Елена (tey51) wrote in 30_day_photo,
Елена
tey51
30_day_photo

Урок шестой от Романа Шкловского | Цитата дня



Участники нашего забега заинтересовались уроками от Романа Шкловского. Не все, но раз есть интерес, то давайте продолжим.

Три человека выполнили задания прошлого урока!
А значит будем продолжать)


Все авторы, кто поучаствовал в уроке, получают по 10 баллов за урок, комментаторы по 1 баллу за комментарии - разбор задания одного из участников.

Начиная с этого урока за комментарии "хорошо", "плохо" и т.д. баллы не начисляются. Только за разбор результатов или комментарий по сути темы урока. Один балл за информационное комментирование заданий одного участника.
Что получат победители пока секрет. Но наиболее активные участники этих уроков без приза не останутся. Удачи!


ПЕРВЫЙ УРОК. ДВИЖЕНИЕ В КАДРЕ.
ВТОРОЙ УРОК. ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ
ТРЕТИЙ УРОК. ТЕМНО-СВЕТЛО(1)

ЧЕТВЕРТЫЙ УРОК. ТЕМНО-СВЕТЛО (2) .
ПЯТЫЙ УРОК. ОБЪЕКТИВЫ

На данный момент в этой рубрике набрано баллов:

souz_ryzhey  - 56
plumeriya     -  43
ilsiyarz           - 35
ly_d_mi_la51 - 22
arthorse          - 1
55nika             - 1
dfkty08           - 1



Фото plumeriya f6,3 71,4 мм


Автор ilsiyarz Фокусное расстояние 50 мм.

IMG_7757.jpg
Автор souz_ryzhey f/5.6 Ф.Р. 55 мм


Шестой урок. Выбираем картинку
Выпуск 1.


Правило третей.
Теория.
Если тонкими линиями разделить кадр на три ровные части по горизонтали, а потом тоже самое сделать по вертикали,
то получится вот такая картинка.

Но фотоаппаратах даже среднего уровня в настройках всегда можно сделать так, чтобы подобная сетка отображалась на экране монитора. Какой в этом смысл? Дело в том, что, если расположить главные объекты в кадре так, чтобы они совпадали с линиями, то эмоциональное воздействие на зрителя значительно увеличится. Причем, наиболее значимыми будут места пересечения линий.
Вот самый простой пример. Предположим, что нам надо сфотографировать море, по которому плывет кораблик. Если мы выстроим композицию, ориентируясь по нашей сетке (выставленной на мониторе или просто представленной мысленно), то получим идеально скомпонованный кадр.



Причем, если умудриться поймать в одно из верхних пересечений еще и птичку, то она, несмотря на свои малые размеры, будет привлекать большое внимание. Глаза будут непроизвольно наиболее пристально рассматривать птичку и кораблик.



Итак. Если в кадре есть горизонт, то лучше его расположить по верхней или нижней горизонтальной линии, но никак не посередине, как делается обычно. Если в кадре вертикальный объект (человек, дерево и т. п.), то его соответственно лучше расположить по левой или правой вертикальной линии. При съемке портрета хорошим композиционным решением будет совместить глаза с верхней горизонтальной линией. Ну и так далее. Муха на окне будет наиболее сильно привлекать внимание на одном из перекрестий J. Это простое композиционное правило выведено, проверено и подтверждено многими столетиями использования в изобразительном искусстве. Безусловно, стоит им пользоваться.

Практика.
Сделайте, как минимум, семь разноплановых снимков, где главные объекты, на которых вы хотите заострить внимание зрителя, расположены в соответствии с правилом третей. То есть по линиям и в точках их пересечений.
Одновременно с «правильными» снимками, делайте фото, где главные объекты находятся в центре кадра.
Сравните результат.
1. Пейзаж с четко просматриваемым горизонтом.
2. Подобный пейзаж, но с небольшим объектом, расположенным в одной из точек пересечений (вспомните море, кораблик и чайкуJ)
3. Городской пейзаж с выраженными вертикальными строениями (стройки высоток с кранами, многоэтажные здания и т. п.)
4. Человеческая фигура в полный рост.
5. Портрет человека
6. Простой натюрморт с малым количеством предметов (например, ваза с цветком на пустом столе).
7. Более сложный натюрморт с бОльшим количеством предметов.
Продолжение этого урока в следующем выпуске.


Предлагаем всем желающим поэкспериментировать и выполнить задания шестого урока от Романа Шкловского.
Поделиться результатами можно в комментарии к этому посту. Ссылка в виде баннера на этот пост будет находиться в "актуальном"  до 15 декабря.

Попробуем?


Купить и скачать книгу можно здесь


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo&;quot;
Tags: #фототеория, #фотоуроки, уроки, цитата дня
Subscribe
Buy for 10 tokens
1 марта в сообществе 30_day_photo стартует Сто шестой фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы, стараясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments