
Синди Шерман (1954) – американская художница и перформер, работает с фотографией. Одной из первых успешных работ стала серия «Кадры из фильмов без названия» (Untitled Film Stills), снятая в 1977 – 1980 гг. Шерман из обычной провинциальной семьи, училась в колледже в Буффало на факультете изобразительных искусств. Она была не слишком общительной и открытой, поэтому решила делать проект полностью самостоятельно. Все фотографии серии – это автопортреты, хотя иногда кнопку спуска нажимал другой человек (отец или друзья).
Шерман придумала снимать типичные женские образы из европейского и американского кино. По словам Шерман, в то время она не интересовалась феминистскими идеями и не знала о теории «взгляда белого мужчины». Она просто копировала то, что видела в фильмах 40-х, 50-х, 60-х годов, персонажей женщин из кино. Она чувствовала и пыталась передать противоречие между ролью в кадре и "пробуждающимся самосознанием" персонажа.
«Мне нравился изобразительный стиль Хичкока, Антониони, неореалистов. Я лишь не хотела, чтобы в кадре были сильные эмоции... В кадрах из фильмов много наигранности, потому что так пытаются продать картину. Фильм не всегда смешной или счастливый, но если на фотографии в прессе присутствует персонаж фильма, то он улыбается. В кадрах из европейского кино я нашла женщин с более нейтральным выражением лица, и может быть даже определить фильм по ним было сложнее. Мне это казалось загадочным».
Интересны технические детали съёмки. Многие кадры сняты в одной комнате, которую Шерман превращала то в номер гостиницы, то в вестибюль офиса или библиотеку. Занавешивала и передвигала мебель, искала новый ракурс. Освещение естественное или с помощью обычных переносных ламп. На одном из кадров стул накрыт покрывалом, на его угол накинута шляпа, а в кадре создается впечатление сидящего человека.

#20 Фото Синди Шерман
Часть кадров снимала в доме родителей и друзей, в путешествиях или в Нью-Йорке около башен-близнецов. Но интерьер и пейзаж должны были остаться «безымянными» (неузнаваемыми). Трудно было снять кадр без прохожих, хотя типичные ньюйоркцы не обращали внимания на переодевающуюся и гримирующуюся тут же девушку, просто там всегда многолюдно.
«На некоторых кадрах я в зарослях кустов, которые высаживают рядом с водой на набережной – вы видите, я сижу в кустах, но кажется, будто нахожусь где-то в лесу. Я не хотела снимать Манхеттен. Я хотела, чтобы местность казалась таинственной и неопределенной».
«Я использовала более теплые реактивы в проявочной, чтобы плёнка покрылась трещинками, выглядела состаренной и более зернистой. Я не заботилась о качестве печати. Предполагалось, что фотографии будут выглядеть на 50 центов, и, разумеется, не использовала зонную систему для идеальной экспозиции. Фотография интересовала меня потому, что не делала арт-объект драгоценностью».
«Честно говоря, я уже немного устала от этих фотографий – мне трудно ими восторгаться. Но забавно видеть сейчас некоторые из них. Всю жизнь я старалась выглядеть по-разному, мои волосы были всех цветов, стилей и разной длины. В результате, многие персонажи похожи на меня в разные периоды жизни после этой серии – может быть бессознательно я следовала им, или по крайней мере их прическам. Неожиданно для себя я поняла, что с возрастом я становлюсь похожей на некоторых из персонажей. Немного пугает, что я старалась выглядеть старше (хотя люди и выглядят старше, когда пользуются стилями прошлого). Я считала, что могу сколько угодно продолжать работать над этими персонажами, но к 1980 году мода начала впитывать ту одежду, которую я использовала, появилась ностальгия. И стало казаться, что моя работа выглядит излишне модной».
Шерман закончила серию, когда поняла, что повторяется. Персонаж на кадре #58 был той же «городской девушкой», что и на кадре #21, снятом тремя годами ранее. Пришло время заняться новым проектом, и Шерман выбрала эксперименты цветом.

#21 Фото Синди Шерман

#58 Фото Синди Шерман
«Кадры из фильмов без названия» неоднократно цитировалась другими фотографами. О серии пишут аналитические статьи и рассказывают в лекциях по современному искусству. Хотя Шерман не считает себя феминисткой, но современные исследователи связывают её творчество с феминистскими идеями (объективация женщины, взгляд белого мужчины). Шерман первой исследовала и собрала своеобразную коллекцию стереотипов массовой культуры о женщине, а так же буквально примерила клише на себя.
В посте цитируется книга о серии «Кадры из фильмов без названия»
Фотографии Синди Шерман в МоМА
"30 Day Photo" в соцсетях Facebook | ВКонтакте | Группа Facebook | Instagram | 500px | Виртуальные выставки | Pinterest | Twitter | Telegram.me
Community Info