия, то она в работах Марио Джакомелли.


Фото с выставки

Не все фотографии из поста представлены на выставке. Посмотрите другие проекты на сайте фотографа.

Небольшой поэтический эпиграф.

ЭУДЖЕНИО МОНТАЛЕ
После дождя

Кто-то пишет как курица лапой на мокром песке.
Глядя по сторонам, я гадаю об авторе идеограмм,
но гадай не гадай — ни малейшего толку.
Может, утка усталая, проковыляв, наследила?
И китайцу бы расшифровать не под силу
эту грамоту, ну а уж мне и подавно.
Все сотрет ветерок, чуть подует. Неправда,
что природа нема, нет, она говорит без умолку,
остается надеяться лишь на ее не особенно пристальное
внимание к нам.








Серия "Море"


Серия о жизни семинаристов "Нет рук, что ласкали бы мое лицо" (1966)







Марио Джакомелли: "Первыми людьми, которых я фотографировал, были моя жена и мать. Я сказал им не шевелиться, но затем осознал, что не могу нажать на кнопку, когда человек улыбается или даже просто выглядит дружелюбно, … я понял — мне нужна более суровая реальность. Поэтому я остановился на доме престарелых."

"Меня интересуют время и возраст. У меня постоянный конфликт со временем, постоянная война, а дом престарелых - это один из ликов моего врага. До того, как стать фотографом я писал картины. Возможно, вы считаете, что живопись никак со временем не связана, но всё же я боролся с временем. Я мог начать картину вечером и заставлять себя закончить её в тот же день, даже если не придётся спать. Потому что работа должна быть закончена с тем же напряжением, которое я ощущал в начале. На следующий день я мог бы стать другим человеком, чувствовать иначе."

















Интервью с Марио Джакомелли, перевод на англ., 1987



Выставка "Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946" рассказывает о становлении фотографа, его первых фотопроектах. Наверняка, некоторые из фотографий окажутся вам знакомы.

Как и для Марио Джакомелли, для Анри Картье-Брессона был важен сюжет и эстетика кадра. Почти все фотографии на выставке маленького формата, чуть потемневшие. Понимаешь, что свет, резкость, размер, чёткость не были для мастера в приоритете. И всё же от фотографий не оторваться. Зрители подходят вплотную и по-очереди вглядываются в них, пытаясь разгадать секрет.


Фото с выставки


Ссылки:
Фотографии Марио Джакомелли
Интервью с Марио Джакомелли, перевод на англ.
Фотографии Анри Картье-Брессона в агентстве Магнум
Мультимедиа Арт Музей в Москве

Еще одна выставка открылась в Москве и продолжит работу до 24 ноября: "Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы". Вход свободный, интересная программа для взрослых и детей, портфолио ревью.



"30 Day Photo" в соцсетях Facebook | ВКонтакте | Группа Facebook | Instagram | 500px | Виртуальные выставки | Pinterest | Twitter | Telegram.me

  • 1
Никогда не слышала про Марио Джакоммели. Очень его работы понравились)

Для меня тоже выставка стала открытием!


Работы Марио Джакомелли просто потрясающие! Спасибо огромное.

Рада, что они вам понравились. У Джакомелли и АКБ интересно сравнить подход к съёмке. Первый долго наблюдает и делает кадр, выражающий всю суть явления. Для него мгновения равноценны. АКБ ловит решающий (лучший) момент. Благодаря тому, что выставки одновременно проходят, эти различия становятся понятны.


Спасибо за наводку, сходила сегодня.

Евгения, готовьте для 30дф репортажи, если будете на новых фотовыставках. Здесь всегда найдутся люди, которым это интересно)

Марио Джакомелли для меня открытие. Очень понравились фотографии. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account